В Казахстане неспокойно

Как правило, из  Казахстана  не слышно никаких тревожных новостей. Ощущение такое, что республика, богатая природными ископаемымы, в том числе энергоносителями, живёт спокойно. Единственные проблемы касаются русскоязычного меньшинства и то исключительно из-за требования властей, знать государственный язык. Сегодняшние сообщения интернет-порталов о событиях последних дней в некоторых казахстанких городах, стали сенсацией.

 

В достаточно богатой стране, экспортирующей нефть и газ, оказывается существует такое зло, как невыплаты заработной платы работникам различных сфер экономики, в течение нескольких месяцев. Правительство Казахстана, очевидно, ситуацию не контролирует, иначе дело не дошло бы до забастовок.

 

Как сообщает пресса, повторно объявили забастовку строители казахской столицы — города Астаны. Они отказываются выходить на работу и требуют вернуть долги по заработной плате, которую им не выплачивают уже четыре месяца. Столица Казахстана Астана была в рекордные сроки построена на месте небольшого города целинников — Целинограда. Новая столица республики поражает своими архитектурными решениями, большим количеством зелёных насаждений, фонтанами, культурными и спортивными центрами.

 

Город продолжает строиться. По жилищной программе, инициированной правительством Казахстана, в столице возводятся целые микрорайоны. Но дело продвигается совсем не так, как того требует правительство. Многие из домов (более пяти с половиной тысяч квартир), которые  должны были быть сданы в эксплуатацию еще в прошлом году, до сих пор не закончены. Работы по их возведению постоянно прерываются и возобновляются вновь. А всё от того, что бастуют рабочие, не получающие зарплату несколько месяцев.

 

Вот что говорит строитель Бейбут Токбергенов

Мы всю зиму работали в морозы, многие переболели, денег не то, что на лечение, даже на еду нет. Вот теперь летом в жару работаем. За свой честный труд  денег не можем получить. Уже домой возвращаться стыдно.

 

Забастовки проходят не только в нынешней столице Казахстана. В его бывшей столице — городе Алматы бастуют сотрудники коммунальных служб, отвечающие за благоустройство  и очистку города. Рабочие этих предприятий отказываются выходить на работу, пока им не выплатят зарплату, которую они не получают уже несколько месяцев. Общая сумма долга составляет более 80 миллионов тенге. Руководители коммунальных предприятий утверждают, что задержки зарплаты происходят по вине городских властей, не перечисляющих средства предприятиям по существующим договорам.

 

Доведённые до отчаяния рабочие грозят перекрыть одну из трасс города Алматы. Обстановка накаляется с каждым днем. Ситуацией наконец-то заинтересовалась прокураткра республики. Теперь ей предстоит выяснить, почему деньги из государственной казны не доходят до коммунальных предприятий.

 

Но это не ве проблемы, возникшие в некогда спокойной республике. Некие силы, которые казахстанские силовики пока не решаются назвать террористами, организуют взрывы у зданий спецслужб. Как сообщает «Газета. Ru», в прошлый вторник утром прогремел сильный взрыв у здания комитета национальной безопасности Казахстана в городе Актюбинске. Как выяснили следователи, взрывное устройство привёл в действие смертник. Кроме него самого погиб ещё один человек. Тогда представители прокуратуры отказались квалифицировать произошедшее как теракт.

 

Ровно через неделю, 24 мая, взрыв прогремел уже в столице Казахстана. Возле здания республиканской спецслужбы, комитета национальной безопасности (КНБ) взорвался автомобиль BMW красного цвета, в котором в момент взрыва, находились двое. Сила взрыва была такова, что фрагменты тел погибших разбросало на расстояние десятков метров, а в окрестных домах вылетели стёкла. По предварительным данным, никто из жителей не пострадал.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Казахстане неспокойно

Как правило, из  Казахстана  не слышно никаких тревожных новостей. Ощущение такое, что республика, богатая природными ископаемымы, в том числе энергоносителями, живёт спокойно. Единственные проблемы касаются русскоязычного меньшинства и то исключительно...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16537
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 24 мая 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти