В Грузии проходят акции протеста оппозиции

В прошедшие выходные, 21-22 мая, грузинская оппозиция, объединившись, вывела народ на улицы. Единственный лозунг, с которым выступают различные оппозиционные партии и объединения — отставка президента Грузии Михаила Саакашвили. Протесты прошли в нескольких городах, в том числе в Батуми и Тбилиси.

 

Субботнюю акцию протеста в Батуми, собравшую около 2 тысяч граждан, разогнала полиция с применением слезоточивых газов и резиновых пуль. В Тбилиси митингующие с вечера субботы блокируют автомобильное движение у здания Общественного телевидения. Они разместили на дороге щиты с надписью «Миша, Миша!» и перетянули поперек проезжей части железные цепи. Несколько сотен человек провели всю ночь у здания телевидения, чтобы стоять «до последней капли крови», пока антинародный режим не будет отстранен от власти, передает «Интерфакс» слова лидера общественной организации «Народное собрание» Нино Бурджанадзе.

 

На рассвете полиция попыталась разогнать собравшихся. По словам оппозиционеров, сотрудники полиции использовали резиновые дубинки и щиты, а так же слезоточивый газ и резиновые пули.  Но уже к двум часам дня в воскресенье,  «Народное собрание», положило начало повторной акции протеста, придав мероприятию более массовый характер. Полиция или не располагает данными о количестве собравшихся, или не желает придавить огласке массовость проходящих акций.  По данным корреспондента РИА «Новости», перед зданием общественного телевидения собрались примерно 2 тысячи митингующих.

 

Один из лидеров «Народного собрания» Гиоргий Кобахидзе говорит, что это объединение не носит политического характера. Единственное, что объединяет людей — это любовь к родине. «Наши двери открыты для всех», — заявил он на митинге в воскресенье. К протестам присоединились и другие оппозиционные партии. В их числе Эка Беселия, возглавляющая движение «Солидарность с незаконными заключенными». Ранее к акции присоединились организация «Бывшие политзаключенные — за права человека», партия «Свободная Грузия» во главе с Кахой Кукава и «Грузинская партия», одним из лидеров которой является Ираклий Окруашвили.

 

Примерно в 15:00 лидеры партий и объединений покинули акцию протеста, чтобы выработать единую позицию протестных выступлений. Ранее стало известно, что в консультациях с лидерами «Народного собрания» примут участие представители радикальной «Грузинской партии», возглавляемой экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. Опальный министр руководит своими сторонниками из Парижа, где он скрывается от ареста . «Грузинская партия» назначила на 25 мая «День гнева», обещая, что Окруашвили лично прибудет в Грузию и объявила об этом на акции «Народного собрания».

 

Окруашвили в эфире грузинской телекомпании «Маэстро» заявил, что 25 мая будет находиться вместе с митингующими в Тбилиси. «Я могу дать два обещания — 25 мая я буду в Тбилиси, и что 25 мая станет последним днем нынешних властей», — заявил он в эфире грузинской телекомпании «Маэстро». При этом он подчеркнул, что его не пугает возможность быть арестованным грузинскими властями. Чтобы дискредитировать Окруашвили, грузинская телекомпания «Рустави 2» сообщила 19 мая, что он якобы проводит тайные встречи в Москве. В пресс-центре «Грузинской партии» в Тбилиси эту версию опровергли, сообщив, что в настоящее время оппозиционный политик находится в Швейцарии и Москву не посещал.

 

Как заявил на акции один из лидеров «Грузинской партии» Созар Субари, единственное средство существования «режима Саакашвили — это террор». «Их не интересует народ, поэтому мы должны начать решительную борьбу против антинародных властей. Сегодня, завтра мы должны стоять вместе, а 25 мая мы полностью покончим с режимом Саакашвили», — сказал С.Субари, назвав нынешнее руководство Грузии «криминальной бандой».

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Грузии проходят акции протеста оппозиции

В прошедшие выходные, 21-22 мая, грузинская оппозиция, объединившись, вывела народ на улицы. Единственный лозунг, с которым выступают различные оппозиционные партии и объединения — отставка президента Грузии Михаила Саакашвили. Протесты прошли...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16484
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 22 мая 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти