В Киргизии опять неспокойно

В четверг в Киргизии вновь произошли волнения. На этот раз события происходили в столице Республики городе Бишкек и его окрестностях. Причина волнений — требование оппозиции допустить её представителей во власть. Лидер оппозиции Урмат Барыктабасов в 2005 году,  после «тюльпановой революции»,  собирался баллотироваться в президенты Киргизии. Тогда Центризбирком не допустил его кандидатуру под тем предлогом, что Барыктабасов имел второе гражданство — казахстанское.


В те дни, несостоявшийся претендент на президентский пост, с толпой своих сторонников захватил и удерживал несколько часов  Дом Правительства. Тогда же на него было заведено уголовное дело. Но Барыктабасов исчез из Киргизии на несколько лет. И вот теперь появился снова, очевидно надеясь, что временная власть не сможет устоять в ходе очередных массовых беспорядков. Будучи родом из Иссык-Кульской области, Барыктабасов вербовал большинство своих сторонников именно там. Однако и в столице Киргизии их нашлось немало.


В результате к полудню 5 августа на Старой площади в центре Бишкека собралось около полутора тысяч сторонников Урмата Барыктабасова. Основная масса состояла из молодых людей, в руках у которых были плакаты с надписями  «Кыргызстану нужен сильный национальный лидер» и «Мы поддерживаем Урмата».  Кроме того они требовали закрыть уголовное дело на Барыктабасова и назначить его премьер-министром. Митинг был заявлен, как мирный,  по киргизски — курултай. Власти, по их словам, не собирались препятствовать проведению курултая, если не будет нарушено законодательство  и митинг пройдёт мирно.


Однако по заявлению руководителя информационно-координационного центра Временного правительства, оно не могло не реагировать на агрессивный настрой нескольких сотен сторонников Барыктабасова. Когда же стало известно, что в Бишкек из родного города Барыктабасова — Балыкчи направляется большое количество людей на автобусах и автомашинах, милиция заблокировала колонну в районе города Кант, применив слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Колонну рассеяли. В автомашинах по словам милиционеров, было обнаружено оружие, сдать которое ранее оппозиционеры отказались. В результате стычки колонна была рассеяна, многих задержали. По слухам с колонной ехал и Урмат Барыктобасов. Но его захватить не удалось.


Президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что была предотвращена очередная попытка смены власти в Киргизии. Международные эксперты  между тем отметили решимость Временного правительства отстаивать свои интересы самым решительным образом. Да и органы внутренних дел и рядовые милиционеры, на этот раз действовали сплочённо и исключительно на стороне Временного правительства. Возможно на их решение повлияли результаты, состоявшегося месяцем раньше, референдума. По мнению наблюдателей, Отунбаева теперь действительно может всерьез опираться на силовые структуры, что наглядно показали события четверга.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Киргизии опять неспокойно

В четверг в Киргизии вновь произошли волнения. На этот раз события происходили в столице Республики городе Бишкек и его окрестностях. Причина волнений — требование оппозиции допустить её представителей во власть....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11327
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 6 Авг 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти