Охота на ведьм, по эстонски

Эстония нашла шпионов в «Однокласниках» и «В Контакте». И не только в этих социальных сетях. Судя по ежегодному докладу полиции безопасности Эстонии, врагов этого государства в России предостаточно. В их ряду Russia Today, негосударственное информационное агентство REGNUM, «Пятый канал — Санкт-Петербург», телеканалы холдинга ВГТРК, «Первый», «Звезда», «НТВ», ТВЦ, информагентства РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС и газета «Комсомольская правда». То есть практически всё медиапространство и интернет-ресурсы РФ, по мнению эстонских спецслужб,  «являются важным ресурсом для разведывательных служб России».

 

Бедная Эстония! Столько врагов на такое крошечное государство, не имеющее никакого практического значения для внешней политики РФ. Ну разве что какой-нибудь сынок высокопоставленного чиновника или чиновницы, прикупит для себя островок у берегов этого прибалтийского государства. Или российский бизнесмен рискнёт вложить лишние деньги в туристический бизнес Эстонии. Даже подержанные иномарки, на транзите которых Эстония хорошо зарабатывала в 1990-е годы, в последнее время сократился в несколько раз. Остался только транзит товаров их России в старую Европу и обратно, доход от которого составляет львиную долю эстонского бюджета.

 

И если бы не существование в этом государстве русскоязычных «неграждан», не ежегодные шествия бывших легионеров 20-й эстонской дивизии СС, да не перенос памятника воинам-освободителям с последующими преследованиями, арестами и пытками его защитников, российские граждане не вспоминали бы о существовании такого государства, как Эстония. Но страна, прославляющая пособников фашистов и дискриминирующая русскоязычное меньшинство не может рассчитывать на хорошее к себе отношение со стороны россиян. А средства массовой информации всего лишь отражают их мнение об Эстонии и политике её руководства.

 

На что же конкретно указывается в докладе эстонских силовиков?  Как рассказывает GZT.RU, во первых они обвинили российских политиков в желании, с помощью манипулирования русскоязычными «негражданами» Эстонии и других прибалтийских стран, влиять на политику России в отношении этого государства. Но больше всего в докладе досталось российским средствам массовой информации. Причём в «массовом» порядке. В докладе упомянуты все основные медиаресурсы РФ, в том или ином плане упоминавшим в своих репортажах и обозрениях Эстонию.

 

И вот проблема. Ни одно издание так и не нашло ничего положительного в политической или экономической жизни этой страны, чтобы об этом поведать телезрителям, читателям или пользователям интернета. Причём, по мнению полиции безопасности Эстонии, указанном в докладе, «в качестве единственного источника информации в сообщениях российских СМИ выступают активисты местных экстремистских организаций, к примеру, «Ночного дозора», что дает аудитории крайне однобокое представление о ситуации». И о ужас! Будучи недовольны темами, освещающими в российских СМИ Эстонию, полиция отказывает российским журналистам в профессионализме. «Российские журналисты, представляющие государственные каналы, фактически не имеют ничего общего с журналистикой тогда, когда приезжают в Эстонию»,— говорится в документе.

 

Так Пятый канал обвиняется в том, что в показанном осенью прошлого года, фильме «Прибалтика. Люди, говорящие по-русски…», была показана реальная жизнь русскоязычного населения, положение Эстонского государства в ЕС, разница в уровне жизни народа Эстонии в составе СССР и сегодня, не в пользу последних лет. Не понравилось эстонским силовика и освещение российскими СМИ прошлогоднего слёта ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, проходившего на месте кровопролитных боёв 1944 года, в которых эта дивизия сражалась на стороне гитлеровцев. В докладе даже приведён скриншот из этого репортажа Russia Today.

 

Отдельным пунктом в докладе упоминается негосударственное информационное агентство REGNUM. Такой чести агентство удостоилось из-за публикации «Меморандума о принципах политики России в отношении Эстонии», в котором  в частности говорится, что «Россия не может позволить себе развивать дружественные отношения с Эстонией». Кроме того, в докладе эстонской полиции говорится о заявлении на этом ресурсе активиста «Ночного Дозора» Максима Ревы под названием «Посольство России в Эстонии готовит признание Россией «оккупации» Эстонии». После этого советник-посланник Вячеслав Тучнин, который очень даже устраивал эстонских политиков, вынужден был оставить работу в посольстве РФ в Таллине.

 

Проще говоря, не доклад силового ведомства, а сплошная паранойя. Если Российская Федерация будет уделять Эстонии хоть десятую часть того внимания, в котором её обвиняют силовики, русскоязычным «негражданам» будет намного проще бороться за свои права. А Евросоюз наконец призовёт Эстонию к ответу и за «неграждан», и за марши, слёты и митинги ветеранов СС. А ещё, никто не посмеет трогать грязными руками памятники советским воинам, отдавшим жизни за освобождение Европы от фашистской чумы.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Охота на ведьм, по эстонски

Эстония нашла шпионов в «Однокласниках» и «В Контакте». И не только в этих социальных сетях. Судя по ежегодному докладу полиции безопасности Эстонии, врагов этого государства в России предостаточно. В их...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16339
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 13 мая 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти