Выдача Гаагскому трибуналу Младича, не приблизила Сербию к ЕС

Вожделенное вступление Сербии в ЕС, осталось по-прежнему под вопросом. Сдача Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича, показалась «мировому сообществу» недостаточным вкладом для принятия сербов в европейский «клуб». После задержания Младича, сербский президент Борис Тадич призвал Евросоюз выполнить свое обещание и посодействовать Сербии во вступлении в эту организацию. Однако, не тут то было.

 

Чтобы сербы не слишком расслаблялись, Гаага предъявила к ней новые требования. Согласно заявления Главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Сержа Браммерца, вопрос вступления Сербии в ЕС может быть решён положительно только после ареста последнего фигуранта в деле о военных преступлениях в бывшей Югославии. Это Горан Хаджич — бывший президент уже несуществующей Республики Сербская Краина. При этом с сербами особо не церемонятся. Белграду предписано «немедленно арестовать и выдать лидера сербских повстанцев в Хорватии». Это требование озвучено всего через несколько дней после ареста Ратко Младича.

 

А ведь как старались сербские власти, пытаясь выслужиться перед теми, кто бомбил страну и не препятствовал уничтожению десятков тысяч сербов. Опасаясь народных протестов, перевозку Младича в аэропорт с целью доставки его в Гаагу, власти обставили повышенными мерами безопасности. В столице Сербии было частично отключено электричество, перестал работать интернет, в ряде районов были проблемы приема телевизионных каналов. Кроме того, власти перекрыли автомобильное движение по всему маршруту, по которому везли Младича, включая главную транспортную артерию страны — шоссе, связывающее Белград с городами Загреб и Ниш.

 

И все эти старания угодить тем, от кого зависит вступление Сербии в ЕС, оказались напрасными. А ведь по сообщению прессы, сербские власти знали, где скрывается больной Ратко Младич, и выдали больного человека на судилище в Гаагу, только ради скорейшего вступления в Евросоюз. Ранее об этом рассказал председатель Национального совета по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии Расим Ляич, сообщивший, что его ведомству с 2006 года были известны три места, где скрывался Младич.

 

До середины 2002 года Ратко Младич не подвергался активному преследованию Гаагским трибуналом и свободно жил в Белграде, получал военную пенсию, любил футбол, был очень общительным человеком. В то время к нему часто обращались за советом самые разные люди. После того, как на него была объявлена «охота»,  Младичу пришлось перейти на нелегальное положение. Он был схвачен на прошлой неделе в доме двоюродного брата Бранко Младича в селе Лазарево в сербском крае Воеводина, сообщает «Интерфакс». Угроза судилища висела над Ратко Младичем 16 лет, с 25 июля 1995 года, когда против генерала были выдвинуты обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

 

Ратко Младичу вменяют в вину убийство, подчинёнными ему отрядами боснийских сербов, около 8 тысяч человек в мусульманском анклаве в Сребренице, в июле 1995 года. О том, что на самом деле творилось в бывшей Югославии, распавшейся под бдительным руководством НАТО, не вспоминает никто в мире, кроме сербов. Не вспоминают и «миротворцы» из европейских стран, потворствующие мусульманам. Всё для того, чтобы унизить, деморализовать сербское население, ненавидимое всей Западной Европой. Перед тем, как отряд Младича уничтожил мусульман, сами они вырезали почти две тысячи сербов в сёлах вокруг Сребреницы, не жалея ни женщин, ни стариков, ни грудных детей. Убивали их большими ножами — «серборезами», как прозвали их боснийские боевики — мусульмане

 

И как же европейские страны и ООН отреагировали на зверства в Сербии мусульман? Заражённые «толерантностью», с одной стороны, и ненавистью к православным сербам, с другой,  европейцы не посчитали нужным строго наказывать мусульман, повинных в массовых убийствах сербов. Например, бывшего командира боснийских мусульман Насера Орича, орудовавшего в той же Сребренице и окрестностях до прихода отрядов Младича, до тла выжигавших сербские сёла, не оставлявших в живых ни людей, ни даже домаший скот, тоже «судили» в Гааге, но полностью оправдали.

 

За все годы существования Гаагского трибунала по Сербии, там были оправданы или получили небольшие сроки восемь косовских албанцев, семь боснийских мусульман и 33 хорвата. К примеру, командующего армией боснийских мусульман Расима Делича осуждили всего на три года, и это при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский мясник. Созданный им карательный отряд с чудовищной жесткостью вырезал мирное население.

 

В то же время сербов через Гаагский трибунал прошло 92 человека. Все они были осуждены на максимальные сроки. А бывший президент Сербии Слободан Милошевич не дожил до суда, скончавшись в камере при невыясненных обстоятельствах. О нравах, которые царили среди судей в Гааге и методах, применяемых к арестованным, рассказала в своей книге бывший главный судья Гаагского трибунала — Карла дель Понте.

 

Зная всё это, Сербия тем не менее продолжает сдавать своих героев Гаагскому судилищу. Очень уж хочется сербам стать членами ЕС. Известно, что кандидатуру Сербии Еврокомиссия будет рассматривать в сентябре этого года. Правда, сдав Младича, президент Сербии потребовал от ЕС назвать не сроки рассмотрения статуса страны кандидата, а конкретные сроки вхождения Сербии в Евросоюз. Какой ответ получил Тадич на своё требование, написано выше. Аналитики вообще относятся скептически к вкорому вступлению Сербии в Евросоюз. Выдать своих президента и генералов — это ещё не всё. Стране предстоит ещё долгий путь судебных и экономических реформ.

 

Полноценное членство в ЕС со всеми вытекающими из него выгодами, по мнению аналитиков, возможно для Сербии лишь через восемь, а то и десять лет. Если к тому времени эта структура сохранится в прежнем виде.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Выдача Гаагскому трибуналу Младича, не приблизила Сербию к ЕС

Вожделенное вступление Сербии в ЕС, осталось по-прежнему под вопросом. Сдача Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича, показалась «мировому сообществу» недостаточным вкладом для принятия сербов в европейский «клуб»....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16639
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 2 Июн 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти