«Оранжевые» уже видят Ющенко на посту премьера

Непредсказумость политической жизни Украины давно никого не удивляет. Как не удивили и слухи о скором премьерстве бывшего президента Виктора Ющенко. Как сообщил источник из окружения Виктора Ющенко, экономика Украины находится в таком коллапсе, что скорая отставка кабинета министров Николая Азарова вполне предсказуема. А назначение на пост премьер-министра Виктора Ющенко, поможет Януковичу выстраивать отношения с Евросоюзом и США (в т. ч. для решения проблемы реструктуризации накопленного госдолга и привлечения новых внешних займов).

 

Эти слухи уже в течение некоторого времени муссируются в украинских СМИ. Подтверждают эту невероятную версию и некоторые политики из стана «оранжевых». Так лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук утверждает, что Виктор Ющенко способствовал избранию Виктора Януковича на пост президента Украины тем, что во втором туре не стал поддерживать кандидатуру Юлии Тимошенко. За это, мол Янукович обещал Виктору Ющенко пост премьер-министра. Возможно Катеринчук поставил «телегу впереди лошади», потому что пресс-секретарь Ющенко — Ирина Ванникова опровергла все домыслы на эту тему, сообщает Независимая газета.

 

Между тем некоторым политологам, как на Украине, так и в России бросается в глаза достаточно регулярное общение Януковича и Ющенко. Возможно, идея возврата из политического небытия либерала-рыночника Ющенко, кажется Януковичу выигрышным моментом. Это помогло бы наладить отношения с Евросоюзом и США  и снять все подозрения в авторитаризме новой власти. Что же касается перекрашивания «бело-голубых» в «оранжево-голубые», так электорату Януковича не привыкать к предательству властью интересов избирателей. Вспомнить хотя бы вопрос с приданием русскому языку статуса государственного.

 

Политолог Владими Золотарёв считает, что для появления слухов о смене кабинета министров, экономическая ситуация на Украине вполне созрела. По его словам, экономические реформы, которые начала команда Николая Азарова, буксуют. Причина тому, как считает политолог, в командно-административных методах проведения реформ. У народа накопилось столько негатива против действий власти, что ситуация в стране стала просто взрывоопасной. «Политический рейтинг Януковича за год снизился с 45 до 25% и чтобы удержаться у власти, ему придется по крайней мере делать вид, что он не поддерживает свою же правительственную команду», – отмечает Золотарев.

 

Слухи о возможном назначении Виктора Ющенко премьер-министром Украины опровергает руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению никаких оснований для появления подобных слухов не существует. Возможно их появление связано с недавним публичным мероприятием, когда впервые за одним столом собрались все украинские президенты – Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович. Впрочем, как заметил Погребинский, в период президентской кампании в прессе мелькали сообщения о якобы договоренности о поддержке Виктором Ющенко кандидатуры Януковича. Но ни о каком премьерстве не было и речи.

 

К тому же, по мнению политолога, Виктор Ющенко совершенно не рвётся работать. Ему оставлены привелегии, обеспечивающие беззаботную жизнь, а работа премьра требует огромных усилий и ответственности. К тому же экономическая ситуация на Украине хоть и сложная, но далеко не пред-дефолтная. А Виктор Янукович в недавнем выступлении перед соотечественниками выразил желание нести полную ответственность за ситуацию в стране.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Оранжевые» уже видят Ющенко на посту премьера

Непредсказумость политической жизни Украины давно никого не удивляет. Как не удивили и слухи о скором премьерстве бывшего президента Виктора Ющенко. Как сообщил источник из окружения Виктора Ющенко, экономика Украины находится...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15073
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 3 Мар 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти