Пентагон сжигает мемуары о войне в Афганистане

Скандал, разгоревшийся летом в США, по поводу публикации веб-сайтом Wikileaks тысяч секретных материалов об афганской войне и неприглядных действиях американских военных на оккупированной территории, продолжился в эти дни. На этот раз, речь идёт о книге мемуаров Энтони Шеффера, служившего в американских войсках в Афганистане в звании подполковника. Эти мемуары, опубликованные в книге под названием «Операция «Тёмное сердце», подверглись Пентагоном сожжению.


Чтобы книга не дошла до читателей, военным ведомством США было принято беспрецедентное решение по уничтожению всего тиража книги, повествующей о подробностях  афганской кампании. Весь тираж книги мемуаров, было решено выкупить и  попросту сжечь.   По сообщению представителя Пентагона, данному в интервью компании CNN, такое решение было принято потому, что информация которая имеется в книге, может нанести огромный ущерб безопасности США.  Данные действия американского военного ведомства, не особенно огорчили автора мемуаров. Согласно его комментарию, в век цифровых технологий сжигать книги, чтобы скрыть какую-либо историю, не имеет смысла. Любая информация всегда найдёт своего читателя.


О своём беспокойстве по поводу этой книги, Пентагон объявил ещё в начале сентября. Тогда же было заявлено и о желании выкупить весь тираж. Несмотря на то, что готовый к публикации, экземпляр был одобрен цензурой, американское военное ведомство нашло нужным подключить своих специалистов для повторного рецензирования. Вот ими-то и были обнаружены в мемуарах почти 200 пунктов, в которых содержалась секретная информация. Ещё больший объём секретов американской армии, специалисты Пентагона обнаружили в рукописном варианте книги. По их утверждению, книга содержит подлинные имена агентов американской разведки и рассказы о тайных операциях сил коалиции, на территории Афганистана.


Скандал, с которого начинается эта статья, разгорелся после публикации на интернет-ресурсе WikiLeaks около 77 тысяч единиц материалов о военной операции США и НАТО в Афганистане за период 2004-2009 г.г. Материалы содержат шокирующие сведения о потерях американской армии, которые огласке не подлежали. Кроме того, много рассказано о секретных операциях в отношении верхушки Талибана и потерях среди мирных жителей Афганистана. И не только в результате таррактов или обстрелов талибами, но и в результате ошибок натовских военных.


Ещё в опубликованных материалах содержатся точные сведения об оружии, используемом военными и местоположении проводимых ими операций. Описаны все нападения боевиков и атаки террористов-смертников, многие из которых Пентагон тщательно скрывал от американской общественности.  Кроме всего прочего, в распоряжении Wikileaks оказались сообщения разведки, а так же доклады о коррупции и экономическом положении Афганистана. Все  эти данные  были записаны американскими военными, на основе радиопереговоров между действующими подразделениями и командованием натовской группировкой.


Сразу после первой публикации компроментирующих материалов, Пентагон потребовал от владельцев интернет-ресурса Wikileaks, немедленно вернуть оставшиеся не опубликованными материалы.  По утверждению представителей военного ведомства США, обнародование подобных материалов, ставят под угрозу безопасность американских войск и мирных жителей в Афганистане. При этом Пентагон пригрозил, что если публикации продолжатся, а имеющиеся материалы не будут переданы военному ведомству, США найдёт другие пути по принуждению владельцев ресурса, выполнить требования Вашингтона.


30 июля 2010 года спецслужбы США задержали военнослужащего американской армии Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче секретных данных сайту Wikileaks.  Мэннинга, который  был военным аналитиком и в Ираке, арестовали в Кувейте и переправили на военную базу недалеко от Вашингтона. Его подозревают, не только в передаче секретных сведений об операциях НАТО в Афганистане, но и в обнародовании видеозаписи из Багдада. На ролике отчётливо видно, как американские военные с вертолёта расстреливают мирных иракцев, среди которых был фотограф одного из информационных агентств и его водитель. Этот ролик обошёл все информационные агентства мира. Так что Брэдли Мэннинга, скорее всего, ждёт электрический стул.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Пентагон сжигает мемуары о войне в Афганистане

Скандал, разгоревшийся летом в США, по поводу публикации веб-сайтом Wikileaks тысяч секретных материалов об афганской войне и неприглядных действиях американских военных на оккупированной территории, продолжился в эти дни. На этот...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12209
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 27 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти