Свечи памяти в Цхинвале

Сегодня ровно два года с того страшного утра, когда Россия узнала о нападении Грузии на Южную Осетию,  обстреле спящего города системами залпового огня «Град», гибели российских миротворцев. Боль, гнев и ожидание — такие чувства владели в те утренние часы всеми гражданами России. Было понятно, что подготовленные и вооружённые силами НАТО грузинские войска, сметут Цхинвал с лица земли согласно их плану «чистого поля». Перед всеми стоял только один вопрос: «Позволит ли Россия в очередной раз плюнуть себе в лицо? Неужели не вмешается?»


Грузинское правительство и его покровители в США с иезуитским хладнокровием выбрали время для атаки Южной Осетии. В Пекине проходили летние Олимпийские игры, на которых присутствовали главы многих государств. Расчёт нападавших был точным. Неизвестно что именно повлияло на СМИ всех  государств мира, но в первые два-три дня информация о грузинской агрессии шла только от российских средств массовой информации. Впоследствии все зарубежные СМИ встали на сторону грузинских агрессоров, нагромождая в своих сообщениях одну ложь на другую. Доходило до того, что солидные СМИ Запада размещали фото горящего Цхинвала, выдавая их за фото Тбилиси или Гори.


Два года назад, во второй половине дня российское правительство приняло решение встать на защиту народа Южной Осетии. Через Рокский тоннель двинулись войска, были задействованы  ВДВ, авиация. Решительные  действия российского правительства были поддержаны всем народом. Это было видно по всеобщему вздоху облегчения прошедшему по всем порталам интернет-сообщества. Пятидневная война за Южную Осетию закончилась её освобождением и последующим признанием независимости со стороны России. Одновременно Россия признала независимость и второй, отколовшейся от Грузии республики — Абхазии.


Тогда, два года назад, Россию не поддержал никто. Даже, так называемое Союзное государство Белоруссия, отказалось признать независимость Южной Осетии и Абхазии. С тех пор прошло два года. За это время независимость ЮО и Абхазии признали ещё три государства: Никарагуа, Науру, Венесуэла. Россия заключила с ЮО  и Абхазией договоры о сотрудничестве в экономической сфере и сфере безопасности, разместив в этих республиках свои войска. Этот шаг был необходим для того, чтобы отбить у агрессивного грузинского правительства желание взять реванш. А такие планы существуют, как и факт того, что США и их сателлиты вновь вооружают Грузию.


Сегодня в Южной Осетии День траура. Ночью на площади перед Домом правительства в Цхинвале собрались тысячи людей. На площади стало светло от тысяч свечей, зажжённых в память погибших в те страшные дни. На большом экране транслировались кадры концерта Валерия Гергиева, который состоялся тогда  на руинах сгоревшего здания парламента. Многие, и женщины и мужчины не смогли сдержать слёз.  К собравшимся обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.


Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику, на весь народ обрушили град снарядов. Они хотели превратить южную часть Осетии в «чисто поле». Мы этого никогда не забудем. Мы будем вечно дорожить  победой, которая нам досталась такой ценой.

 

Эдуард Кокойты говорил и о том, что до конца жизни будет просить прощения у матерей, потерявших своих сыновей в войне за свободу Южной Осетии. Затем собравшиеся на площади люди слушали концерт «Реквием» в исполнении музыкантов из России. Звучавшая в ночи музыка напоминала о трагедии и призывала к жизни. Она пробуждала светлые мысли и звала вперёд к новым свершениям на благо народа Южной Осетии. К собравшимся на площади обратились старейшины некоторых кавказских республик со словами сочувствия и поддержки. Уже под утро был отслужен молебен по погибшим.

 




  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Свечи памяти в Цхинвале

Сегодня ровно два года с того страшного утра, когда Россия узнала о нападении Грузии на Южную Осетию,  обстреле спящего города системами залпового огня «Град», гибели российских миротворцев. Боль, гнев и...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11383
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 8 Авг 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти