План «Барбаросса» по — турецки

Конфликт между Турцией и Израилем, начавшийся в 2010 году, после атаки израильского спецназа на «Флотилию свободы», достиг свой кульминации после того, как комиссия ООН в мае этого года отвергла обвинения Турции в отношении Израиля. Напомним, что «Флотилия свободы» представляла собой несколько судов с гуманитарным грузом, направлявшихся турецкой стороной для палестинцев в секторе Газа, оккупированном Израилем. В результате нападения израильских коммандос на безоружные суда, погибли 9  и получили ранение более 20 граждан Турции.

Турецкие власти потребовали от Израиля публичного извинения за погибших. После отказа со стороны израильского правительства, признать свою вину, Турция обратилась в ООН с требованием обязать Израиль принести извинения государству Турция и семьям погибших. И вот в мае, специально созданная комиссия, отклонила просьбу Турции, признав правомерность действий израильских военных. После этого оба государства вступили на путь взаимных угроз, ухудшающих и без того натянутые отношения между странами.

По сообщению турецких СМИ, как пишет ИА REGNUM, Турция грозится полностью прервать дипломатические отношения с Израилем и для начала выслала из страны его посла. То же самое может коснуться и торговых отношений двух государств. Кроме того, турецкие власти пообещали оказать помощь Палестинской автономии в достижении международного признания её независимости. Коснулась Турция и «святого» для Израиля вопроса о наличии у него ядерного оружия, что израильтяне всячески отрицают. Турция намерена оказать давление на МАГАТЭ с тем, чтобы та наложила на Израиль санкции за отказ в подписании Договора о нераспространении ядерного оружия. И всё это только ради того, чтобы Израиль признал свою вину за нападение на «Флотилию свободы» и принёс извинения.

Израиль, чувствующий за своей спиной всю военную и дипломатическую мощь США, в долгу не остался и, в свою очередь, пригрозил Турции целым комплексом ответных мер. Пресса уже окрестила их «План Либермана» по имени главы МИД Израиля. План состоит из двух пунктов, фактически означающих вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это неудивительно, так как Израиль только повторяет действия своего спонсора — США, в отношении неугодных государств и правительств. А намерен Израиль, ни много, ни мало, как оказывать поддержку армян и курдов в их конфронтации с турками, а так же  инициировать, по примеру США и ЕС, международную кампании о нарушении турецким правительством прав нацменьшинств в этой стране.

Турция, не уступая израильтянам, решила на фоне разгорающегося, пока ещё только дипломатического конфликта, увеличить своё военное присутствие в Средиземном и Эгейском морях. Для этой цели турецкое военное командование разработало новую военно-морскую стратегию, названную «Операция Барбаросса — Эгейский щит», в честь средневекового адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы. Согласно этой стратегии, Турция выведет из акватории Чёрного моря часть своего военно-морского флота, сосредоточив его в восточной части Средиземного моря вблизи берегов Кипра и Израиля. Таким образом существующая в этом регионе группировка турецких ВМС будет усилена двумя фрегатами, двумя корветами, несколькими сторожевыми кораблями, ракетными катерами и судами обеспечения.

Но это ещё не всё, сообщает ИАИФИП «Столетие». «План Барбаросса» предусматривает постоянное патрулирование Ближневосточного морского пространства флотилией, состоящей из четырех фрегатов и одного судна обеспечения с подразделением коммандос на борту. Кроме того, Турция намерена не оставлять без присутствия своих боевых кораблей и судов обеспечения акваторию Адриатического и Красного морей. Воздушное прикрытие морской группировки будет осуществляться боевыми самолётами с авиабаз на территории Турции близ городов Коньян на юго-западе страны и Измир — на западе. Воздушный флот Турции включает в себя, в том числе и закупленные в США, истребители F-16C/D Fighting Falcon.

Резкое усиление военно-морской группировки Турции в восточной части Средиземного моря, связанное с ухудшением её отношений  с Израилем, не вызывало бы вопросов, если бы в том же регионе Средиземноморья не находились порты Сирии, которая является врагом для обоих конфликтующих государств. На Сирию, как известно, в последнее время давят США и НАТО, стремясь устранить её президента Башара Асада и посадить в этой стране марионеточное правительство, по примеру Ирака, Афганистана и Ливии. Империя «добра», со своими саттелитами, разыгрывает в Сирии сценарий, который был осуществлён в перечисленных государствах.

Так что не исключено, что военно-морской флот Турции, входящей в Северо-Атлантический альянс, направляется не столько к берегам Израиля и Кипра, сколько к берегам Сирии. Как известно, США предпочитают в последнее время, «загребать жар» чужими руками. Ливию «отдемократизировали» бомбами и ракетами стран ЕС, а демократизировать Сирию назначили Турцию. Как говорится: «Меня гложут смутные сомненья».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

План «Барбаросса» по — турецки

Конфликт между Турцией и Израилем, начавшийся в 2010 году, после атаки израильского спецназа на «Флотилию свободы», достиг свой кульминации после того, как комиссия ООН в мае этого года отвергла обвинения...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17630
Просмотров: 10

Автор . Дата публикации: 10 Сен 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти