Украина выбирает местную власть

Сегодня граждане независимой Украины выбирают местные органы власти. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени. В Москве было уже 9:00. Впервые выборы будут проведены по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Для местных советов это означает, что одна половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а вторая — по одномандатным округам. Это значит, что в одномандатных округах будет избран депутат, набравший большинство голосов избирателей. Но интриги всё равно не будет, потому что право выдвигать кандидатов в одномандатных округах, имеют только местные партийные организации.


Депутаты Верховного совета Крыма, областных, районных и городских советов избираются по смешанной системе. А вот для избрания депутатов сельских и поселковых советов выбрана мажоритарная система, наиболее подходящая для небольшого количества избирателей Жители столицы Украины города Киева в этот раз в выборах не участвуют, так как избрали мэра на досрочных выборах 2008 года.


Партия регионов уверена, что победит практически во всех крупных областных центрах на юго-востоке страны. Даже в центральных районах регионалы надеются перетянуть на свою сторону многих избирателей, ранее поддерживающих БЮТ. Хорошие шансы и у партии «Сильная Украина», которую возглавляет вице-премьер Сергей Тигипко. За неё должны проголосовать сторонники сильной власти, дающей возможность развиваться малому и среднему бизнесу. По прежнему сохраняется электорат Коммунистической партии. В этот раз она может перетянуть на свою сторону часть избирателей от регионалов, недовольных тем, что Виктор Янукович не вводит вторым государственным — русский язык.


Получит свои голоса и партия вице-спикера Рады Арсения Яценюка — «Фронт перемен». За неё могут отдать голоса, как часть бывших БЮТовцев, так и регионалов.  Что касается Западной Украины, то там набрала силу националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока, построившая свою избирательную кампанию на отрицании идентичности украинского и русского народов и откровенной русофобии. Тем не менее, некоторые эксперты склонны считать партию Тягнибока эдаким спецпроектом, созданным с целью, оттянуть голоса у оппозиционного Блока Юлии Тимошенко и некоторых других националистических партий помельче.


И украинский президент, и правительство, заинтересованы в том, чтобы в выборах приняли участие как можно большее число избирателей. Для повышения явки, по украинскому телевидению целую неделю крутили ролик с призывом президента Виктора Януковича к украинцам, прийти на участки независимо от того, какого кандидата они поддерживают. «Ваше участие усиливает нашу демократию. Чтобы обеспечить продвижение государства вперед, мы должны сплотиться для преодоления наших общих проблем», — заявил тогда он.


Выборы на Украине проходят под наблюдением представителей, как иностранных государств, так и местных партийных и общественных деятелей. Самое большее количество наблюдателей представили Польша, Россия и США. Всего за ходом голосования будут следить 490 иностранных наблюдателей и 1913 наблюдателей от украинских организаций. Эти данные предоставила прессе Центральная избирательная комиссия. За соблюдением  правопорядка в день голосования следят более 80 тысяч сотрудников ОВД и 4.5 тысячи военнослужащих внутренних войск. Ожидается что окончательные итоги голосования могут быть подведены до 5 ноября 2010 года.


Для президента Украины и правящей партии важно, чтобы выборы прошли без всевозможных осложнений и нареканий по процедуре голосования. Выбрав местную власть, Украина должна завершить избирательный процесс, что позволит её правительству сосредоточиться на насущных социально-экономических проблемах государства. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, правительство готово работать с любыми мэрами и советами, которые изберёт народ. Главное, чтобы эта работа была во благо украинского народа и государства.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Украина выбирает местную власть

Сегодня граждане независимой Украины выбирают местные органы власти. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени. В Москве было уже 9:00. Впервые выборы будут проведены по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Для...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12873
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 31 Окт 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти