Палаточная революция в Израиле

Революции, сотрясающие в последнее время арабские страны, оказались заразными. Об этом сегодня рассуждают в Израиле, где началась своя, так называемая «палаточная революция». Акции протеста в Тель-Авиве, дело обычное. Демократическое правительство Израиля относится спокойно к акциям протеста по поводу чего-то там, понимая что народ имеет право высказать своё мнение и так сказать «выпустить пар». Но то что происходит в этот раз, вызывает настоящую панику не только у израильского правительства, но и у простых обывателей.

Протесты начались после того, как владельцы увеличили плату за жильё. Это в первую очередь затронуло интересы студенческой молодёжи, молодых специалистов и недавних рапатриантов, заработок которых не позволяет им приобрести квартиру в собственность. Характерной особенностью сегодняшних протестов является их «палаточный» колорит. Бедные израильтяне, не имеющие возможности платить за жильё,  поселились в палатках, установленных на площадях столицы Израиля Тель-Авива.

Молодые люди едут учиться в Тель-Авив и Иерусалим со всего мира. Но далеко не все они имеют возможность купить себе жильё. А арендная плата в главных городах Израиля растёт день ото дня. По данным СМИ, стоимость аренды жилья в Тель-Авиве только за май-месяц возросла на 3,6 процента, а в Иерусалиме — на 2,3 процента. Снять трехкомнатную квартиру в столице можно за 6500 шекелей (наемные работники получают в Израиле около пяти тысяч шекелей). «Палаточное движение» поддерживают и многие состоятельные израильтяне, возмущённые необоснованным повышением цен за аренду жилья.

Характерно, что «палаточное движение» началось, как и революции в арабских странах, с социальных сетей. Просто в один прекрасный день 25-летняя израильтянка узнала, что хозяева квартиры, которую она снимала, намерены повысить арендную плату. Риск остаться через месяц на улице, заставил девушку завести страницу в социальной сети Facebook, где она сообщила о своем намерении разбить палатку и пригласила всех желающих ее поддержать. И конечно же, поддержка не заставила себя ждать. Вскоре группа насчитывала уже более 11 тысяч участников. Участников палаточного движения поддержали на форумах и в «Живом Журнале».

Пока требования участников движения распространяются только на стоимость аренды жилья. Но есть прогнозы социологов, которые видят в этом движении зачатки социальной борьбы, которая может распространиться на все сферы общественной и политической жизни страны. Хватило недели, чтобы «палаточная революция» охватила не только Тель-Авив, но и многие другие города, такие как Сдерот, Беер-Шева, Хайфа. «Палаточную революцию уже поддержал  председатель Всеизраильского студенческого объединения Ицик Шмули, заявивший, что готов  поддержать борьбу против неправомерного повышения цен на жилье. На состоявшемся на площади на площади «Габима» митинге, собравшиеся требовали от правительства Израиля начать строительство жилья для малоимущих.

В начале июля, когда «палаточное движение» только началось, скептики предсказывали его скорый закат. Зато сегодня ситуацию воспринимают всерьёз даже в правительственных кругах Израиля, из-за опасений, что разногласия в решении жилищной проблемы могут расколоть правительство. Дальнейшее расширение акции протеста может только усугубить противоречия между сторонниками «правых» и «левых».

Внутренние осложнения будут играть на руку врагам Израиля, которые только и ждут, когда произойдет ослабление позиций Нетаньяху, придерживающегося жесткой линии по отношению к любым проявлениям террора, пишет «pravda.ru».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Палаточная революция в Израиле

Революции, сотрясающие в последнее время арабские страны, оказались заразными. Об этом сегодня рассуждают в Израиле, где началась своя, так называемая «палаточная революция». Акции протеста в Тель-Авиве, дело обычное. Демократическое правительство...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17291
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 26 Июл 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти