США намерены создать военную базу на юге Киргизии

Похоже, что «перезагрузка» в отношениях между Россией и США последней понимается исключительно в свою пользу. Всё, что делает Россия для улучшения отношений между двумя странами, американское правительство принимает как должное. В то же время, совершенно не считаясь с российскими интересами, даже на постсоветском пространстве. Прекратив на какое-то время принимать в НАТО государства, бывшие до распада СССР  Союзными Республиками, США стремится в каждой их них установить своё военное присутствие тем или иным образом.


Вот  и сегодня стало известно о планах США разместить на территории Киргизии вторую военную базу. Свою первую военную базу американцы разместили в Киргизии на аэродроме Манас после своего вторжения в Афганистан. Тогда они формально интересовались мнением России на этот счёт. Российское правительство дало своё согласие, словно забыв, что США практически никогда  не уходят из страны, где имеют свои базы. Ещё больше США убедились в своём превосходстве, когда Россия вначале разрешила транспортировать по своей территории невоенные грузы для американской группировки в Афганистане, а потом и военные, включая переброску войск.

 

Терпя поражение в войне с талибами в Афганистане и понимая, что оттуда придётся уйти, США намерены прочно обосноваться в Средней Азии. Именно поэтому им понадобилась вторая военная база в Киргизии, теперь уже на юге вблизи города Ош.  Госсекретарь США Роберт Блэйк озаботился нестабильной обстановкой в Киргизии, выразившейся в межэтнических столкновениях между киргизским и узбекским населением Ошской области. По мнению Роберта Блэйка это может привести к проникновению в Киргизию афганских боевиков.


Очевидно для защиты населения Киргизии и намерены США создать ещё одну военную базу. Как заявил источник в американском министерстве обороны, на базе будут размещены военнослужащие, вооружённые стрелковым оружием, миномётами калибром до 120 мм и гранатомётами. Размещать на новой базе тяжёлую артиллерию и бронетанковые войска Минобороны США не намерено. По информации телеканала Press TV, в свою очередь ссылающихся на американские СМИ, стоимость аренды  составит 10 млн долларов США. Если эта цифра окончательная, то Киргизия явно продешевила.


Эта информация пока не подтверждена никакими СМИ, кроме американских. Временное правительство Киргизии не сообщало о своих намерениях пустить американцев на юг Киргизии. Не понятно так же почему молчит киргизская оппозиция, которая выступала против размещения в городе Ош военных советников ОБСЕ в количестве всего 52 человек и вообще не вооружённых. А тут целая американская база. Неужели Роза Отунбаева собирается поправить экономику своей страны при помощи жалких 10 млн долларов в год, полученных от американцев?


Очевидно на следующей неделе мы услышим мнение российской стороны по этому поводу. И не только российской. Киргизия является членом ОДКБ. Мнение членов этого объединения тоже интересно узнать. А ведь ещё существует Китай, не скрывающий своих интересов в этом регионе. Да к тому же новая американская военная база слишком близко приблизится к китайской границе и перевалу, ведущему в провинцию Кашгар. Пока можно только гадать, как будут развиваться события. Единственное что известно давно, так это то что ещё ни одному государству, размещение на его территории американских войск, не принесло процветания.








  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США намерены создать военную базу на юге Киргизии

Похоже, что «перезагрузка» в отношениях между Россией и США последней понимается исключительно в свою пользу. Всё, что делает Россия для улучшения отношений между двумя странами, американское правительство принимает как должное....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11404
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 8 Авг 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти