Ветераны ГДР вспоминают свою армию

В прошедшие выходные в Германии произошло событие, которое вызвало неоднозначную реакцию со стороны различных политических сил страны. И событие, в общем то рядовое. Ну собрались ветераны вооружённых сил отпраздновать некий юбилей. Что тут удивительного? А дело в том, что впервые за 20 лет после объединения Германии, бывшие военнослужащие Национальной армии ГДР (ННА) собрались, чтобы отметить 55 лет со дня её основания.

 

Событие не было широко разрекламировано, Просто около 100 бывших военных армии ГДР собрались в кафе на территории зоопарка Фридрихсфельде в восточной части Берлина. Кафе арендовали якобы для проведения собрания. Зал украсили флагами и атрибутикой армии ГДР. Присутствующие были в форме ННА со знаками различия. Мероприятие носило закрытый характер. Торжественную речь перед собравшимися произнёс бывший министр обороны Хайнц Кесслер.

 

Несмотря на закрытый характер мероприятия, слухи о нём просочились в прессу и вызвали некоторое замешательство у власть предержащих. С одной стороны, армия ГДР не является запрещённой организацией. Это подтвердил и юристконсульт полиции Берлина. С другой стороны, представители некоторых политических партий, отреагировали на это событие довольно радикально. А администрация зоопарка уже в понедельник, 7 марта, постаралась заявить о своей непричастности к состоявшемуся мероприятию.

 

Немецкая Tagesspiegel в понедельник сообщила, что по словам администрации Фридрихсфельде, арендаторы кафе не сообщили им о готовящемся собрании бывших военнослужащих армии ГДР. В противном случае, оно было бы запрещено, поэтому администрация свою вину в случившемся не признаёт. Так же представители Фридрихсфельде высказали мнение, что территория зоопарка является открытой для всех, но мероприятия, организуемые «бывшими столпами диктатуры и противниками конституционного порядка» и в будущем будут пресекаться.

 

Собрание подвергли осуждению и представители таких партий, как Социал-демократическая и даже партия «Левые», которая ранее неоднократно призывала к прекращению третирования ГДР. А представитель «Объединения жертв сталинизма» Рональд Лессиг выступил с громким заявлением, в котором предложил символику и форму Национальной армии ГДР (ННА) приравнять к нацистской и запретить.

 

Возникает вопрос: жертвы сталинизма в Германии – это не бывшие ли нацисты, отбывшие различные сроки заключения во времена существования ГДР? То что в бывшей ФРГ они были в чести, а в ГДР их считали врагами, понятно. Но после громкого объединения двух половинок одного народа, нужно ли третировать народ одной из них? А ведь это происходит с самого момента объединения на бытовом и политическом уровне. Кому мешают ветераны, вспоминающие армию, которой они по праву могут гордиться?

 

Граждане бывшей ГДР давно с ностальгией вспоминают жизнь в социалистической стране. Оказывается, вспоминают это время и бывшие военные. Это естественно не по нраву тем силам, которые давно стремятся переписать историю Второй мировой войны. Желание приравнять коммунизм к нацизму, а Сталина к Гитлеру давно муссируется радикальными партиями Европы. Теперь и страна, породившая Гитлера, осмеливается порочить имя человека, под руководством которого был сокрушён нацизм.

 

Ничего неожиданного в этом нет. Со времени знаменитой «фултоновской» речи Черчилля, Западом была объявлена Холодная война Советскому Союзу. После его крушения, страны входящие в блок НАТО, считали что Россия останется под протекторатом «демократических» государств. После того, как эти надежды не оправдались, против, теперь уже России, была развёрнута грандиозная информационная война, которая с каждым днём становится всё более ожесточённой и беспринципной.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Ветераны ГДР вспоминают свою армию

В прошедшие выходные в Германии произошло событие, которое вызвало неоднозначную реакцию со стороны различных политических сил страны. И событие, в общем то рядовое. Ну собрались ветераны вооружённых сил отпраздновать некий...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15180
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 8 Мар 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти