США о ситуации с правами человека в Латвии

Забота США о соблюдении прав человека в мире не прерывается ни на минуту. Ежегодно Госдепартамент публикует доклад, в котором рассматривает ситуацию с правами человека в 194 странах мира. В докладе указываются положительные и отрицательные тенденции, связанные с правами человека и дается оценка ситуации как в регионе в целом, так и в каждой отдельной стране. В опубликованном на прошлой неделе, очередном ежегодном докладе: «Country Reports on Human Rights Practices» по итогам 2010 года, речь в том числе, идёт о Латвии.

 

Если читатель подумал, что демократические институты США обратили наконец внимание, что в государстве, являющемся членом Евросоюза и НАТО, вот уже 20 лет треть населения вообще лишена каких-либо прав, то он глубоко ошибается. Неграждане (негры), дискриминация которых осуществляется на государственном уровне, являясь частью политического устройства демократической Латвии, внешнеполитическое ведоство США не интересует. Ведь негражданами Латвии являются русские, а не например, евреи или албанцы.

 

За что же подверглась критике, поборниками прав человека, демократическая Латвия? Конечно же это коррумпированность чиновников, которая присуща всем постсоветским государственным образованиям, в том числе и «демократическим». Отметил Госдеп и  то, что развитию демократии в Латвии мешают нарушения прав задержанных со стороны полиции, недостаточный комфорт мест предварительного заключения, запрет на встречу подозреваемых с адвокатом. Отмечено увеличение случаев насилия в отношении  женщин в семьях, а так же нарушение прав детей. Нашло отражение в докладе такое явление, как торговля людьми, а также разжигание в интернете вражды к этническим меньшинствам.

 

В докладе также подверглось критике неэффективное использование законов в отношении должностных лиц, подозреваемых в коррупционных преступлениях: «Жители уверены, что коррупция существует во всех структурах государства». В частности указывается, что по мнению общества, все госзакупки являются недостаточно прозрачными, что ведёт к злоупотреблениям. Отмечены жалобы зарубежных предприятий на то, что в разработке правил конкурсов участвуют потенциальные подрядчики, близкие к органам власти.

 

В докладе Госдепартамента отмечена активная работа независимых латвийских СМИ. Однако указано на случаи неправомерных дейсвий в отнощшении некоторых из них. Приведён пример с погромом в редакции газеты «Neatkarīgā Rīta Avīze», а также обыск в квартире журналистки Латвийского телевидения Илзе Наглы, связанный с делом «Нео». Верхом цинизма форпоста мировой демократии явилась критика, которой подверглась в докладе Рижская дума за запрет шествия в память членов латышского легиона Ваффен СС, проводимого ежегодно 16 марта. Самое замечательное, что за права латышских эсесовцев ратует бывший член антигитлеровской коалиции.

 

И ещё одно существенное замечание сделано в доладе Госдепа. Было особо отмечен тот факт, что столица Латвии — Рига, с некоторых пор стала центром секс-туризма. Только причём здесь права человека? В свободной, демократической стране граждане имеют право заниматься чем угодно, лишь бы налоги платили. Может быть проблема в этом?

 

Итак, исследуя ситуацию с соблюдением прав человека в Латвии, Госдеп США увидел всё: чиновников, проституток, журналистов, забитых женщин и детей, даже «обездоленных» ветеранов латышского легиона Ваффен СС. Не «заметил» только, сотни тысяч «неграждан», существующих в «демократической» Латвии уже 20 лет.

 

Статья написана по материалам ИА REGNUM.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США о ситуации с правами человека в Латвии

Забота США о соблюдении прав человека в мире не прерывается ни на минуту. Ежегодно Госдепартамент публикует доклад, в котором рассматривает ситуацию с правами человека в 194 странах мира. В докладе...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15796
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 11 Апр 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти