Страны БРИКС за новый мировой порядок

На саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), проходящем на островной провинции Хайнань на юге КНР, обсуждались вопросы, которые не могут не волновать пять крупнейших экономик мира. Впервые на саммите собрались руководители пяти государств. Пятым стал президент ЮАР Джейкоб Зума. Потенциал стран БРИКС — это четвертая часть суши, почти половина населения мира, 18% мирового ВВП, половина золотовалютных запасов и 45% глобальной торговли.

 

Само собой разумеется, что все глобальные политические и экономические процессы, не могут не затрагивать интересы стран БРИКС. Поэтому их лидеры заинтересованы оказывать влияние на решение мировых политических и экономически проблем. В ходе саммита лидеры стран обменялись мнениями по международной ситуации, вопросам экономики, финансов и развития, затронули проблему Японии и наметили области будущего сотрудничества.

 

В ходе саммита руководители пяти стран отметили сходство взглядов на развитие экономических связей и что не менее важно, принципиальное воззрение на то, как должна развиваться международная жизнь, международное сотрудничество. Так страны БРИКС единогласно выступили против силового решения ливийского вопроса. Кроме того, крайнюю озабоченность руководителей БРИКС вызывает нестабильность на Ближнем Востоке и в Африке, в частности в Бахрейне, Омане, Сирии, Иордании и Ираке. Члены БРИКС считают необходимым чтить независимость и суверенитет каждой страны.

 

По ситуации в Северной Африке, и конкретно в Ливии, особенно резко высказался российсикй президент Дмитрий Медведев. В частности он высказал мнение, что страны ЕС и США с самого начала превысили полномочия, которые давала резолюция ООН по закрытию неба Ливии. А военное вмешательство НАТО превратило миссию ООН по предотвращению гибели мирного населения Ливии, в полномасштабную войну. По словам президента РФ, Совбез ООН голосовал за то, что должно быть закрыто воздушное пространство над Ливией, чтобы развести стороны конфликта. «Но в итоге мы получили военную операцию», — заключил он. Участники саммита отметили, что продолжат сотрудничество с Совбезом ООН для решения конфликта в Ливии мирным путём.

 

Главным экономическим событием на саммите стран БРИКС стала договорённость о взаиморассчётах не в долларах, а в национальных валютах. Непостоянный курс мировой валюты давно беспокоит крупнейшие экономики мира, создавая проблемы для экспорта. В то же время, валюты всех пяти стран, подкреплены золотым запасом, который постоянно пополняется в каждой из них. Исходя из этих предпосылок, руководители стран БРИКС подписали финансовый документ, подтверждающий намерение рассчитываться во взаимных торговых операциях не в долларах. Кроме того, кредиты друг другу страны БРИКС теперь смогут выдавать исключительно в национальных валютах.

 

Обсудили участники саммита и другие события мирового масштаба, такие как террористический акт в Белоруссии и ситуацию на японской АЭС «Фукусима-1». В результате была принята совместная декларация руководителей пяти стран об оказании помощи Японии в ликвидации последствий стихийного бедствия, повлекшего за собой разрушение атомной электростанции. Это бедствие выходит за рамки проблемы одного государства. Заражение океана и распространение заряженных частиц по воздуху, грозит бедствием всему человечеству. Поэтому нельзя оставлять Японию один на один с возникшей проблемой.

 

Вечером в четверг главы государств отдыхали и смотрели небольшой концерт. Завтра переговоры продолжатся. После этого внушительные иностранные делегации отправятся в соседний Боао. Там пройдет азиатский форум — «Восточный Давос», как его называют в Китае, сообщает: http://news.mail.ru/politics/5714817/


 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Страны БРИКС за новый мировой порядок

На саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), проходящем на островной провинции Хайнань на юге КНР, обсуждались вопросы, которые не могут не волновать пять крупнейших экономик мира. Впервые...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15851
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 14 Апр 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти