Палестинцы мечтают о независимом государстве

Заявление специального координатора ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри о том, что Организация Объединённых Наций может поддержать создание независимого палестинского государства, вызвало бурю негодования в Израиле. Встречаясь с главой палестинского правительства Саламом Файядом, Серри отметил, что государство Фалястын возможно появится на карте мира уже в августе 2011 года. Эти слова были с ликованием встречены в Палестинской автономии.


В такой разной реакции израильтян и арабов нет ничего удивительного. После окончания Второй Мировой войны, в которой евреи считают себя наиболее пострадавшей стороной, государство Израиль было создано по решению ООН, без учёта мнения арабского населения Палестины. Вот по такому же принципу, как считают теперь уже арабы, на Ближнем Востоке может быть создано и независимое государство Фалястын.


Такую возможность нельзя сбрасывать со счетов. Постоянный конфликт Израиля с Палестинской автономией изрядно надоел мировому сообществу и главному «миротворцу» в регионе — США. В последний раз палестино-израильский переговорный процесс об окончательном урегулировании, был возобновлён в начале сентября этого года. После двух встреч на высшем уровне, переговоры были прекращены. Причиной стал отказ израильских властей о продлении моратория на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Этот мораторий действовал до 26 сентября, после чего в поселениях вновь закипела стройка.


Палестинцы же считают эти земли, предназначенные, согласно международным договорам, для создания независимого палестинского государства, незаконно оккупированными Израилем в 1967 году. Поэтому после возобновления Израилем строительства поселений, дальнейшие переговоры между премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом прервались на неопределённый период. Интересно, что в этот раз позицию палестинцев признала правильной и администрация Барака Обамы. Но её позиция может сильно измениться после ноябрьских промежуточных выборов, в результате которых большинство в нижней и верхней палатах парламента будет за республиканцами.


В самом Израиле, продление Нетаньяху моратория на строительство, приведёт к развалу его кабинета и правительственному кризису. Поэтому вот уже на протяжении нескольких месяцев, он пытается доказать американцам, что не имеет возможности продлить мораторий и прекратить строительство в поселениях. В свою очередь на вашингтонскую администрацию давит влиятельное еврейское лобби, поддерживающее право Израиля расширять территории за счёт палестинских земель на Западном берегу Иордана. По мнению ортодоксальных евреев, земля в Эрец-Исраэль от Средиземного моря до реки Иордан завещана им самим Богом. Эта идея является краеугольным камнем сионизма, предполагающего «право на возвращение» всех евреев в места, прилегающие к Храмовой горе в Иерусалиме. Именно там располагался главный храм иудеев, который был разрушен римлянами в 70-м году новой эры.


Разумеется арабы, обеспокоенные таким развитием событий, ищут для себя выход в создании независимого палестинского государства, невзирая на согласие или несогласие Израиля. И в этом ключе становится знаковым то, что многие политики стали вспоминать как было образовано само государство Израиль. Усилившиеся в последнее время дискуссии по вопросу арабо-израильского конфликта, не исключают подобное развитие событий. Так «некоторые альтернативные пути», направленные на создание независимого палестинского государства, обсуждали министры иностранных дел Лиги арабских государств в Ливии.


Если арабо-израильские переговоры не приведут к положительному результату, Лига арабских государств предполагает обратиться к правительству США с целью признания независимого палестинского государства в границах 1967 года. Одновременно будет инициировано обращение к Совету Безопасности ООН или Генеральной Ассамблее ООН,  призывающее установить международный контроль над палестинскими территориями. После того, как такой сценарий развития событий стал известен, израильтяне приготовились отразить удар.


И первым долгом они обратились в своим союзникам в США. После встречи Беньямина Нетаньяху с американским сенатором Джо Либерманом, появилось письмо, подписанное 115-ю конгрессменами-республиканцами, Бараку Обаме. В письме сенаторы потребовали наложить вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая поддержит независимость Палестины. Пока Барак Обама никак не прореагировал на этот демарш. Но после выборов в конгресс, где республиканцы готовятся получить большинство мест, влиятельных «друзей Израиля» в Соединённых Штатах, только прибавится.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Палестинцы мечтают о независимом государстве

Заявление специального координатора ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри о том, что Организация Объединённых Наций может поддержать создание независимого палестинского государства, вызвало бурю негодования в Израиле. Встречаясь с главой палестинского...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12929
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 2 Ноя 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти