Премьер-министр Киргизии говорит о вступлении в Таможенный союз

О желании вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, власти Киргизии говорят уже несколько лет. Самого Таможенного союза ещё не было, а исполняющий обязанности министра финансов Киргизии в 2007 году Акылбек Жапаров утверждал, что раньше России и Белоруссии, Таможенный союз создадут Казахстан и Киргизия. Надежды министра не оправдались и впоследствие Киргизия стала изучать возможность вступления в уже состоявшийся Таможенный союз трёх государств.

 

Таможенный союз Белоруссии-России-Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года. Документы о его создании были подписаны в Минске президентами Александром Лукашенко, Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым, 27 ноября 2009 года. Эта новость заставила тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева дать поручение правительству «проработать вопрос о вступлении республики в Таможенный союз». Для изучения вопроса была создана специальная рабочая группа.

 

Вступлению Киргизии в Таможенный союз не должно было помешать её членство в ВТО. При вступлении в эту международную организацию, Киргизия оставила за собой право становиться членом ещё и региональных союзов. Сейчас правительство считает, что участие в Таможенном союзе отвечало бы интересам республики», — заявил тогда же экс- премьер-министр страны Данияр Усенов. Вполне возможно, что сегодня Киргизия была бы уже членом Таможенного союза. Но весной 2010 года в стране разразился правительственный кризис, который привёл к смене власти в республике. До конца 2010 года о Таможенном союзе новая власть не вспоминала.

 

Сегодня экономическая ситуация в Киргизии такова, что без помощи извне республике не выжить. И пока президент Роза Отунбаева пытается очаровать американцев, разрешив им расширить военную базу Манас и построить ещё одну на юге страны, премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев пытается заручиться помощью России. После его визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным, киргизсий премьер заговорил о вступлении в Таможенный союз россии-Белоруссии-Казахстана. Об этом он заявил в интервью телеканала Russia Today, передаёт ПРАЙМ-ТАСС.

 

«Стратегическую задачу нашего правительства мы видим в будущем вступлении Киргизии в Таможенный союз», — сказал он. «Мы начали движение в этом направлении, мы ввели нашего представителя в качестве наблюдателя в совет Таможенного союза», — отметил Атамбаев. По его словам, единственная проблема состоит в том, что Киргизия является членом ВТО, а Россия нет. Это создаёт определенные трудности из-за разницы тарифов. Премьер-министр Киргизии выражает надежду, что Россия в этом году тоже станет членом Всемирной торговой организации. После этого никаких препятствий для вступления Киргизии в Таможенный союз не останется.

 

На пост премьер-министра Киргизии Алмазбек Атамбаев был избран парламентом республики в декабре 2010 года. Его кандидатура была выдвинута коалицией большинства, состоящей из оппозиционной партии «Республика», еще одной оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отчизна») и проправительственной СДПК. За его избрание проголосовали 88 депутатов, 19 против и двое воздержались.

 

Алмазбек Атамбаев, ещё до избрания его премьер-министром Киргизии, говорил: «В случае моего избрания я свой первый рабочий визит совершу в Москву, потому что Россия всегда была и есть нашим стратегическим партнером». На заседании парламента он также заявил, что кабинет министров под его руководством сделает упор на развитие экономических отношений с соседями, партнерами по СНГ, но не будет забывать и про страны дальнего зарубежья.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Премьер-министр Киргизии говорит о вступлении в Таможенный союз

О желании вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, власти Киргизии говорят уже несколько лет. Самого Таможенного союза ещё не было, а исполняющий обязанности министра финансов Киргизии в 2007...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15470
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 22 Мар 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти