Вместо курортного сезона, Абхазия занята выборами

В солнечной Абхазии разгар курортного сезона. Но жителей сегодня волнует не то, сколько курортников приедет отдыхать в республику, а предстоящие выборы президента. Необходимость их проведения вызвана преждевременной кончиной президента Сергея Багапша, умершего 29 мая в Москве на 63-м году жизни. Согласно законодательства, выборы должны состояться не позднее, чем через три месяца после досрочного прекращения полномочий предыдущего главы государства. Парламент Абхазии назначил досрочные выборы президента республики на 26 августа 2011г.

 

Для молодого, мало кем признанного государства, досрочные выборы представляют собой достаточно сложный период. Люди, только начинающие жить в мироной обстановке, вновь вынуждены обратиться к политическим дебатам. В республике заметно активизировалась опозиция, поддерживаемая Грузией. Коренное население тоже вынуждено выбирать между двумя кандидатурами, что не добавляет согласия в обществе. А поскольку туристическая инфраструктура в Абхазии находится в зачаточном состоянии и туризм в республике больше похож на экстремальный, возможно уменьшение числа туристов, решившихся провести отпуск в республике, накануне выборов президента.

 

Сколько кандидатов будут бороться за пост президента Абхазии, пока не известно. Но реальных претендентов, по мнению аналитиков, всего двое. Одним их этих двоих является вице-президент республики Александр Анкваб, который руководит страной со дня госпитализации бывшего президента Сергея Багапша и будет выполнять эти функции во всё время переходного периода. Анквабу 59 лет. Во время президентских выборов 2004 года он собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, но подвёл ценз осёдлости. Поэтому он вошёл в команду Багапша и получил пост премьер-министра.

 

На следующих президентских выборах, Александр Анкваб не стал выдвигать свою кандидатуру, а баллотировался вместе с Багапшем, как вице-президент республики Абхазия. За шесть лет работы в команде Сергея Багапша, на Анкваба было совершено пять покушений. Но причины и последствия этих террористических актов не стали достоянием широкой, особенно мировой, общественности. Дело в том, что Александр Анкваб пользуется репутацией крайне закрытого политика, весьмы жёстко проводящего в жизнь, принятые республикой законы. Со СМИ он принципиально не общается ни при каких обстоятельствах. Исключение было сделано только после кончины Сергея Багапша.

 

Вторым человеком, который может реально претендовать на пост президента Абхазии считается 60-летний премьерминистр Сергей Шамба. Этого политика, в отличии от Александра Анкваба,  хорошо знают в России. До февраля прошлого года, когда он возглавил правительство республики, Шамба в течение 13 лет руководил абхазским МИДом. Единственный перерыв был в 2004 году, на время президентских выборов, во время которых он составил конкуренцию Сергею Багапшу и Раулю Хаджимбе. Несмотря на то, что на выборах 2004 года Сергей Шамба занял, с большим отрывом, только третье место, сегодня аналитики считают его победу на предстоящих выборах, вполне возможной.

 

В Абхазии Сергей Шамба известен, как политик более мягкий и либеральный, чем его конкурент. К тому же, у него имеется огромный опыт успешной работы во главе дипломатического ведомства республики. Всем известны его усилия, предпринимаемые для признания Абхазии иностранными государствами. Сергей Шамба снискал симпатии зарубежных дипломатов даже из западных стран. К тому же он имеет широкие связи не только в российском МИДе, но и в администрации президента и аппарате правительства РФ. А помощь и покровительство России Абхазии необходимо для выживания и восстановления экономики республики. Да и туристический поток в Абхазию, пока в основном идёт только из России.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Вместо курортного сезона, Абхазия занята выборами

В солнечной Абхазии разгар курортного сезона. Но жителей сегодня волнует не то, сколько курортников приедет отдыхать в республику, а предстоящие выборы президента. Необходимость их проведения вызвана преждевременной кончиной президента Сергея...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16735
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 8 Июн 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти