Президент Латвии разочаровал Лукашенко

Набирающая обороты, информационная война между Россией и Белоруссией, показывает, что Союзное государство приказало долго жить. Почти два десятка лет народы России и Белоруссии надеялись, что этот союз перерастёт в нечто большее и два разделённых народа, вновь воссоединятся. Всевозможные споры и разногласия не принимались в расчёт до лета этого года. Впервые за всё время, Россия ответила на многочисленные информационные выпады Лукашенко, показав на телевизионном канале НТВ два документальных фильма «Крёстный батька» и «Крёстный батька-2».


Трудно определить степень достоверности, показанных в фильмах, материалов. К сожалению, некоторые из них не вызывают доверия. Но сам этот шаг со стороны России показал, что вопрос Союзного государства «де факто» закрыт. После этого Лукашенко перестал стесняться в выражениях, в отношении руководителей РФ. Он и раньше позволял себе довольно резкие выпады, но после газового конфликта и демонстрации фильмов, перешёл в наступление. Во всех проблемах Белоруссии Лукашенко обвиняет российское руководство. Он не стесняется в интервью западным СМИ утверждать, что Россия стремилась поглотить Белоруссию, лишить её суверенитета и так далее.


Но самым подлым его поступком было приглашение президента Грузии Михаила Саакашвили в Белоруссию и выступление последнего по первому государственному белорусскому каналу, в котором грузинский президент поднял вопрос Южной Осетии и Абхазии, которые он считает оккупированными Россией. И это после того, как сам Лукашенко, будучи союзником России, отказался признать независимость этих государств после известных событий летом 2008 года. Этот поступок белорусского лидера, считает предательством союзнических интересов большинство населения России. Очевидно, что такое же мнение и у российского президента, о чём он и сказал в своём видеоблоге, обращаясь к белорусскому коллеге.


Президентская кампания вывела информационную войну между Белоруссией и Россией на новый уровень. Причём, если российское руководство только и сказало, что признает выборы в случае их абсолютной прозрачности, то Лукашенко каждую неделю преподносит всё новые инсинуации в отношении своего союзника и покровителя. Он раздаёт интервью многочисленным Западным СМИ, в которых обязательно задевает Россию и её президента. Кроме того, в Белоруссию зачастили с визитами главы государств Балтии и Европы. Ощущая такую поддержку со стороны государств, в которых всего год назад его называли не иначе, как «последним диктатором Европы», Лукашенко всё больше входит в раж.


Вот и от визита президента Латвии, который известен как ярый русофоб, Лукашенко ожидал очередной порции критики российского руководства. Но Валдис Затлерс, выступая по белорусскому телевидению, ни словом не обмолвился о России. Говорил он в основном о двусторонних отношениях Латвии и Белоруссии и о программе ЕС «Восточное партнёрство», куда входит и Белоруссия. По словам Затлерса, эта программа имеет хорошие перспективы. «Каждая страна, включая Беларусь, имеет свои цели в «Восточном партнерстве». И если цели определены, то будут и успехи, будет и сотрудничество», — заявил он.


Кроме того Затлерс коснулся вопроса притеснения русскоязычного населения в Латвии, назвав это «мифом». По его словам, люди просто не перешли пока от советского прошлого в «капитализм». Людям просто нужно переступить границу и стать «капиталистом». Затлерс уверен, что это только экономическая проблема и только. То есть, все «неграждане» Латвии не вписались в экономическую модель этого государства, а правительство здесь ни при чём. Как и шествия легионеров из Ваффен СС. Но белорусского президента такие вопросы похоже не интересуют. Для него сегодня главное, чтобы критиковали Россию а его поскорее пустили в европейское общество.


Ранее некоторые СМИ предположили, что Затлерс в своём выступлении по белорусскому телевидению выскажет своё «видение демократии и защиты от имперских устремлений такой республики, в которой неонацизм стал краеугольным камнем государственной идеологии». В то же время в России предполагают, что Белорусская трибуна будет предоставлена всем антироссийски настроенным президентам постсоветских республик, включая и.о. президента Молдавии Михая Гимпу. Так что выступление Валдиса Затлерса,  не сказавшего ничего негативного про Россию, разочаровали Батьку. Но всё равно, как считают эксперты, сам факт предоставления белорусской трибуны откровенным критикам России, показывает желание Лукашенко «покарать» Москву за недружественную политику.


Не гнушается Лукашенко общаться и с лидерами российской несистемной оппозиции. Так в минувший вторник официальная газета правительства Белоруссии «Республика» опубликовала выдержки из доклада политического оппонента Кремля Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет». Не менее острыми, чем сама статья, были и редакционные комментарии к ней. О том, что доклад Немцова насквозь лживый, не было сказано ни слова. Напротив, всё написанное выдавалось за истину в последней инстанции. И естественно в комментариях, красной нитью проходит мысль о том, что экономика Белоруссии не зависит от российских энергоносителей и её модель государственного устройства — единственно правильная.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Президент Латвии разочаровал Лукашенко

Набирающая обороты, информационная война между Россией и Белоруссией, показывает, что Союзное государство приказало долго жить. Почти два десятка лет народы России и Белоруссии надеялись, что этот союз перерастёт в нечто...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13462
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 29 Ноя 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти