Польско-литовские пляски вокруг газовых труб

Наши восточноевропейские соседи не оставляют попыток «прихватизировать» российский газопровод  «Ямал-Европа», построенный ещё во времена существования социалистического лагеря и СЭВ, куда входила и Польша.  Несмотря на приход к власти в Польше умеренного президента Бронислава Коморовского,  Варшава продолжает давление на российский «Газпром», озвучивая  одно провокационное заявление за другим. Последнее желание демократической  Польши состоит в том, что она вознамерилась отстранить «Газпром» от управления, принадлежащим ему газопроводом, который проходит по территории этой страны.


В своих притязаниях Варшава ссылается на «Третий энергопакет» ЕС, направленный якобы на развитие конкуренции поставщиков на энергетических рынках Европы. На самом деле, этот документ, государства ЕС используют исключительно как средство давления на Россию, по той простой причине, что альтернативного газа соответствующей цены, для Европейских государств просто не существует. Тем не менее, согласно «Третьему энергопакету»,  все газопроводные системы в государствах ЕС должны управляться независимым органом, для доступности других поставщиков. В данном конкретном случае, когда поставщиком газа в Европу является один только «Газпром», то именно его и желают отстранить от управления собственным имуществом. В польском варианте это выгладит следующим образом:  «Газпром должен передать польский участок газопровода Ямал-Европа польской государственной компании Gaz-System.


На сегодняшний день польским транзитным участком газопровода, протяжённостью 684 км, управляет российско-польское  СП  Europolgaz.  «Газпрому»  и польской компании  PGNiG принадлежат по 48% акций СП  и  4% акций контролирует компания Gas-Trading.  Но Gaz-System, желая единолично распоряжаться «наследием оккупационного режима», уже передала в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki (URE) проект операторского соглашения с ненавязчивым предложением «поделиться трубой». Если это не рейдерский захват в «цивилизованной»  Европе, то уж точно перераспределение собственности в пользу «бедных». Главная цель здесь — желание установить выгодную для Польши транзитную ставку на прокачку газа по её территории.


Немного опередив Польшу, в споры с «Газпромом» вступила Литва. Стараясь снизить влияние российского газового концерна и мечтая о пресловутой диверсификации, литовское правительство в одностороннем порядке приняло решение реформировать газотранспортную систему на своей территории. При этом они произвели разделение компании  Lietuvos Dujos, в которой российскому концерну принадлежит более 37% акций, на транспортное и торговое предприятие. «Газпром», являющийся пока что единственным поставщиком газа в Литву, пригрозил подать в суд на самоуправство литовской стороны в отношении чужой собственности. В свою очередь, Литовское правительство тут же объявило  о «давлении большой компании на маленькую страну».


В связи с этими двумя событиями, в который раз поражает двуличие и демагогия,  навязших в зубах, декларативных проповедей европейцев о «незыблемом и священном праве частной собственности». Не даром, их лживую сущность давно поняли в России. Это право демократическая Европа оставляет исключительно для себя. В отношении же России, действует, как правило, двойной стандарт. Если соблюдения своих прав требует российское предприятие, то его обвиняют в «монополизме», «давлении» и прочих грехах. Настоящие же европейцы могут творить с российскими компаниями, всё что им вздумается под надуманным предлогом «диверсификации». И всё — законно с точки зрения западных демократий.


Что касается Польши, то по мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константина Симонова, вся эта шумиха затеяна с целью давления на Россию перед подписанием газового контракта на долгосрочную перспективу. Переговоры идут уже давно и непросто. Одним из пунктов контракта является увеличение доли акционерного капитала в пользу «Газпрома». Вот поляки и пытаются убедить российскую сторону в наличии мифических «поставщиков», способных создать конкуренцию «Газпрому»,  и если повезёт, отобрать у него часть газопровода.


В свою очередь, российская сторона понимая всю бесперспективность польских надежд на альтернативные источники поставок газа, твёрдо отстаивает свои интересы. Компания, управляющая польским участком газопровода «Ямал — Европа»,  готова заключить с польской стороной только операторское соглашение по техническому обслуживанию газопровода. В преддверии надвигающейся зимы, польскому правительству придётся поспешить с заключением контракта на поставку газа, чтобы не вызвать недовольство населения. Поэтому, скорее всего условия «Газпрома» будут приняты. Ну а потом, как водится, начнётся вакханалия в демократических СМИ, обвиняющих Россию в энергетическом шантаже молодых западных демократий.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Польско-литовские пляски вокруг газовых труб

Наши восточноевропейские соседи не оставляют попыток «прихватизировать» российский газопровод  «Ямал-Европа», построенный ещё во времена существования социалистического лагеря и СЭВ, куда входила и Польша.  Несмотря на приход к власти в Польше...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11796
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 3 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти