Шенгенское соглашение трещит по швам

Европейцам уже аукнулись, развязанные ими революции в североафриканских странах. Первыми это почувствовали Италия и Греция. Именно в эти страны хлынул поток беженцев из охваченных беспорядками Туниса, Египта, Ливии и других государств. Мигранты переправлялись через Средиземное море на любых судах, которые могли держаться на воде. Правительство Италии обратилось к государствам ЕС с просьбой принять к себе часть беженцев, но получило отказ.

Недолго думая, итальянцы начали оформлять мигрантам полугодовой вид на жительство, который, согласно законам ЕС, давал право передвигаться внутри Шенгенской зоны. И потоки мигрантов потекли во Францию, Германию, Бельгию и другие государства Евросоюза. Первым не выдержал президент Франции Николя Саркози, пригрозив закрыть границу для мигрантов со стороны Италии. Еврочиновники одёрнули ретивого француза. Но вслед за ним, в одностороннем порядке, свою границу закрыла Дания и никакие замечания Европарламента на её правительство не действуют.

В связи со сложившейся обстановкой, Еврокомиссия вынуждена была подготовить проект правил по временному восстановлению паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны, который будет представлен на обсуждение членам ЕС на будущей неделе. Собственно по внутренним законам Евросоюза, его члены имеют право временного установления паспортного контроля на своих границах. Но только в случае террористической угрозы и во время подготовки к международным саммитам или крупным спортивным соревнованиям. И вот теперь Еврокомиссары вынуждены расширить список уважительных причин для закрытия границы между странами ЕС.

Новая директива разрешит странам ЕС на некоторое время отменить на своих границах правила Шенгенского соглашения в тех случаях, когда им будет угрожать «неожиданно мощный миграционный всплеск» или если одна из «внешних» стран Шенгенского сообщества будет не в состоянии сдержать поток мигрантов на своих границах. Однако, предложенная Еврокомиссией директива, запрещает принимать подобные решения в одностороннем порядке. Так что если сегодня любое государство сообщества имеет право самостоятельно закрыть границу на пять дней, то по новым правилам необходимо будет представить в Еврокомиссию обоснование на введение паспортного контроля и только после утверждения его в Совете ЕС большинством голосов, ввести в действие.

Поскольку давно известно, как «быстро» Еврокомиссия рассматривает насущные вопросы и какие разногласия существуют между старыми и новыми членами ЕС, становится ясно, что в такой редакции новая директива принята не будет и вопрос пограничного контроля внутри стран Шенгенского соглашения останется открытым. Как и границы. А поскольку экспорт революций в государства Северной Африки и Ближнего Востока не прекращается при непосредственном участии Евросоюза, то получается, что пенять им не на кого. Сами заварили кашу — сами и будут расхлёбывать.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Шенгенское соглашение трещит по швам

Европейцам уже аукнулись, развязанные ими революции в североафриканских странах. Первыми это почувствовали Италия и Греция. Именно в эти страны хлынул поток беженцев из охваченных беспорядками Туниса, Египта, Ливии и других...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17610
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 7 Сен 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти