Талибы отомстили за Усаму бен Ладена

Уничтожение американским спецназом главы Аль-Каеды Усамы бен Ладена в конце апреля, было широко разрекламировано правительством США. Если верить всем речам и публикациям в мировой прессе, то смерть «главного террориста» планеты, было самой большой победой империи «добра». Взращённый в недрах ЦРУ для борьбы с советским воинским контингентом в Афганистане, Бен Ладен со временем превратился в символ терроризма. Так по крайней мере преподносили этого человека США. Атака на башни-близнецы в сентябре 2001 года тоже приписывалась Аль-Каеде и её руководителю — Усаме бен Ладену.

После этого разгром Аль-Каеды и уничтожение Усамы бен Ладена стало для США задачей номер один. Под этот проект правительство ужесточило внутреннюю политику, добившись согласия Конгресса даже на тотальную прослушку телефонных переговоров. Во внешней политике США, под прикрытием борьбы с терроризмом, осуществили вторжение на территорию Афганистана и Ирака. Эту политику правительство Соединённых Штатов продолжает и сегодня, несмотря на смерть «главного террориста». Теперь США объявили о своей борьбе против «тоталитаризма» и с упоением бомбят суверенную Ливию. На очереди — Сирия и другие государства.

Но вопрос в том, насколько американскому правительству, совместно со своими партнёрами по НАТО, удастся осуществить свои планы по установлению «демократии» через бомбёжки, над всеми государствами мира. В Ираке сопротивление пребыванию американских войск только нарастает. В Афганистане, где американцы воюют дольше, чем в своё время СССР, они контролируют только столицу и ещё несколько населённых пунктов, в которых расположены американские военные базы. Вся остальная территория Афганистана фактически контролируется вооружёнными отрядами Талибан, поклявшегося отомстить за уничтожение Усамы бен Ладена.

Ни одна операция военнослужащих США в Афганистане против отрядов талибов не заканчивается полной победой. Американские бомбы и ракеты чаще поражают гражданское население Афганистана, усиливая ненависть к оккупантам. Зато талибы успешно уничтожают колонны с военной техникой и продовольствием для армии США, идущие со стороны Пакистана. Порой им удаётся сбивать американские вертолёты или осуществлять взрывы даже в столице Афганистана. В связи с этим американские войска в Афганистане несут потери, даже не проводя  настоящих военных операций.

Одной из таких потерь стал сбитый талибами на прошлой неделе вертолёт США, в котором по  данным AP,  находились 22 спецназовца ВМС, 3 спецназовца ВВС, кинолог с собакой, переводчик,  7 афганских спецназовцев и конечно экипаж. Десантно-транспортный вертолёт Си-Эйч-47 «Чинук» был сбит в афганской провинции Вардак. При падении вертолёта, выживших не было. Афганские СМИ сообщили, что в числе погибших были бойцы спецназа, участвовавшие в уничтожении Усамы бен Ладена.

Американские власти признали, что нынешняя трагедия привела к самым крупным потерям в течение одного дня, понесенным вооруженными силами США  за всё время операции в Афганистане, начатой в 2001 году. До этого самыми большими потерями за день была гибель 16 бойцов спецназа 28 июня 2005 года, когда афганские боевики также сбили американский вертолет в провинции Кунар. Представитель администрации США не уточнил, какое оружие было использовано для уничтожения вертолёта, в этот раз. А вот афганские боевики уже взяли на себя ответственность за эту операцию, назвав её местью за уничтожение Усамы бен Ладена.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Талибы отомстили за Усаму бен Ладена

Уничтожение американским спецназом главы Аль-Каеды Усамы бен Ладена в конце апреля, было широко разрекламировано правительством США. Если верить всем речам и публикациям в мировой прессе, то смерть «главного террориста» планеты,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17378
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 7 Авг 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти