Осенняя сессия украинской Рады началась с протестов оппозиции

Во вторник 7 сентября начала работу осенняя сессия украинского парламента. Это событие было отмечено протестными акциями оппозиции. С самого утра, представители от Блока Юлии Тимошенко, партии «Свобода», организации националистического толка УНА-УНСО и Народного Руха стали собираться к зданию парламента. Поскольку он был окружён силами безопасности Украины, митингующие обосновались в Мариинском парке. Возглавила протестную акцию Юлия Тимошенко. Главными лозунгами митингующих было неприятие закона о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и повышение цены на газ для населения Украины.


Оппозиция активизировалась не только на улице. В самой Раде тоже не обошлось без клоунады. Как обычно, оппозиционные депутаты прибегли к развешиванию лозунгов на своих местах. На этот раз, им было что предъявить действующей власти. Непопулярные меры, которые вынуждена проводить нынешняя власть, дали в руки оппозиции огромный козырь. Они уже забыли, что сами довели страну до её нынешнего состояния,  всего за пять лет нахождения у власти «оранжевого» правительства. Теперь они позиционируют себя, как «защитники» интересов украинского народа. Вот и лозунги у них теперь соответствующие: «Стоп коммунальному и газовому своеволию», «Галопирующие цены — геноцид украинцев» и так далее.


Ещё до начала сессии депутаты от ПР заняли места в президиуме, опасаясь, что это сделают оппозиционеры, чтобы сорвать начало законодательного процесса. Сессию открыл спикер Владимир Литвин, предоставив слово украинскому президенту Виктору Януковичу. Президент попросил парламентариев, принимая судьбоносные для страны решения, призванные навести порядок и укрепить главенство закона, руководствоваться в первую очередь не эмоциями а разумом. На этом короткая торжественная часть закончилась и парламентарии приступили к работе, сразу же создав согласительный совет. Оппозиция  выставила условием продолжения работы сессии,   принятие моратория на повышение коммунальных услуг и пенсионного возраста, а также предложила отправить новый Налоговый кодекс на доработку.


Коалиция, в состав которой входит Партия Регионов, Компартия Украины и Блок Литвина, пытались объяснить оппозиционерам, что тарифы ЖКХ повышаться не будут. Речь идёт только о цене газа для населения. А повышение пенсионного возраста, является условием МВФ, для выделения кредита Украине. Никакие аргументы  депутаты от оппозиции не принимали и стояли на своём. Тогда вопрос о моратории на повышение тарифов, как самый значимый, был вынесен на голосование. К разочарованию БЮТ и «Нашей Украины», голосование показало, что за принятие моратория проголосовали 200 депутатов из 450.


Если вы думаете, что парламент продолжил рассматривать другие вопросы, то плохо знаете украинскую оппозицию. Результаты голосования, которые их не устраивают, они просто игнорируют. В зале раздался чей-то клич «Блокируем» и депутаты от оппозиции, покинув свои места, выстроились перед трибуной. Юлия Тимошенко заявила журналистам, что блокада будет продолжаться до тех пор, пока оппозиция не добьётся голосования в пользу своих лозунгов. С пафосом она произнесла: «Мы не позволим перенести тяжесть на плечи народа». К тому времени в зале уже шла потасовка между регионалами, стремящимися отвоевать трибуну, и БЮТовцами. На этом и закончилось утреннее заседание украинского парламента.


После обеда депутаты рассматривали другие вопросы, в частности «О столице Украины — городе-герое Киеве, закрепив законодательно право Киевсовета принимать решения о территориальном устройстве столицы. Кроме того, депутаты приняли закон, согласно которому должность мэра и главы киевской администрации отныне не может занимать один человек. Председателя КГГА будет назначать президент, а мэра — избирать жители Киева.


На сегодняшнем утреннем заседании Рады депутаты будут рассматривать предложенный оппозицией,  «мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин» до 2020 года. Это обязательство Украина взяла по требованию МВФ, чтобы получить кредит на сумму 15,15 млрд долларов в течение 2,5 лет. Условием выделения первого транша было законодательное закрепление увеличения пенсионного возраста для женщин на 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года. Кроме того, украинские власти обязаны увеличить минимальный срок пенсионного страхования с 5 до 15 лет.


Не приходится удивляться, что оппозиция, ещё полгода назад бывшая у власти, оденет на себя личину «народного защитника». О том, что именно они довели страну до преддефолтного состояния, БЮТ и «Наша Украина» вспоминать не будут. Зато всеми силами постараются торпедировать любые реформы действующей власти, направленные на стабилизацию экономики. Никакие реформы лёгкими не бывают. Но народ, испытывающий давление сегодня, будет винить сегодняшнюю власть в своих бедах. Если Юлии Тимошенко удастся раскачать ситуацию, то мы ещё не раз увидим и драку в украинском парламенте, и уличные протесты. Единственное чего не увидим ни мы, ни украинский народ, это стабилизации экономического и политического процесса в государстве Украина.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Осенняя сессия украинской Рады началась с протестов оппозиции

Во вторник 7 сентября начала работу осенняя сессия украинского парламента. Это событие было отмечено протестными акциями оппозиции. С самого утра, представители от Блока Юлии Тимошенко, партии «Свобода», организации националистического толка...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11848
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 8 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти