США и Великобритания отомстят Каддафи за 1969 год

Вероятность того, что США и Великобритания вторгнутся на территорию Ливии, вполне реальна. И санкции ООН им, как и в случае с вторжением в Ирак, не нужны. Причина, по которой в благополучной стране была устроена «цветная» революция, дающая возможность военного вмешательства во внутренние дела независимого государства, та же что и в Ираке. Это огромные запасы нефти и газа, контроль за добычей которых, до 1969 года принадлежала американским и британским компаниям. После победы ливийской революции, Каддафи национализировал природные богатства страны, изгнав все западные компании.


Доходы от продажи нефти, а потом и газа, лидер ливийской революции использовал для поднятия жизненного уровня жителей своей страны. Компании, работающие на добыче полезных ископаемых в Ливии, получали только 9% прибыли, в то время как до революции схема была такова: компания платила правительству страны 1 миллиард долларов и добывала столько нефти, сколько могла освоить, извлекая многомиллиардные прибыли. Ливийская нефть , в силу своих особых качеств, высоко ценится на мировом рынке. К тому же, затраты на её добычу составляют всего 2 доллара за баррель.


Так что, ливийская нефть — лакомый кусочек для транснациональных компаний, которые контролируются из США и Великобритании. Надо иметь в виду и тот факт, что при Каддафи доля ливийской нефти, продаваемой в США и Великобританию, составляла всего около 9% от всего экспорта «чёрного золота». Поэтому желание американских и британских компаний вернуть ситуацию с добычей нефти в Ливии ко времени до 1969 года, вполне объяснима. Иначе зачем было ЦРУ и М16 вкладывать миллионы долларов в организацию нанешнего путча в этой благополучной стране. Ведь уровень жизни ливийцев был гораздо выше, чем египтян или жителей Туниса.


Каддафи, после победы революции привлёк на свою сторону даже вольнолюбивых бедуинов, живущих своей жизнью в пустыне на юге страны. Он добился того, что они стали считать его своим вождём. А его шатёр, который Каддафи возил с собой во время зарубежных визитов, был не прихотью «нефтяного короля», а знаком уважения к воинственным бедуинам. Нефтяные доходы Каддафи использовал для поднятия уровня жизни своего народа. В Ливии было бесплатное образование и медицинское обслуживание. При рождении каждого ребёнка, на его имя открывался счёт в иностранной валюте, а по достижении совершеннолетия, добавлялась сумма ещё в несколько десятков тысяч долларов.


Граждане Ливии получали ренту от продажи нефти. Многие из них могли себе позволить не работать. В Ливии трудились тысячи гастарбайтеров из Египта, Туниса и других стран. «Диктатор» Каддафи не жалел средств на то, чтобы снабдить страну пресной водой. Вложив десятки миллиардов долларов в строительство так называемого «восьмого чуда света» — сооружения, признанного самым большим ирригационным сооружением в мире, Полковник решил эту проблему. Благодаря сложной системе акведуков, подъемников и т.д. подземные воды поднимаются на поверхность. Несмотря на такие баснословные затраты, уровень жизни ливийцев оставался достаточно высоким.


Что же тогда заставило народ выйти на улицы с требование отставки Полковника? В первую очередь — это зависть тех ливийских граждан которые живут в восточной части Ливии и считают себя обездоленными имея один автомобиль, в то время как на востоке страны на семью могут приходиться два и более транспортных средства. Кроме таких ливийцев, недовольными были и многочисленные гастарбайтеры, завидовавшие беззаботной жизни коренного населения. Были недовольные и среди военных за бесконечные реформы, устраиваемые Каддафи. Да и сам Полковник стал допускать ошибки, то ли в силу возраста, то ли решив что его правление будет длиться вечно.


Многим ливийцам не по нраву пришлось и то, что антимонархист Каддафи стал, по сути, выстраивать наследственную монархию с весьма ограниченной опорой на отдельные племена. Полное искоренение оппозиции, неоднократное реформирование аппарата управления, ликвидация и преобразование министерств, правительства, армии, полиции и т.д., привели к тому, что значительная часть силовиков оказалась в трудный час на стороне врагов Каддафи. А их готовы поддержать вооружённые силы США и Великобритании, отправляя к берегам Ливии военные корабли, в том числе и авианосец Enterprise. Предварительно, все западные СМИ развязали настоящую информационную войну против Каддафи, стараясь убедить мировое сообщество, в необходимости вооружённого вторжения в Ливию.


И тем не менее, думается, что многим ливийцам придётся пожалеть о случившемся, если режим Каддафи падёт в результате вторжения войск США и Великобритании, у которых уже был готов план, сводящийся к давно опробованному демократическому методу: «Мы принесем вам добро на закрылках «томогавков». Причем этот план вступил в действие еще в декабре 2010 года и январе 2011 года, когда начались волнения в Тунисе и Египте, между которыми «зажата» Ливия. После падения режимов Бен Али и Мубарака настал черед Каддафи.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

США и Великобритания отомстят Каддафи за 1969 год

Вероятность того, что США и Великобритания вторгнутся на территорию Ливии, вполне реальна. И санкции ООН им, как и в случае с вторжением в Ирак, не нужны. Причина, по которой в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14999
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 2 Мар 2011. Категория: В мире. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Галерея игр

Войти