Швеция вслед за Великобританией становится пристанищем для террористов

Швеция в очередной раз отказалась выдать России террориста. Отказ выдать Москве Аслана Адаева, осужденного российским судом за тяжкие преступления, подрывает доверие к Стокгольму как партнеру в международном сотрудничестве по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в комментарии, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ.

 

Верховный суд Чеченской республики в 2010 году заочно приговорил Аслана Адаева, нашедшего убежище в Швеции, к 14 годам лишения свободы за совершение тяжких уголовных преступлений. Их перечень занимает несколько десятков страниц уголовного дела. Вот только некоторые из инкриминируемых бандиту преступлений: бандитизм, посягательство на жизнь, незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

 

С запросом о выдаче преступника к шведской Фемиде обращалась Генеральная прокуратура РФ, ссылаясь на подписанные ранее, межведомственные соглашения. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев, 9 марта обратился к премьер-министру Швеции с просьбой о выдаче России шестерых боевиков, нашедших приют в этой скандинавской стране. Обсуждение этого вопроса состоялось во время переговоров российского президента с шведским премьером Фредриком Рейнфельдтом. На состоявшей после переговоров пресс-конференции, Дмитрий Медведев так прокомментировал ситуацию с выдачей преступников:

Если говорить о Кавказе, помимо темы прав человека есть еще одна проблема, о которой я сказал премьер-министру Швеции. Это те бандиты, которые, к сожалению, нашли приют в Швеции и по которым, я надеюсь, будет продолжена работа в рамках подписанных между генеральными прокуратурами соглашений.

 

При этом российский президент выразил надежду на «конструктивное сотрудничество» по данному вопросу. Но конструктивного сотрудничества с этой скандинавской страной у России, похоже не получается. Прокуратура Швеции отказалась экстрадировать в Россию Аслана Адаева, под надуманным предлогом, что подобные преступления якобы не имеют соответствия в шведском уголовном законодательстве либо носят политический характер. Это заявление шведской прокуратуры вызвало недоумение Российского МИД.

 

«Считаем, что повторный отказ правительства Швеции выдать в Россию осужденного за тяжкие преступления Аслана Адаева, неприемлем. Попытки шведских властей квалифицировать уголовные преступления как политические вызывают недоумение», — сказано в заявлении российского МИД. Недоумение — это самое дипломатичное определение позиции Швеции. На самом деле никаких дружественных шагов в отношении России, со стороны её скандинавского соседа, не наблюдается.

 

Зря российское правительство старалось заручиться добрым отношением руководства Швеции, отдавая ей совсем недавно,  большую часть Баренцева моря, вопреки собственным интересам. Считать Швецию ответственным партнёром в международном сотрудничестве — верх наивности. В её интересы не входит уменьшение террористической опасности для России, скорее наоборот. Подобным образом действуют большинство Европейских стран. Почему от Швеции нужно ожидать чего-то «конструктивного»?

 

Послужный список шведского правосудия, в укрытии террористов, не так уж мал. Несколько лет назад, например, Стокгольм отказался выдать российскому правосудию террориста Магомеда Успаева. С просьбой о выдаче того же Аслана Адаева, Прокуратура РФ обращалась к Стокгольму в первый раз в 2008 году и тоже получила отказ, на основании заключения Верховного суда Швеции. И тогда и сейчас шведское правосудие посчитало, что «инкриминируемые Адаеву преступления — терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях, покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов, являются сугубо политическими».

 

После этих случаев в российском Министерстве иностранных дел Швецию прозвали «тихим пристанищем для террористов».

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Швеция вслед за Великобританией становится пристанищем для террористов

Швеция в очередной раз отказалась выдать России террориста. Отказ выдать Москве Аслана Адаева, осужденного российским судом за тяжкие преступления, подрывает доверие к Стокгольму как партнеру в международном сотрудничестве по борьбе...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15462
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 22 Мар 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти