Президентом Бразилии может впервые стать женщина

Третьего октября Бразилию ждут президентские выборы. Нынешний президент Луис Инасиу Лулу да Силву, в просторечии Лулу, предложил своим соратникам по левоцентристской Партии трудящихся, выдвинуть на этот пост в качестве «наследницы»,  главу его администрации Дилму Руссеф. Окружение президента вначале не поверило в возможность аппаратчицы Дилмы одержать победу над соперником Жозе Серры, лидера бразильской Социал-демократической партии. Опыт управления, общенациональная известность и поддержка имущего класса, еще недавно обеспечивали ему явное преимущество. Что и подтверждали все опросы общественного мнения.


Единомышленники Лулы, в панике советовали ему пойти на изменение Конституции и избираться на третий срок. Ещё в начале лета, чувствовалось, что Лула колеблется. К тому же У Дилмы Руссеф врачи обнаружили рак. После операции и курса химеотерапии, она вынуждена была носить парик. Её однопартийцы были в ужасе, когда в прессе появились её фотографии, на которых она предстала без парика, сорванного ветром. Никто не знает что руководило Лулой, при принятии окончательного решения. Главное, его не обмануло чутьё опытного политика. Президент отказался менять Конституцию страны. И он оказался прав!


Дилма Руссеф в своей предвыборной программе продолжила курс Лулы, по преодолению нищеты в стране. Большое значение имело то, что её кандидатуру поддерживал президент, пользующийся огромной популярностью в народе. Постепенно разрыв популярности между Серрой и Руссеф стал сокращаться.  Если вначале избирательной кампании 45% выбирали Серру и только 29% — Руссеф, то уже весной стало ясно, что женщина оказалась для бразильцев «наиболее симпатичным кандидатом» — 37 против 29 процентов. Кроме того, избиратели считали, что она будет лучшей «защитницей бедных», чем богатей Руссеф: 45 против 20 процентов.


Уже в июне стало ясно, что Дилма обходит своего соперника, набирая при опросах до 73% избирателей. А когда в середине августа бразильские электроные СМИ начали регулярные передачи с кандидатами на выборные посты, оказалось, что она с 47% голосов обходит соперника, которого готовы поддержать треть избирателей. К середине сентября Дилму Руссеф поддерживали уже 55% опрошенных. Такой взлёт, до этого почти никому не известной сотрудницы аппарата президента, обеспечен не только грамотно организованной избирательной кампанией, авторитетом Лулы, но и героической биографией этой незаурядной женщины.


Как и Луис Инасиу Лула да Силва — токарь, а затем профсоюзный лидер и в конце-концов президент, Дилма вышла из небогатой семьи. Её отец Пётр Русев был болгарским коммунистом, вынужденным бежать с родины в 1929 году от преследований властей. В 1960-е годы Дилма Руссеф вступила в партизанский отряд и с оружием в руках участвовала в борьбе с военной диктатурой, которая захватила власть в стране. Её схватили и она провела в тюрьме три года, подвергаясь пыткам. После падения военного режима в Бразилии, она получила высшее экономическое образование, работала министром горнорудной промышленности в правительстве Лулы.


О предстоящих выборах в Бразилии пишут очень много все мировые СМИ.  Эта страна, занимающая пятое место в мире по площади и численности населения, за последние 15 лет сделала такой рывок в своём экономическом развитии, став восьмой экономикой мира, что её всё чаще стали называть «гигантом Латинской Америки». Как и в других экономически развитых странах, в Бразилии пока ещё 26% населения живёт ниже уровня бедности, существуют проблемы организованной преступности и наркоторговли.


Но уже понятно, что все перемены в стране идут к лучшему. В этом году ожидается, что темпы экономического роста превысят 7%.  Правительство намерено создать два миллиона рабочих мест и поднять средний уровень заработной платы. Темпераментный, как все бразильцы, Лула на одном из митингов воскликнул: «Король умер, да здравствует король!». Вернее — «королева», его единомышленница, которую полюбили бразильцы.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Президентом Бразилии может впервые стать женщина

Третьего октября Бразилию ждут президентские выборы. Нынешний президент Луис Инасиу Лулу да Силву, в просторечии Лулу, предложил своим соратникам по левоцентристской Партии трудящихся, выдвинуть на этот пост в качестве «наследницы», ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12135
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 23 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти