В Латвии во власть приходят неонацисты

Парламентские выборы, прошедшие в минувшие выходные в Латвии, показали что всё большее число латышского населения страны  разделяет взгляды неонацистов. Именно поэтому национал-неофашистское объединение  «Всё для Латвии/Отечество и Свобода»  может по итогам выборов, претендовать на 7 мандатов в сейме. Таким образом, оно становится настолько значимым, что председатель правящей партии  «Единство»  Гирт Кристовскис предложил сформировать коалицию в составе «Единства», «Союза зелёных и крестьян» и «Всё для Латвии/Отечество и Свобода».


Таким образом, полученные по итогам выборов блоком «Единство» 33 мандата будут объединены с 22-мы мандатами «Союза зелёных и крестьян» и 7-ю мандатами национал-неофашистского объединения «Всё для Латвии/Отечество и Свобода». Следовательно коалиция получит в латвийском Сейме большинство голосов: 62 голоса из 100. Объединение «Центр согласия», возглавляемое рижским мэром Нилом Ушаковым получило 29 мест, Объединение «За лучшую Латвию» — 8 мест.


Объединение правящей партии с национал-неофашистами, Гирт Кристовскис преподносит как сохранение прежнего формата правящей коалиции. Дело в том, что националистическая партия  «Отечество и Свобода» и раньше входила в состав коалиции. Но если посмотреть внимательно, то видно принципиальное отличие новой коалиции от прежней. Оно заключается в том, что умеренные националисты из партии «Отечество и Свобода» вступили в одно объединение с радикалами из профашистской партии «Всё для Латвии». Следовательно «о сохранении формата коалиции» говорить не приходится. Скорее можно видеть её перерождение в сторону «коричневой» части политического спектра.


Во время избирательной кампании, «Центр согласия» во главе с Нилом Ушаковым, выступал за права русскоязычных жителей Латвии, большая часть которых в этом «демократическом» государстве является негражданами или как их называют — «неграми». Если бы «Центр согласия» пришёл к власти, новым премьер-министром стал бы Глава парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович, выступающий за нормализацию отношений между Латвией и Россией. И хотя латышские избиратели выражали недовольство силами, находившимися у власти в последние годы, они проголосовали за радикалов из «Отечество и Свобода/Всё для Латвии», потому что в СМИ муссировались страшилки о грядущем приходе к власти пророссийских сил.


Разумеется, если бы не дискриминационная политика латвийских властей в отношении русских, не имеющих гражданства, расклад сил был бы совсем иным. Но пока что, член Евросоюза и НАТО, стратегический партнёр США, позиционирующий себя как настоящее демократическое государство, позволяет себе дискриминацию почти 400 тысяч своих соотечественников из 2,3 млн, которые не смогут принять участие в выборах. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены подданства этой балтийской республики и не имеют права участвовать в выборах. И ОБСЕ при этом признаёт все, проходившие в Латвии выборы, лигитимными. Двойные стандарты цветут пышным цветом.


Сегодня, при том что в коалицию вливаются новые националистические силы, можно предположить, что политика нового сейма будет ещё более националистической, чем прежнего.  Для того чтобы это утверждать, достаточно вспомнить что именно деятели нынешнего политического объединения «Всё для Латвии /Отечество и Свобода» принимают самое активное участие в мероприятиях, проводящихся 16 марта (т. н. Дня легионеров). Даже в день выборов, когда происходило включение из их штаба, они распевали песни легионеров СС.


Латвийский бизнес, связанный деловыми отношениями с Россией, опасается ухудшения Российско-Латвийских отношений в связи с радикализацией правящей коалиции в латвийском сейме. И эти опасения не беспочвенны. По информации ИА REGNUM компетентный источник в МИД России заявил, что если в состав коалиции войдут неофашисты из «Всё для Латвии», о запланированном визите латышского президента Валдиса Затлерса в Россию, можно будет забыть. Человек, замаравший себя поддержкой неофашистов, выдвигающих лозунги «Латвия для латышей» и «Переселим русских в Россию», не будет принят в Кремле.


Тем не менее, вряд ли здравомыслящая часть латвийского общества сможет сломать стереотип, сложившийся за 20 лет независимости под протекторатом США и ЕС, в отношении нормализации отношений с Россией. А значит «Единство» не пойдёт на создание коалиции с «Центром согласия», а предпочтут иметь в союзниках неофашистов.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Латвии во власть приходят неонацисты

Парламентские выборы, прошедшие в минувшие выходные в Латвии, показали что всё большее число латышского населения страны  разделяет взгляды неонацистов. Именно поэтому национал-неофашистское объединение  «Всё для Латвии/Отечество и Свобода»  может по...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12415
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 5 Окт 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти