Вануату старается не афишировать признание независимости Абхазии

Эта полудетективная история началась 31 мая, когда министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил о состоявшемся 23 мая заключении соглашения, о признании независимости республики, между кавказской страной и государством Вануату. При этом абхазский чиновник признал, что решение маленького островного государства признать независимость Абхазии и обмеяться послами, было поистине «смелым». Информацию, о расширении кавказским государством дипломатических контактов, подтвердил МИД РФ, направивший абхазам своё поздравление.

 

А через несколько дней разразился скандал, который спровоцировала Грузия. Она опровергла факт заключения соглашения между Вануату и Абхазией, на основании интервью, которое грузинскому телеканалу дал представитель островного государства при ООН Дональд Калпокас, отрицавший признание Абхазии у себя на родине. При этом чиновник уверенно говорил, что произошло всего-лишь недоразумение. Якобы Вануату намеревалось установить дипломатические отношения с Грузией, которые до сих пор почему-то не установлены. Калпокас выразил пожелание, что эта несправедливость будет устранена в ближайшее время. Тональность его заявления поставила в тупик все дипломатическое сообщество.

 

Приходилось решать, кто же был прав: российский МИД, подтвердивший сущесвование соглашения, или представитель Вануату в ООН господин Колпакос? Скандал набирал обороты. Грузия обвиняла Сухуми в дезинформации. В свою очередь, Абхазия настаивала на существовании соглашений, не обнародованных в Вануату из-за череды праздничных дней, а глава вануатийского правительства все это время продолжал хранить молчание.

 

Точку в затянувшемся споре решила поставить российская газета «Коммерсантъ», попросившая Абхазию предоставить отсканированную копию документа, подтверждающего соглашение между двумя государствами. Он озаглавлен следующим образом: «Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату». На документе стоит дата — 23 мая 2011 года и подписи премьеров обеих стран – Сергея Шамбы и Сато Килмана, скреплённые печатями.

 

Так почему же премьер-министр Вануату — одного из беднейших небольших государств, расположенного недалеко от процветающей Австралии, не спешил придавать огласке признание своей страной Абхазии. Возможно, что он опасался последствий наподобие тех, которые имели место после того, как предыдущее правительство страны намеревалось признать Тайвань. Тогда нищей Вануату, за признание независимости Тайваня, была предложена огромная для 200 000 населения сумма в 28 млн долларов США.

 

Тогдашний премьер-министр Серж Вихор, не задумываясь, принял предложение, не подумав о последствиях. А они незамедлили сказаться на интересах вануатинских бизнесменов в Китае. Тогда скандал удалось быстро погасить. Правительство Вихора ушло в отставку и страна продолжала влачить жалкое существование. Похоже в разыгравшейся истории с признанием Абхазии, ситуация повторяется. Только теперь островное государство опасается более грозного покровителя врагов Абхазии — США.

 

В сложившейся ситуации, которая может обернуться денонсированием соглашений о признании Абхазии государством Вануату, столкнулись противоположные интересы двух государств. В интересы абхазского правительства входит широкое освещение в СМИ факта признания страны ещё одним государством. А правительство Вануату, похоже, намеревалось как можно дольше не придавать это событие огласке, поэтому не уведомило о нём даже своего представителя в ООН. Так что вполне может оказаться, что история двусторонних отношений Абхазии и Вануату может закончиться, так и не начавшись.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Вануату старается не афишировать признание независимости Абхазии

Эта полудетективная история началась 31 мая, когда министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил о состоявшемся 23 мая заключении соглашения, о признании независимости республики, между кавказской страной и государством Вануату....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16712
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 7 Июн 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти