Япония вспоминает жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Шестьдесят шесть лет назад мир впервые узнал, что из себя представляет атомная бомбардировка городов. США, уже одержав, с помощью СССР, победу над Японией во Второй Мировой войне, решили показать миру своё военное преимущество, испытав на людях новое смертоносное оружие — атомную бомбу. Не было никакой необходимости бомбить японские города вообще. Страна была деморализована и не собиралась оказывать никакого сопротивления. Но американцы, тем не менее, сбросили на города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, стеревшие их с лица земли.

Американцы назвали первую бомбу, сброшенную на город Хиросиму, ласковым словом «Малыш». Этот американский «ребёнок» 6 августа 1945 года унёс по приблизительным подсчётам 140 тысяч человек сразу и столько же умирало в течение многих лет от лучевой болезни. Вторую бомбу «Толстяк» американцы сбросили 9 августа на город Нагасаки, где погибли не менее 74 тысяч жителей. Последствия этих бомбардировок японцы ощущали десятки лет. Траурные мероприятия в Хиросиме, 6 августа, и в Нагасаки сегодня, 9 августа, вылились в требования народа запретить атомное оружие на Земле.

Одновременно с запретом атомного оружия, японцы требуют запретить использование атома и в мирных целях. Причина — авария на японских атомных станциях вследствие разрушительного землетрясения и вызванного им цунами, в марте этого года. Последствием землетрясения  и цунами стала авария на АЭС «Фукусима-1», с последствиями которой страна не может справиться до сих пор. Воздействие этой аварии на экологию уже приближается к Чернобыльскому. А область заражения почвы, воды и живых организмов распространяется и на соседние префектуры.

Уже стало понятно, что Япония не в силах самостоятельно справиться с последствиями аварии на АЭС. В  то же время, японское правительство сходу отмело предложение помощи со стороны России в этом вопросе. Несмотря на то, что именно Росатом имеет большой опыт не только в строительстве АЭС, но и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. В то же время, стратегический партнёр Страны Восходящего солнца — США, не спешит оказывать помощь в ликвидации последствий аварии. Что довольно таки странно, если учитывать взаимоотношения двух стран после Второй Мировой войны.

В отличие от Советского Союза, понёсшего колоссальные потери в ходе Второй мировой войны, США вышли из войны значительно обогатившись на поставках техники, продовольствия и вооружений всем воюющим сторонам. Победа США над Японией была достигнута при помощи СССР, который объявив Японии войну в августе 1945 года по просьбе  союзников, разгромила её сухопутные войска , обеспечив таким образом победу США на море. По итогам войны СССР вернул себе территории на острове Сахалин и Курильских островах, захваченные самураями во время Русско-Японской войны 1904 года. Предательское поведение союзников по Антигитлеровской коалиции помешало, в своё время, Советскому Союзу заключить с Японией мирный договор. Что сказывается на двухсторонних отношениях до сих пор.

Став стратегическим партнёром США и разместив на своей территории крупнейшую американскую военную базу, японцы постарались забыть, кто сбросил на их города атомные бомбы. Дошло до того, что молодое поколение в Японии считает, что это сделал Советский Союз. Такая политика не могла не привести к тому, что двухсторонние отношения СССР, а теперь и России, и Японии далеки от дружественных. Вызывает удивление избирательный подход японцев к виновникам их поражения во Второй мировой войне. Американцам, подвергшим японские города атомным бомбардировкам, потомки самураев простили всё. Зато к России, преемнице СССР, по-прежнему предъявляют претензии, якобы в незаконной оккупации Северных территорий — четырёх островов Курильской гряды.

Симптоматично, что как раз в дни 66-й годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы митингуют не против нахождения на их территории американских военных баз, а за возвращение «Северных территорий» Россией. Это говорит только о том, что японский народ смирился с американской оккупацией и действует в духе Холодной войны, которая не закончилась с развалом СССР. Иначе как можно объяснить беспамятство целого народа, на головы которого падали американские атомные бомбы, который в дни траура митингует по поводу поездок руководителей РФ на Курильские острова, являющиеся её территорией, как это было например 7 августа в городе Немуро на севере Японии.

Наблюдая такое отношение жителей Страны восходящего солнца к собственной истории, невольно начинаешь понимать, что закат этой страны начался именно с её подчинения американским планам по окружению СССР военными базами. Это не позволило Японии, нуждающейся в дешёвой энергии, строить атомные станции по проектам, принятым в СССР, как не позволило принять помощь России в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». И расцвет экономической мощи Японии, во второй половине прошлого века, произошёл не благодаря, а вопреки партнёрству с Соединёнными Штатами. Этот народ добился больших успехов в экономике благодаря десятилетиям мира и своему трудолюбию, таланту и терпению.

Но теперь, через пять месяцев после разрушения атомного реактора «Фукусимы-1», в его недрах происходят процессы, которые могут привести к печальным последствиям. Смертельные дозы радиации, которые начала выбрасывать в японское небо разрушенная АЭС, могут отравить всё вокруг на сотни километров. Справится ли с этим правительство страны, вопрос? Когда-то я читала книгу с пророческим названием «Гибель дракона». В ней рассказывалось, как Японские острова погружаются в океан из-за страшного землетрясения. Но может быть радиоактивное заражение не менее страшно, чем мгновенная гибель? Только длиться будет намного дольше.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Япония вспоминает жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Шестьдесят шесть лет назад мир впервые узнал, что из себя представляет атомная бомбардировка городов. США, уже одержав, с помощью СССР, победу над Японией во Второй Мировой войне, решили показать миру...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17385
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 9 Авг 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти