Сенат США может провалить ратификацию СНВ-3

Тональность публикаций американских СМИ, касающихся ратификации договора СНВ-3, такова, что по всей вероятности сенат его провалит. Причина — всё возрастающее противодействие республиканцев. И это несмотря на рекомендацию международного комитета сената, от 17 сентября, рекомендовавшего договор ратифицировать. Исходя их того, что голосование по договору будет происходить после промежуточных выборов в сенат, которые произойдут в ноябре этого года, то его исход будет полностью зависеть от результатов этих выборов. При этом расклад политических сил в США показывает, что выборы демократы скорее всего, проиграют.


Для того, чтобы договор СНВ-3 был ратифицирован , за него должны отдать голоса не менее 66 сенаторов. На сегодняшний день за ратификацию договора готовы проголосовать 59 сенаторов от демократической партии. Для победы им необходимо заполучить ещё семь сторонников. А вот это, как раз кажется проблематичным. Рейтинги демократов в США последнее время идут вниз. Разрыв уже составляет 10%, чего не бывало с 1980 года. Поэтому надеяться на победу в ноябрьских выборах, демократам не приходится. А это означает, что договор СНВ-3, подписанный весной президентами России и США в Праге, так и останется пылиться в архивах.


Кто не помнит победные выступления российского президента, по поводу этого договора и его ратификации, одновременно в обоих государствах? Российская дума и Совет Федерации взяли «под козырёк». А американские сенаторы всячески затягивали голосование и наконец отложили его на осень. Ну это их право. Не очень понятна позиция российского президента, старающегося задобрить американцев существенными уступками, ради ратификации этого договора. Чтобы убедить американских сенаторов в том, что Россия является очень хорошим союзником США, Дмитрий Медведев санкционировал закупку 50 самолётов «Боинг-737» на сумму около 4 млрд долларов, согласился снова закупать «ножки Буша» примерно на 700 млн долларов ежегодно, отказался от поставок Ирану ЗРК С-300, потеряв на этом 13 млрд долларов.


И это только экономические потери. Как это скажется на отечественном авиапроме, который может лишиться заказов на новые самолёты, что приведёт к закрытию оставшихся заводов и увольнению рабочих, трудно сегодня сказать. Что «ножки Буша» не только травят россиян, но и ставят российский птицепром в трудное положение, президенту наверное неизвестно. Ну а ситуация с С-300 для Ирана грозит России потерей репутации надёжного партнёра на рынке вооружений. Её место с удовольствием займут те же США, а также Великобритания, Франция и Китай. Понеся такие существенные материальные и имиджевые потери, Россия ничего не добилась. Наоборот, США чувствуя слабость российской власти, начали требовать отказаться ещё и от поставок Сирии российских противокорабельных ракет «Яхонт», и даже возврата к договору ДОВСЕ, на который Россия объявила мораторий.


Слава Богу что наши чиновники, пока что отказали американцам в их новых требованиях. Надолго ли, неизвестно. Возможно они вспомнили судьбу предыдущего договора СНВ-2, подписанного в 1993 году Ельциным и Бушем и даже прошедшего процедуру ратификации парламентами. Тот договор даже не вступил в силу, потому что США в одностороннем порядке вышла из договора по противоракетной обороне, а Россия в ответ вышла из СНВ-2. Возможно новый договор ожидает такая же короткая судьба. Что для России совсем не плохо. Потому что договор готовился в спешке, без детальной проработки военными специалистами в области стратегических вооружений.


Договор не учитывал ядерные запасы американских союзников по НАТО, а так же систему противоракетной обороны США, которая уже сейчас по сути способна уничтожить все российские баллистические ракеты, еще на их старте и в полете. Известно, что Москва попыталась было настаивать на увязке всех этих факторов в договоре СНВ-3, но слабо и безуспешно, быстро поддавшись давлению проамериканского лобби в Кремле. Была известна позиция российской Академии геополитических проблем, требовавшей от руководства России не подписывать вообще никаких новых договоров по ядерным разоружениям, без тщательной военно-политической экспертизы их текста специалистами, но всё без толку. Им текст договора даже не показали.


И вот теперь, возможно нежелание республиканцев ратифицировать договор СНВ-3, позволит России сохранить её ядерный потенциал. В условиях, когда армия наполовину деморализована бесконечными реформами, увольнением значительного количества офицерского состава, стареющей техникой, единственным оплотом страны и последней надеждой  остаются ее ядерные силы сдерживания. К счастью, войска стратегического назначения пока не затронула, малопонятная для специалистов, военная реформа и потому они и сегодня нормально несут службу на страже отечества.


Так что остаётся только надеяться что отказ американских сенаторов ратифицировать СНВ-3  в ноябре, послужит интересам обороноспособности России.  И Москве, хотя бы не придётся облегчать американцам задачу по нейтрализации уменьшенного количества российских стратегических ядерных сил сдерживания.


Правда в этом случае останется открытым вопрос с американской курятиной, БОИНГами и С-300 для Ирана. Удастся ли хоть частично вернуть те позиции, которые Россия потеряла, пытаясь ублажить американских сенаторов? Вряд ли. США никогда не поступаются своими интересами. В отличие от России.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сенат США может провалить ратификацию СНВ-3

Тональность публикаций американских СМИ, касающихся ратификации договора СНВ-3, такова, что по всей вероятности сенат его провалит. Причина — всё возрастающее противодействие республиканцев. И это несмотря на рекомендацию международного комитета сената,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12156
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 25 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти