Украина реабилитировала Красное Знамя Победы

После двадцати лет независимости и нескольких лет оранжевой вакханалии, Украина наконец-то официально признала символику праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Верховная рада Украины, 21 апреля, приняла Закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», за который проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых, сообщает ИА REGNUM. Этот Закон предусматривает обязательное вывешивание в День Победы, 9 Мая, вместе с государственным флагом Украины, копию Красного Знамени Победы.

 

Знамя, которое будет вывешиваться на Украине, должно быть точной копией штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был установлен на здании Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года. Закон установил Знамя Победы, как символ победы всего советского народа, в том числе жителей Украинской ССР,  его армии и флота над немецко-фашистскими захватчиками. Кроме праздника Победы, копия Знамени отныне будет использоваться на территории Украины и в другие дни, связанные с событиями ВОВ.

 

Само собой разумеется, инициаторами принятия Закона были депутаты от Коммунистической партии Украины Петр Цыбенко и Евгений Царьков. Их поддержали «регионал» – Александр Кузьмук и депутат от Народной партии – Сергей Гриневецкий. И конечно же, голосование было не единогласным. Против принятия Закона  проголосовали 52 депутата. Категорически против выступила фрация БЮТ, сославшись на то, что «победу во Второй мировой войне одержали народы, а не Коммунистическая партия Советского Союза и Сталин», утверждая что красные флаги не помогут ветеранам жить лучше.

 

С этим утверждением БОТовцев  можно поспорить. Для пожилых людей,  выигравших ВОВ, самым тяжёлым оказываются не  невзгоды, а замалчивание, а то и прямое отрицание ИХ ПОБЕДЫ. А именно этим занималось правительство Украины при Викторе Ющенко. Больше того, прославлялись те представители украинского народа, кто воевал на стороне фашистов, стреляя в спину освободителям. В общем, Закон о Знамени Победы расколод украинскую Раду. Например депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий заявил, что красные флаги «посеют раскол в обществе», поссорят ветеранов и «украинских патриотов», как он выразился. Эту же цель он приписал Кремлю, коммунистам и Партии регионов. Незамедлительно «нунсовец» получил ответ из зала: «Фашисты», пишет Gazeta.ua.

 

Отношение к победе в Великой Отечественной войне, к символике Победы и к её ветеранам раскололо не только Раду. Раскол идёт через всю Украину и идёт уже давно. Настолько давно, что примирения сторон не предвидится. В день принятия Закона, 21 апреля, во Львове  депутаты горсовета приняли решение, запрещающее использование символики «несуществующего тоталитарного государства» на территории города, на зданиях государственных учреждений и коммунальных предприятий, а также во время массовых мероприятий. Ещё раньше, 5 апреля Львовский облсовет принял решение не вывешивать красные флаги в День Победы. Такое же решение приняли в городе Ивано-Франковске.

 

В то же время в других областях, таких например как Житомирская и Одесская, напротив приняли решение об обязательном вывешивании  копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий на зданиях всех государственных учреждений. Вот так всё непросто на  Украине. Даже  принятие  Закона о Знамени Победы прошло в Раде лишь со второй попытки. Год назад в феврале этот закон в Раде не прошёл. За него проголосовали всего лишь 204 депутата.

 

Примечательно, что некоторые члены Партии регионов пытаются сгладить противостояние противников и сторонников знамен с серпом и молотом, Так «регионал» Александр Ефремов отметил, что не видит ничего страшного в том, что жители некоторых территорий Украины, неоднородного государства, выйдут на улицы с другими флагами. Страшного конечно ничего нет. Вот только под одними флагами советские люди сражались против немецко-фашистских захватчиков, а под другими члены ОУН-УПА и  СС «Галичина» воевали против советского народа на стороне фашистов. И примирения жителей этих «некоторых территорий Украины» не произойдёт никогда. У них не флаги «другие» — у них «другие» герои.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Украина реабилитировала Красное Знамя Победы

После двадцати лет независимости и нескольких лет оранжевой вакханалии, Украина наконец-то официально признала символику праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Верховная рада Украины, 21 апреля, приняла Закон «Об...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16047
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 24 Апр 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти