Юлию Тимошенко могут лишить свободы

В понедельник, 23 мая, Печерский районный суд Киева постановил доставить экс премьера Украины лидера «Батькивщині» Юлию Тимошенко на заседание суда 24 мая, под стражей. Ввиду того, что ранее Юлия Владимировна неоднократно срывала заседания суда, предполагается, что на заседании, 24 мая, будет принято потановление о заключении её под стражу на время проведения следственных действий по нескольким делам, инкриминируемым «оранжевой принцессе».

 

Напомним, что в конце 2010 года Юлии Тимошенко Генпрокуратурой было предъявлено обвинение по двум эпизодам: нецелевое использование средств, которые Украина получила в рамках Киотского протокола, а так же нанесение ущерба бюджету при закупке автомобилей скорой помощи по ценам, намного превышающим средние, в этом сегменте рынка. По словам Тимошенко эти два дела впоследствии были объединены в одно.

 

Но это не все обвинения, которые украинская Прокуратура выдвигает против экс-премьера. Наибольшее недовольство у нынешней власти вызывают газовые соглашения, подписанные Ю.Тимошенко с Россией в 2009 году. Президент и правительство Украины, вот уже несколько месяцев,  пытается уговорить Россию снизить цену на газ. По Харьковским соглашениям, продлившим срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года, Украина получила скидку в 100 долларов. Это помогло украинской экономике избежать дефолта в 2010 году.

 

Тем не менее, украинское правительство считает, что условия газовых соглашений, подписанных Юлией Тимошенко, угрожали экономике страны. Очевидно, потерпев фиаско в давлении на Россию, с целью пересмотра этих соглашений в пользу Украины, новая власть решила наказать бывшего премьер-министра. 13 апреля Юлии Тимошенко было предъявлено  постановление о возбуждении против неё уголовного дела в превышении должностных полномочий при подписании тех самых газовых соглашений 2009 года, с Россией.

 

Сегодня, как пишет РБК-Украина, события развивались следующим образом: Юлия Тимошенко явилась в суд со своим адвокатом Сергеем Власенко. В перерыве между заседаниями, пресс-службой Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) было сделано сообщение для прессы о  том, что судом проводятся следственные мероприятия и вопрос заключения Тимошенко под стражу пока не решён. При этом, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что после проведения следственных действий в ГПУ Ю.Тимошенко сможет пойти домой. «Сейчас проходят следственные действия, после которых Юлия Владимировна пойдет домой», — сказал он.

 

Напомним, что именно Ренат Кузьмин, 18 мая,  пригрозил изменить для лидера «Батькивщині» меру пресечения на взятие под стражу, если она и её защита, по-прежнему не будут являться на заседания суда и уклоняться от проведения следственных действий. Позицию замгенпрокурора возможно изменили народные депутаты от оппозиции, заблокировавшие выезд со двора ГПУ и устроившие пикет в защиту Тимошенко. «Мы заблокировали выезды из ГПУ. Это сделано с целью не дать возможности вывести ее (Ю.Тимошенко) за пределы следственного управления в случае ее ареста», — заявил народный депутат от БЮТБ Михаил Волынец. Народные депутаты пытались приникнуть в здание Следственного управления, но все входы оказались заблокированными.

 

Ранее Печёрский суд отклонил жалобу Юлии Тимошенко относительно возбуждения против нее уголовного дела относительно газовых договоренностей 2009 года. После этого она заявила, что защита будет настаивать на суде присяжных по её уголовным делам.  «У нас Конституция предусматривает суд присяжных, и я буду обращаться к судебной системе, чтобы судил суд присяжных», — сказала Юлия Тимошенко.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Юлию Тимошенко могут лишить свободы

В понедельник, 23 мая, Печерский районный суд Киева постановил доставить экс премьера Украины лидера «Батькивщині» Юлию Тимошенко на заседание суда 24 мая, под стражей. Ввиду того, что ранее Юлия Владимировна...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16519
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 24 мая 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти