Польша требует деньги за Катынь

Несмотря на все реверансы предпринятые российским руководством в последнее время, Польша не намерена отказываться от муссирования темы «Катыни». Даже передача документов Польше по этому вопросу и по трагедии с самолётом польского президента под Смоленском, не привело к каким-нибудь позитивным моментам в отношении к России со стороны Польши. Несмотря на сочувствие россиян и российского руководства по факту гибели польского самолёта и участие в траурных мероприятиях российского президента и премьер-министра, совместное посещение мемориала под Смоленском первыми леди двух государств, поляки продолжают гнуть свою линию по катынскому вопросу.

 

Последним подтверждением польской позиции, стала официальная поддержка Варшавой иска против России в Европейском суде по правам человека. Этот иск около года назад подала группа поляков, являющихся потомками расстрелянных в Катыне офицеров. По заявлению пресс-секретаря МИД Польши Марцина Босацкого, польские власти считают «обязательной реабилитацию всех жертв преступлений и рассекречивания всех документов следствия по этому делу». Именно поэтому, поддерживая своих граждан в этом принципиальном для них вопросе, польский кабинет отправил два письма в ЕСПЧ. Особое внимание в иске польских граждан к России имеет «вопрос компенсации семьям убитых», являющийся для поляков, главным.


Очередную антироссийскую акцию, сотрудник польского МИД постарался несколько сгладить, сказав что иск в суд подавало не польское правительство, а граждане страны. Правительство мол, только выразило им свою поддержку. Желание сохранить благожелательное отношение со стороны российского руководства, демонстрируя обычную польскую двуличность, понятно. Польше не выгодны плохие отношения с Россией. Вопрос в другом. А что выгодно самой России, и главное, её недальновидному руководству, подбрасывающему нечистоплотному партнёру по игре, всё новые козыри? Так ведь и в дураках недолго остаться.


Все односторонние действия России по улучшению отношений между государствами, поляки используют исключительно в своих целях. И их за это трудно упрекнуть. А вот со стороны российского руководства предпринимались и предпринимаются шаги, которые в обществе вызывают неприятие и возмущение. О фальсификации документов по расследованию катынского дела в начале 1990-х, говорили и историки и политики в России. И тем не менее польской стороне были переданы архивы этого дела вместе с фальшивками, что дало Польше возможность призвать Россию к ответу за преступление, история которого до конца не раскрыта.


Депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин не раз предупреждал правительство, что заигрывание с поляками ничем хорошим для России не закончатся. Он всегда утверждал, что главной целью для них во всей этой истории к катынской трагедией, вовсе не моральное удовлетворение от извинений с российской стороны, коих со времён Горбачёва и Ельцина, не счесть. Главное для поляков — содрать с России деньги. Причём, если во времена Горбачёва поляки ставили финансовый вопрос завуалированно, то теперь стали действовать нагло и открыто. Причём Россия, передав им огромное количество «документов», сама вымостила для них дорогу к искам в Страсбургский суд.


На сегодняшний день суд принял к рассмотрению 14 исков от  родственников поляков, расстрелянных в Катыне. Всего же подано 70 исков и это далеко не конец. Причём правительство Польши уже подтвердило , что будет выступать стороной, поддерживающей потерпевших в этом процессе. А с каким удовольствием в Страсбурге будут «судить» Россию, можно себе представить. Для европейцев нет ничего слаще, чем унизить, пнуть, ограбить Россию. А наш гарант и премьер-министр только потакают им в этом.


Виктор Илюхин считает, что иски родственников потерявших близких,  будут удовлетворены. Но этим дело не закончится. Следом последует иск польских властей, которые захотят получить компенсацию за период советской «оккупации». А за Польшей подтянутся все остальные государства, бывшего Варшавского блока. И можно быть уверенными, что Страсбургский суд примет их сторону. Вот только масштаб тех исков будет таким, что от самой России ничего не останется. А вот если Россия откажется платить кому бы то ни было, может повториться история с фирмой «Нога» и судебные органы ЕС с огромным удовольствием и злорадством станут накладывать арест на любое российское имущество за границей. И Россия будет вынуждена платить,  платить и платить.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Польша требует деньги за Катынь

Несмотря на все реверансы предпринятые российским руководством в последнее время, Польша не намерена отказываться от муссирования темы «Катыни». Даже передача документов Польше по этому вопросу и по трагедии с самолётом...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12587
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 16 Окт 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти