Украина вновь стала президентско-парламентской республикой

Сегодня произошло знаменательное событие для Украины. Конституционный суд принял решение об отмене политической реформы 2004 года, которая превратила страну из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.  КС Украины признал, что политреформа  была принята с нарушением законодательства. Это решение вернуло главе государства властные полномочия, закреплённые Конституцией 1996 года.


Политреформа о которой идёт речь, или её ещё называют законом четырёх двоек, была принята на пике «оранжевой революции» на Украине в декабре 2004 года. Тогда разгорелся конфликт вокруг итогов второго тура президентских выборов, где большинство голосов набрал Виктор Янукович. Оппозиция, в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, не признала итоги второго тура и вывела народ на улицу. Именно во время этого политического кризиса, Верховной Радой и был принят закон о внесении изменений в Конституцию страны, существенно ограничивающий полномочия главы государства.


В парламентско-президентской республике, какой стала Украина после «Майдана-2004», президент лишился контроля над исполнительной властью. У него осталась прерогатива назначать только двух министров — министра обороны и иностранных дел. Верховной Раде доставались полномочия назначать премьер-министра и министров всех отраслей экономики. Кроме этого, президент не мог отправлять в отставку правительство или любого из министров, назначаемых парламентом.


Принятая в 2004 году политическая реформа, урезавшая полномочия президента, не устраивала и Виктора Ющенко, ставшего президентом Украины в том же 2004 году, по итогам третьего тура выборов. Из-за неконституционности принятия закона и, возникших почти сразу после выборов, разногласий внутри оранжевой коалиции, политреформа вступила в силу только в 2006 году. Виктор Ющенко, во время всего срока своего нахождения у власти, добивался её отмены, но у него ничего не получилось, из-за противодействия его соратницы Юлии Тимошенко и партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем.


Изменения, внесённые в Конституцию Украины в 2004 году, принятые с нарушениями процедуры, стали формальным поводом для обращения в Конституционный суд 252 депутатов парламента, о признании их неконституционными. Согласно Конституции, рада должна два раза на двух сессиях, проголосовать за закон о политреформе. Причём второй раз, за закон должны проголосовать не менее 2/3 депутатов. А между этими двумя сессиями, законопроект должен получить одобрение КС и не претерпевать изменений при втором голосовании. Но в угаре «оранжевой революции» было не до соблюдения формальностей. Поэтому депутаты приняли закон, внеся в него существенные поправки, без повторного утверждения в КС.


В этой связи, закон 2004 года признан утратившим силу, а всем органам государственной власти, предписано немедленно привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией 1996 года. Таким образом, КС поддержал представителей Верховной Рады, президента и правительства, которые в суде заявляли о незаконности принятия этого документа. Фактически, Украина вернулась к Конституции 1996 года.


Согласно этой Конституции, президент своим указом назначает правительство страны во главе с премьером. Для этого ему не нужно мнение парламента по кандидатурам. Точно так же и освобождение министров от должности, президент решает самостоятельно.  Следовательно роль премьер-министра теперь полностью зависит от президента. Он может отправить весь кабинет министров в отставку, но не имеет права распускать парламент. Сделать это станет возможным только в том случае, если парламент после избрания, не начнёт работу в течение 30 дней. У самого парламента жизнь тоже изменится. Ему теперь не нужно будет формировать коалицию, так как Верховная Рада больше не назначает правительство.


Виктор Янукович ранее заявлял, что Украина должна стать республикой с сильной президентской властью, поскольку это является обязательным условием проведения в стране непопулярных, но необходимых ей реформ.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Украина вновь стала президентско-парламентской республикой

Сегодня произошло знаменательное событие для Украины. Конституционный суд принял решение об отмене политической реформы 2004 года, которая превратила страну из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.  КС Украины признал, что политреформа  была...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12320
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 1 Окт 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти