Шпиономания на фоне «перезагрузки»

Не успели отзвучать фанфары по поводу двухсторонней встречи президентов России и США, предполагающей дальнейшее потепление двухсторонних отношений, как спецслужбы Америки обезвредили сразу 10 шпионов, работающих в пользу России. Сегодня об этой новости трубят все СМИ Америки и других стран.


Информация о задержании 10 человек, обвиняемых в шпионаже и отмывании денег, сегодня поступила из Министерства юстиции США. Начиная с субботы, проводились аресты в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк, Вирджиния, Массачусетс. По утверждению минюста все задержанные давно работали  в пользу Российской Федерации, находясь в США под неофициальным прикрытием. Среди задержанных граждане США, Канады и Перу.  В документах минюста сведения о гражданстве арестованных приведены с оговоркой «выдаёт себя» за».


По заявлениям агентов ФБР, которые во множестве цитируют американские СМИ, утверждается, что данная шпионская сеть была внедрена в штатах ещё  в 1990-е годы. Но особенно она активизировалась начиная с  2000 года. Для её выявления , агентами ФБР и контрразведки была проведена огромная работа, о чём минюст сообщил в опубликованных документах. В частности приводится выдержка, якобы из послания  Службы внешней разведки  (СВР)  РФ,  одному из подозреваемых, которая гласила:


Вы были направлены в США в долгосрочную служебную поездку. Ваши образование, банковские счета, машина, дом и т.д. — все это служит одной цели: выполнению вашей основной миссии, например поиску и разработке связей в политических кругах в США и отправке разведывательных донесений в Центр.


По данным ФБР все арестованные в разное время прошли подготовку на территории России и были засланы в США для сбора разведданных в политических,  законодательных кругах и военно-промышленном комплексе.  Так агентами был завербован учёный, занимающийся разработкой вооружения для армии США, а так же бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки. В документах ФБР так же  говорится, что из Москвы в 2009 году поступали требования выяснить точку зрения Вашингтона на Иранскую ядерную проблему, новый  договор о сокращении СНВ, события в Средней Азии и на Ближнем Востоке. В сообщении также упоминается разведывательная информация, отражающая взгляды людей, определяющих политику (США) в отношении России. Причём информация якобы была почерпнута не из известных источников, а из частных разговоров людей, близких к госдепартаменту, правительству и учёным кругам.


В обвинении минюста, со ссылкой на документы ФБР, подробно описывается каким образом шпионы осуществляли свою подрывную деятельность. Так, например передачу денег они осуществляли несколькими способами, или зарывая их в условленных местах в землю или передавая на ходу друг другу «похожие оранжевые сумки». Для передачи информации использовали не только азбуку Морзе и невидимые чернила,  но и более современные методы, такие как стенография с помощью которой закодированные сообщения в виде картинок размещались на вебсайтах. В ходу были и «секретные компьютеры», которые были связаны между собой попарно через частные компьютерные сети.


Вся эта шпиономания не плод больного воображения времён холодной войны, а информация из сегодняшних сообщений американской прессы. Первой реакцией на эти сообщения американских СМИ, был бы здоровый смех, если бы не другие сообщения уже европейских спецслужб. Так Германию вдруг обеспокоил промышленный шпионаж в пользу России, который по утверждению германских спецслужб,  намного страшнее Китайского.  Францию беспокоит предстоящее строительство русского православного храма в центре Парижа. По мнению французских спецслужб,  собор станет рассадником  российских шпионов.  И тут уже становится не до смеха.


Вполне очевидно, что обострение шпиономании произошло не просто так. Видимо некоторые «ястребы холодной войны» таким образом решили напомнить о своём существовании, опасаясь что «перезагрузка» в отношениях между США и Россией, после встречи президентов, может войти в позитивную фазу.  Скорее всего этот шпионский скандал закончится ничем, как и большинство предыдущих. Но неприятный осадок останется. В первый раз что ли?

Главное, чтобы подобные «громкие разоблачения»  учитывались российскими властными структурами при определении внешнеполитического курса нашей страны.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Шпиономания на фоне «перезагрузки»

Не успели отзвучать фанфары по поводу двухсторонней встречи президентов России и США, предполагающей дальнейшее потепление двухсторонних отношений, как спецслужбы Америки обезвредили сразу 10 шпионов, работающих в пользу России. Сегодня об...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=4928
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 29 Июн 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти