СБ ООН вводит санкции против руководства Ливии

На заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся в ночь на 27 февраля, была единогласно принята резолюция о применении международных санкций против руководства Ливии. Кроме того, Международному уголовному суду дано поручение о начале расследования массовых убийств гражданских лиц в Ливии.

 

Посол Российской Федерации в ООН выразил поддержку принятым санкциям, но одновременно предостерёг мировое сообщество от вмешательства в дела этой североафриканской страны. По информации РИА Новости, члены СБ ООН выразили уверенность, что принятые меры смогут остановить уничтожение противников режима Муаммара Каддафи. Введённые санкции запрещают торговлю оружием с правительством Каддафи, замораживают на неопределённое время все зарубежные счета ливийского лидера, а так же запрещают выдачу виз самому Каддафи, членам его семьи и самым близким соратникам.

 

Одновременно Международный уголовный суд должен найти и наказать виновных в массовых расстрелах мирных демонстраций в Ливии. В свою очередь, российский представитель в Совбезе ООН Виталий Чуркин, заявив что Россия полностью поддерживает введение санкций против режима Каддафи, тем не менее призывает мировое сообщество не вмешиваться во внутренние дела,  а стремиться к мирному урегулированию ливийской ситуации.

 

Виталий Чуркин обратился с призывом и к властям Ливии, выполнить поддержанные Советом безопасности ООН требования и не допустить сползания страны к полномасштабной гражданской войне, ибо это грозит ей распадом. Только мирное урегулирование внутренних противоречий способно сохранить страну, как единое суверенное государство. Российский представитель подчеркнул, что РФ присоединилась к санкциям исключительно » из-за серьезной обеспокоенности, происходящими в Ливии событиями». Особое сожаление, по словам Виталия Чуркина, вызывают многочисленные жертвы среди мирного населения и применение армии для разгона протестующих граждан Ливии.

 

А тем временем события в Ливии становятся всё тревожнее. Сторонники свержения режима Муаммара Каддафи предпринимают вооруженные нападения на правительственные войска, всё ещё преданные ливийскому лидеру. В воскресенье, 27 февраля, ими был взят под контроль крупный город Эз-Завия на северо-западе страны, являющийся важным центром нефтеперерабатывающей промышленности. Есть сведения, что при этом погибли не менее 50 мирных жителей. Западные политики утверждают, что всего в ходе беспорядков в Ливии, погибли около 2000 человек.

 

По информации немецкой газеты Die Welt, войска верные Каддафи, контролируют Триполи, а семеро его сыновей направляют группы наемников, которые ежедневно убивают демонстрантов по всей стране. Откуда корреспондентам этого издания известны такие подробности, остаётся на из совести. Но то, что все Западные СМИ занимаются травлей ливийского лидера, видно невооружённым глазом. Зачем и кому это нужно? Ну в первую очередь, нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке нужна американцам. Они разжигают пожар очередных цветных революций, свергая одних своих ставленников и продвигая новых, исключительно в своих целях.

 

Вряд ли без помощи спонсоров ливийская оппозиция смогла бы в такой короткий срок поднять огромные народные массы. Протестующие не работают, значит им кто-то платит за то, что они создают нестабильность в стране. У оппозиции уже нашёлся лидер, возглавивший временное правительство Ливии. Это бывший министр юстиции в правительстве Каддафи — Мустафа Абдель Джалил. По сути дела, он уже призвал международное сообщество ввести в страну миротворческие сила. Иначе как можно выполнить его призывы о запрете полётов военных самолётов Ливии в воздушном пространстве страны? Или запретить Каддафи вести пропаганду по радио и телевидению.

 

В свою очередь, оппозиция времени не теряет и налаживает собственное радивещание. Ведущими программ становятся местные имамы. В радиоэфире декларируются основные цели оппозиции, старые как мир. В первую очередь, это свержение режима Каддафи и окончание кровопролития. Ну а затем следуют обычные в таких случаях обещания безграничной свободы, соблюдения прав человека и защиты его достоинства. Прекрасная мечта человечества, которой не достигла ни одна страна, в которой произошли «цветные революции» под руководством заокеанских «кукловодов».

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

СБ ООН вводит санкции против руководства Ливии

На заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся в ночь на 27 февраля, была единогласно принята резолюция о применении международных санкций против руководства Ливии. Кроме того, Международному уголовному суду дано поручение о...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14985
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 28 Фев 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти