Первая совместная спецоперация России и США в Афганистане

Давно уже во всём в мире известно, что с приходом в Афганистан сил НАТО, а вернее американских войск, производство героина в этой стране увеличилось в сотни раз. Собственно, жители Афганистана перестали выращивать что-либо, кроме опиумного мака. Предложения России сжечь посевы этого сырья для производства героина, не встретили поддержки американского командования. США считали, что борьба с посевами мака обозлит талибов и потери американских военных увеличатся. При этом американцы явно забыли, что при талибах Афганистан не торговал наркотиками. Появились они там, только после прихода войск НАТО.

 

На сотрудничество с Россией по ликвидации наркоугрозы со стороны Афганистана, американцы согласились лишь в феврале прошлого года, после того, как российское правительство разрешило транзит американских невоенных грузов для нужд коалиции, через территорию России. С тех пор шла планомерная совместная работа офицеров наркоконтроля двух стран в объединённых центрах, координирующих работу органов ООН и афганских ведомств. Для повышения эффективности работы со стороны России, в Кабуле было открыто представительство ФСКН.

 

И вот похоже это сотрудничество, наконец-то дало хоть какие-то результаты. Была проведена первая в истории совместная операция по борьбе с производством наркотиков на территории Афганистана. По словам главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, в ходе проведения операции были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна — морфина. Наркоторговцам был нанесён ущерб более чем на 1 млрд долларов, а уничтоженного героина хватило бы на 10 млн доз.

 

Уничтоженные лаборатории располагались в горной труднодоступной местности недалеко от граница с Пакистаном.  В операции по их уничтожению принимали участие 9 вертолётов коалиционных сил, советники от ФСКН, сотрудники министерства внутренних дел Афганистана и американский спецназ. Операция проводилась 27 октября. Нарколаборатории находились на склонах гор, доступ к которым обеспечивали американские вертолёты, барражировавшие в воздушном пространстве.

 

«В процессе зачистки местности, после изъятия героина и опия, было обнаружено несколько километров резиновых шлангов для подачи воды к месту производства наркотиков, а также два гидравлических пресса», — рассказал  РИА «Новости» представитель ФСКН России полковник Алексей Носов, участвовавший в совместном антинаркотическом рейде в Афганистане. Полковник подчеркнул, что после того как все нарколаборатории были задокументированы, найденные наркотики были уничтожены при помощи взрыва, так как вывезти их не представлялось возможным.

 

Но самое интересное последовало после того, как об операции стало известно широкой общественности. Её проведением оказался недоволен президент Афганистана Хамид Карзай. Он во всеуслышание заявил: «Ни одна организация или учреждение не может осуществлять военные операции на нашей территории без согласования с исламским правительством Афганистана». Президент Афганистана расценил операцию по уничтожению нарколабораторий, как нарушение суверенитета своей страны. Российская сторона выразила удивление такой реакцией Хамида Карзая. По сообщению представителя ФСКН в Кабуле Алексея Милованова, операция была согласована с афганским МВД, а со стороны России в ней принимали участие всего четыре специалиста и то в качестве консультантов.

 

На самом деле, реакция Карзая на первую российско-американскую антинаркотическую операцию а Афганистане, вполне объяснима. Антинаркотическим службам в России, США и других странах давно известно, что производство наркотиков в стране контролируется «кланом» Карзая и всего режима в целом. Скорее удивило то, что на проведение операции согласились американцы, до этого десять лет отказывающие в просьбах России бороться с посевами опийного мака. Что могло заставить американское правительство пойти навстречу России, хотя им это не выгодно?

 

Скорее всего, этим своим шагом американцы надеются втянуть Россию в свою войну в Афганистане, где они терпят поражение вот уже в течение 10 лет. Американцам мало того, что Россия разрешила транзит невоенных грузов по своей территории. США мечтают о том, чтобы российские войска помогали им на территории Афганистана громить талибов.

 

Об этом пойдёт разговор на саммите НАТО в Лиссабоне, куда обещал приехать российский президент Дмитрий Медведев. Американцы хотят в 2011 году уйти из Афганистана «красиво». Для этого они пойдут на всё, чтобы втянуть Россию в свою авантюру. Если Дмитрий Медведев под мантры о «перезагрузке», пойдёт на уступки НАТО и позволит ввести наши войска в Афганистан, последствия будут самыми катастрофическими для нашего государства.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Первая совместная спецоперация России и США в Афганистане

Давно уже во всём в мире известно, что с приходом в Афганистан сил НАТО, а вернее американских войск, производство героина в этой стране увеличилось в сотни раз. Собственно, жители Афганистана...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12880
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 31 Окт 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти