В Женеве Саакашвили пришлось оправдываться

В Женеве состоялся очередной раунд дискуссий по стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Как обычно в нём принимали участие представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, России и некоторых международных организаций. Обычное течение дискуссий, на этот раз было нарушено претензиями к грузинскому президенту, по поводу его недавнего воинственного заявления, которым он призвал грузин встретить следующий новый год в Сухуме. Кроме того, Саакашвили дал понять в своей речи, что Грузия находится в состоянии войны с Россией.

 

В последнее время, все разговоры и обсуждения проблем мира в кавказском регионе, проходящие в Женеве заканчиваются ничем. Саакашвили, который постоянно на всех европейских площадках повторяет, что готов к мирному диалогу, на деле не собирается подписывать никого «пакта о ненападении», чего от Грузии добивается Россия. Вот и на этот раз, провокационные высказывания Мишико, вызвали осуждение европейских и американских представителей, и только. Озабоченность по этому поводу Абхазии, Южной Осетии и России в расчёт приняты не были.

 

Как пишет GeorgiaTimes, со ссылкой на директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева, грузинские дипломаты, считающие территорию Южной Осетии и Абхазии своей, никогда не пойдут на заключение каких-либо договоров с представителями этих территорий. Уверенности им придают двойные стандарты той же Европы и США, в отношении непризнанных республик. Кажется всем давно понятно, кто являлся агрессором в августовском конфликте 2008 года, в результате которого была провозглашена независимость Южой Осетии и Абхазии. Тем не менее, такие евопейские организации, как ОБСЕ, некоторые лидеры государств ЕС и даже Госсекретарь США позволяют высказывать свою приверженность территориальной целостности Грузии в границах до 08.08.2008 года.

 

Разумеется, заявления Саакашвили по поводу встречи нового года в Сухуме, не осталось незамеченным в Абхазии  Южной Осетии. МИД Абхазии высказал опасение, что слова президента Грузии — это открытый призыв к подготовке новой военной агрессии против Абхазии и Южной Осетии. В официальном обращении к Европарламенту, абхазский МИД утверждает, что Грузия наращивает свои вооружённые силы, а все мирные заявления, сделанные в Европарламенте президентом Грузии 24.10.2010 года, всего лишь попытка завуалировать непрекращающиеся стремления к продолжению военных действий.

 

Российский МИД также не оставил без внимания воинственные заявления грузинского лидера, подняв этот вопрос на прошедшем накануне, очередном раунде переговоров в Женеве. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин напомнил собравшимся, что точно такие же заявления звучали со стороны Тбилиси, перед августовской агрессией 2008 года в Южной Осетии. О том, чем они закончились, всем известно. И вот теперь подобные речи вновь слышны из уст грузинского лидера. Карасин предупредил, что Россия не может дасть гарантий в том, что не ответит на возможную грузинскую агрессию в отношении двух республик. По его словам это было бы неправомерно, так как Россия не является стороной конфликта.

 

В то же время,  на совещании в Женеве Россия подтвердила, что готова стать гарантом в неповторения войны между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Именно этой цели служат российские военные базы, размещённые в закавказских республиках. Они являются сдерживающим фактором для воинственных устремлений грузинской стороны. Там же в Швейцарии Григорий Карасин высказал предложение, чтобы Саакашвили, не жалающий подписывать с Сухумом и Цхинвалом никаких документов, подписал одностороннюю декларацию о мире, в которой бы гарантировал отказ от военных действий в отношении отколовшихся республик. К сожалению, грузинская сторона отказалась и от этого компромиссного предложения.

 

Впрочем, по мнению известного российского эксперта Максима Григорьева, подобная декларация, подписанная Михаилом Саакашвили вовсе не гарантирует отсутствия провокаций с его стороны в дальнейшем. «С юридической точки зрения такая декларация, безусловно, имеет смысл, но при любом изменении ситуации Грузия может легко отойти от этой договоренности. Хотя, любое международно-признанное заявление Тбилиси в юридической форме о том, что республика отказывается от дальнейших нападений на Южную Осетию или Абхазию, естественно, можно только приветствовать», — считает эксперт.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Женеве Саакашвили пришлось оправдываться

В Женеве состоялся очередной раунд дискуссий по стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Как обычно в нём принимали участие представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, России и некоторых международных организаций. Обычное...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15120
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 6 Мар 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти