Президент Польши разочаровал Михаила Саакашвили

Вскоре после избрания Бронислава Коморовского президентом Польши,  Михаил Саакашвили  публично пригласил его посетить Грузию с дружеским визитом. Это кажется странным потому что ни один государственный телевизионный канал в Грузии не показал результата польских выборов. Тем не менее, грузинский президент надеялся, что этот визит состоится. Но вновь избранный президент Польши сильно разочаровал Михаила Саакашвили в своём интервью газете «Речь Посполита».


Отвечая на вопросы журналистов о возможном визите в Грузию, Бронислав Коморовский заявил, что не может выезжать за рубеж только потому, что так захотел президент Грузии. Более того, говоря о ситуации на Кавказе, польский президент придерживался равноудалённой позиции. Например он подтвердил, что Варшава поддерживает принцип территориальной целостности Грузии. Но в то же время, произнёс фразу: «Польша, конечно, должна однозначно высказаться за право всех народов на самоопределение и их независимость», когда его спросили по поводу Абхазии и Южной Осетии. Точно так же, осудив размещение российских комплексов С-300 в Абхазии, он сказал, что и Грузия не должна наращивать своё военное присутствие в регионе.


Своим интервью Бронислав Коморовский определил окончание тесной дружбы между двумя государствами, начавшейся с прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили. Бывший президент Польши Лех Качиньский и молодой президент Грузии быстро подружились и Тбилиси стал одним из главных стратегических партнёров Польши. Главным движущим мотивом этого партнёрства было противостояние с Москвой. Лех Качиньский видел себя главным защитником  «молодой грузинской демократии»  от  «имперской»  России.  Во время грузинской агрессии против Южной Осетии, именно польский президент примчался в Тбилиси на личном самолёте, чтобы поддержать Саакашвили. Кадры митинга, где на трибуне вместе с Саакашвили и Качиньским стоял президент Украины Виктор Ющенко и лидеры трёх прибалтийских республик, клеймящие Россию, облетели весь мир. Это было два года назад.


Всего два года, а как поменялся расклад политических сил в мире! Сменился президент на Украине и политика государства перестала быть русофобской. После трагической гибели Леха Качиньского под Смоленском, поляки пересмотрели своё восприятие России, как недружественного государства. Стремительно улучшающиеся отношения между Польшей и Россией, не оставляют Михаилу Саакашвили никаких шансов на развитие «стратегического партнёрства» с Польшей. Фактически, если убрать из грузинско-польского альянса антироссийскую составляющую, то окажется что эти два государства мало что связывает. Ну если только пресловутое «Восточное партнёрство». Да и оно, похоже, осталось только на бумаге.


После избрания президентом Польши прагматичного Коморовского, прекратился идеологический перехлёст во внешней политике государства. Вместо эмоций на первый план государственной политики выступила экономическая целесообразность. И стало очевидно, что Грузия для Польши просто одна из далёких и не очень интересных стран. А Россия — сосед и ключевой партнёр, с которым давно нужно было начинать конструктивный диалог. И сегодня, когда, в интересах и Польши и России этот диалог наконец начался, Польша вовсе не намерена его прерывать ради бесцельного визита в Грузию.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Президент Польши разочаровал Михаила Саакашвили

Вскоре после избрания Бронислава Коморовского президентом Польши,  Михаил Саакашвили  публично пригласил его посетить Грузию с дружеским визитом. Это кажется странным потому что ни один государственный телевизионный канал в Грузии не...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11684
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 28 Авг 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти