«Родина или смерть!» — Стала легендой Куба

Это слова песни, написанной полвека назад, в честь победы жителей «острова Свободы» в сражении на Плайя-Хирон, где по словам Фиделя Кастро, США впервые потерпели поражение в Западном полушарии. Американская агрессия против Кубы началась 15 апреля 1961 года, с бомбардировки американскими самолётами, с намалёванными на крыльях опознавательными знаками кубинских ВВС, трёх главных военных аэродромов Кубы. Налёты произвели огромный политический резонанс во всём мире, но их эффект оказался ничтожным.

 

В результате бомбардировок, кубинские ВВС потеряли всего 2 самолёта и 7 человек убитыми. Было ясно, что США на этом не успокоятся. Вот тогда, во время похорон жертв бомбардировок, состоявшихся 16 апреля,Фидель Кастро заявил, что кубинцы будут до последнего стоять на защите своей социалистической революции. Тогда и родился лозунг «Родина или смерть!», закрепившийся в сознании кубинцев по сей день.

 

Американский президент Джон Кеннеди решил идти напролом, организовав вторжение на остров силами наемников, обученных и экипированных ЦРУ. Всего 72 часа продолжались бои за свободу острова. На Плайя-Хирон высадились полторы тысячи наёмников, около 1200 из них было взято в плен, остальные погибли. Защитники острова сумели сбить 8 американских бомбардировщиков Б-26, захватили невредимыми 5 танков, 10 бронетранспортеров, большое количество снаряжения и боеприпасов. К тому времени кубинские танкисты, научившись водить наши Т-34, еще не умели стрелять из пушки. Поэтому они бесстрашно шли на таран американских танков. Вооружёнными силами Кубы командовал сам Фидель Кастро, непосредственно участвуя в боевых действиях.

 

Американское вторжение закончилось полным провалом 19 апреля 1961 года. Этот день стал национальным праздником кубинского народа, таким же каким для нас является 9 мая. В честь победы был учрежден орден «Плайя-Хирон», которым награждают борцов за свободу и процветание социалистичекой Кубы. Праздник Победы над американскими агрессорами кубинцы отмечают три дня: 17 апреля — День авиации и войск ПВО, а 18 апреля — День танкиста.

 

Надо сказать, что уже в то время американская пропаганда работала так же, как и сегодня. США заранее подготовились к информационной психической атаке. Их «свободные» СМИ завалили мир лживыми сообщениями о массовых восстаниях народа против Фиделя Кастро, сообщали о воинских частях кубинской армии, перешедших на сторону интервентов, рассказывали о многочисленных парашютных десантах, успешно действующих в различных районах острова… Совершенно противоположная информация стекалась в кабинет тогдашнего председателя КГБ СССР Владимира Семичастного. Из сообщений наших представителей в Гаване и по данным кубинского правительства, обстановка виделась совершенно иная, чем в американских СМИ. Вооружённые силы Кубы стекались к месту высадки агрессоров, чтобы одним решительным ударом разгромить врага.

 

Все 52 года своей истории кубинский народ противостоял постоянной экономической блокаде со стороны США. Каждая из 10 американских администраций, всё это время, старалась ужесточить санкции против «острова Свободы». Даже «голубь мира» Барак Обама отметил пятидесятилетие поражения американской агрессии против Кубы тем, что 17 марта предложил увеличить расходы на ведение подрывных операции против Кубы. Предлогом как водится послужит «крестовый поход» за демократию и права человека. Ничего удивительного, ведь все войны  — против Вьетнама, Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии… — США ведут, как нас пытаются уверить, исключительно ради этих целей.

 

Но это не все трудности, которые пришлось преодолеть кубинцам. Этому маленькому государству, ориентированному почти целиком на внешние рынки, было суждено за полвека дважды полностью переориентировать свою экономику. После победы революции и установления американской блокады, пришла в полный упадок вся промышленность, ориентированная на американские технологии и рынок США. Заводское оборудование, транспорт, бытовая техника – все было обречено на умирание из-за блокады.

 

Долгие годы переориентации народного хозяйства на советскую технологию, закончились таким же крахом для кубинской экономики в 1991 году, когда рухнул Советский Союз и перестал существовать социалистический блок. Но Куба выстояла от этого второго удара,  благодаря привычке все свои проблемы решать самостоятельно, независимо ни от чьей чужой воли. Они использовали своё уникальное местоположение на карте мира и занялись развитием международного туризма. За короткое время была создана солидная база индустрии отдыха и развлечений. Кубинскому правительству удалось привлечь испанский, французский и немецкий капитал в туристическую промышленность, ставшую главным источником иностранной валюты.

 

В начале 90-х годов, после краха социализма в мире, Кубе пришлось приспосабливаться к изменившемуся мировому порядку. Фидель Кастро, говоря об этом народу,  подчеркнул, что незыблемыми останутся главные достижения социализма: бесплатный доступ всех кубинцев ко всем уровням образования и бесплатная медицинская помощь населению во всех формах. Чтобы страна продолжала развиваться, в экономику стали постепенно внедряться рыночные механизмы. Была разрешена свободная торговля сельскохозяйственными продуктами, открывались частные пансионаты, небольшие кафе, парикмахерские и прочие предприятия обслуживания населения.

 

Сегодня кубинское правительство во главе с Раулем Кастро приняло решение о дальнейшей либерализации кубинской экономической системы. Свои предложения правительство опубликовало, для обсуждения их широкими массами. Окончательное решение об изменении социально-экономической модели развития страны будет принято на VI съезде Коммунистической партии Кубы, который состоится в юбилейные дни с 16 по 19 апреля.

 

А я хочу поздравить гордый кубинский народ с юбилеем Победы над мировым агрессором!  «Куба — любовь моя, остров зари багровой. Песня летит над планетой звеня — Куба любовь моя!.. Солнцу свободы над Кубой гореть — «Родина или смерть!»

 

В статье использованы материалы Столетие.RU

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Родина или смерть!» — Стала легендой Куба

Это слова песни, написанной полвека назад, в честь победы жителей «острова Свободы» в сражении на Плайя-Хирон, где по словам Фиделя Кастро, США впервые потерпели поражение в Западном полушарии. Американская агрессия...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15832
Просмотров: 35

Автор . Дата публикации: 13 Апр 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти