США против российских С-400

Мировой полицейский в лице Соединённых Штатов Америки отныне, при разработке спецопераций на чужой территории, должен учитывать наличие российских комплексов С-400 и С-300 и китайского HQ-17, способных помешать доставке американских групп особого назначения для выполнения тайных операций. В связи с тем, что российские и китайские ракетные комплексы приобретены уже многими странами, командование ВС США считает, что необходимо менять способ доставки американских сил специального назначения к месту проведения операций.


На протяжении нескольких лет в корпусе морской пехоты США и в подразделениях сил специального назначения происходит плановая замена флота устаревших самолетов и вертолетов. Сейчас этот флот состоит из самолетов C-130 «Геркулес» и вертолетов CH-47 «Чинук», разработанных в середине XX века. На смену устаревшей технике приходят современные модификации тех же аппаратов с усовершенствованной электроникой. Но эти летательные аппараты, несмотря на новейшую электронику, не могут противостоять современным мобильным комплексам ПВО, которые стали доступны многим странам, благодаря их невысокой стоимости.


Новейший российский комплекс ПВО  С-400, за счёт дальности поражения аэродинамических целей на расстоянии до 400 км, а баллистических — до 60 км и способности поразить одновременно до 36 целей, может обеспечить противовоздушную оборону небольшой страны. Имея несколько таких комплексов, любая страна может полностью закрыть своё воздушное пространство от самолётов, вертолётов, крылатых и баллистических ракет возможного противника. О высоком уровне этой российской разработки говорит то, что покупкой комплексов С-400 заинтересовались даже некоторые страны, входящие в блок НАТО.


Более ранняя российская система противоракетной обороны С-300П, имеющая меньшую дальность поражения аэродинамических целей (до 90 км), тем не менее давно уже пользуется большим успехом. Дивизионы этих комплексов стоят на страже воздушного пространства в Индии, Китае, Греции, Иране, Вьетнаме, Венгрии, Сирии, Алжире, Республике Корея, Болгарии, Украине, Казахстане, Белоруссии, Армении. Китай, создав на базе С-300П его клон — систему HQ-17, также вышел на рынок вооружения.


Поскольку экспорт вооружений продолжает расширяться и локальные войны ещё не скоро сойдут на нет, будет расти и экспорт систем ПВО. Новейшие эффективные системы противоракетной обороны могут появиться в любой точке мира. Подавить их можно только при полномасштабном военном конфликте, да и то пока это известно  лишь в теории. А вот  проведение американцами секретных операций в любой стране, как это было раньше, теперь под вопросом. Наличие ПВО ставит под угрозу саму доставку групп специального назначения, для выполнения тайных миссий.


США, продолжающие считать весь мир зоной своих интересов, ищут новые способы тайно забрасывать своих спецназовцев в любую страну. «Поскольку существующие самолёты не могут преодолеть российские и китайские системы ПВО, необходимо создавать новые летательные аппараты», — считает заместитель министра обороны США по специальным операциям Майкли Виккерс. В настоящее время США не могут себе позволить создание современных транспортных самолётов по технологии Стелс, из-за дороговизны их разработки.  Следовательно, нужно придумать способ доставки групп специального назначения, кардинально отличающийся от всего, что было до этого.


Всё чаще американцы стали для этой цели использовать небольшие коммерческие самолёты, например швейцарский PC Pilatus 12 или польский M-28 Skytruck. На таких самолётах можно перебросить группу из семи человек на расстояние до 2900 км. Эти самолёты не привлекают внимания средств ПВО так, как четырёхмоторный С-130. Американские специалисты предлагают перебрасывать большие группы спецназовцев на значительные расстояния, используя канадский Dash-8 . А на точки проведения спецопераций доставлять их на маленьких самолётах.


Аналитик Ричард Абулафия считает, что использование полётов на сверхмалых высотах над морем или равниной, в ущельях горной местности, позволит небольшим летательным аппаратам оставаться незамеченными современными системами ПВО. Конечно же, существует и идеальная машина, способная использовать такую тактику проникновения на чужую территорию. Это, как считает Абулафия, конвертоплан Bell V-22 Osprey, который представляет собой самолёт и вертолёт одновременно. Он взлетает и садится вертикально, как вертолёт, а в полёте развивает скорость до 510 км/час. У конвертоплана есть только один недостаток — его цена, составляющая 70 млн долларов.





  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США против российских С-400

Мировой полицейский в лице Соединённых Штатов Америки отныне, при разработке спецопераций на чужой территории, должен учитывать наличие российских комплексов С-400 и С-300 и китайского HQ-17, способных помешать доставке американских групп...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12836
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 30 Окт 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти