Медийные игры вокруг гибели польского президента

Весенне потепление Российско-Польских отношений, получило своё продолжение после авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни польского президента Леха Качиньского, его супруги и ещё 94 человек, среди которых было всё военное руководство Польши и много высокопоставленных политических деятелей. Готовность российской стороны предоставить Польше возможность участвовать в расследовании катастрофы с первых дней, сочувствие российского общества, присутствие Дмитрия Медведева на похоронах польского президента, были восприняты в Польше и России как знак того, что прошлые фобии могут отойти на второй план а отношения двух государств станут по соседски дружественными.


Расследование причин катастрофы российской стороной проводились и проводится  максимально открыто и профессионально. Это отмечают и признанные мировые эксперты, например Дэжон Кокс — глава компании Safety Operating Systems.


Мой опыт работы с Российскими следователями сугубо положительный. Они профессионалы и серьёзно относятся к собственной репутации. В самом начале расследования российская сторона обнародовала значительное количество информации. Из того, что я читал, было ясно, что они тесно сотрудничают с польскими властями. Фактически велось совместное расследование и это, я думаю было правильным решением для обеих сторон. Мне известно, что диалог вёлся постоянно, предпринимались значительные усилия, поскольку действительно важно знать, что произошло с польским самолётом.


В первые два месяца после трагедии  польские СМИ освещали реакцию своего руководства и общества на действия  России, только в положительном ключе. Тем более, что российская стороны передала Польше копию записи чёрных ящиков с разбившегося самолёта, которая снималась в присутствии польских специалистов, и стенограмму их расшифровки.


Но поляки не были бы поляками, если бы не попытались использовать случившееся, что бы в очередной раз плюнуть в сторону России. Уже в мае в польской и западной прессе стали появляться статьи с сенсационными заголовками о вине российской стороны в произошедшей катастрофе. Обвиняли всех и во всём. Тут были версии и о неверных командах диспетчеров и о мародёрстве сотрудников МЧС, собиравших обломки самолёта и о спланированном варианте катастрофы российскими спецслужбами и многое другое.


Совсем уж дикой кажется попытка польской стороны запросить сведения у специалистов США о возможности создания искусственного тумана над аэродромом под Смоленском, что бы самолёт  обязательно разбился. Или о возможности создать искусственные помехи для дезориентации пилотов. Брат погибшего президента Ярослав Качиньский — лидер партии Право и Справедливость (ПиС),  вначале обвинил в случившейся трагедии премьер-министра Польши Дональда Туска.  Дальше больше.  Лидер ПиС выразил сомнение в достоверности переданной Польше копии чёрного ящика и непредвзятости совместной комиссии по расследованию причин катастрофы.


В свою очередь противники погибшего президента, которых в Польше более чем достаточно, стали публиковать экстравагантные заявления в которых представляли польского президента алкоголиком и по этой причине возлагали вину за катастрофу на него.  Эта вакханалия похоже закончится не скоро. На прошлой неделе в польских СМИ появился кусочек записи чёрных ящиков, который ранее не был расшифрован, а возможно просто не предавался огласке. Из ранее публиковавшихся текстов расшифровок  известно о присутствии в кабине пилотов, во время посадки самолёта, двух высокопоставленных лиц польского военного командования и их переговоров с пилотами. Теперь же опубликованы слова пилота, произнесённые за 40 секунд до гибели: «Если мы не сядем, меня убьют». Эти слова пилота звучат на фоне слов постороннего человека находившегося в кабине, который говорит: «Он взбесится, если ещё…(далее неразборчиво)».


Вполне вероятно, что российско-польская комиссия знала об этих фразах с самого начала, но решила их не обнародовать, что бы не обвинять какое-то конкретное лицо, скорее всего с польской стороны, а списать случившееся на погоду и небольшие ошибки экипажа.  Но начавшаяся в польской прессе агрессивная кампания по возложению вины на российскую сторону, возможно приведёт к тому, что виновный будет указан точно. И не факт, что это не будет погибший Лех Качиньский.


Возможно поэтому через неделю после появления последней информации, Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет сообщил о том, что польские специалисты расшифровали  больше слов из переданных копий записей черных ящиков, чем российские эксперты и чем содержалось в опубликованной ранее стенограмме переговоров лётчиков. О деталях он говорить не стал, сказал только, что окончательная расшифровка будет готова не ранее октября. При этом Генпрокурор отметил, что будет проверено не были ли смонтированы записи «черных ящиков», копии которых передала российская сторона в июне. Судя по всему,  заявление российской стороны о продлении сроков расследования до осени, прозвучало по просьбе польской стороны, старающейся как можно дальше отодвинуть необходимость предъявить польскому обществу «истинного виновника» произошедшей трагедии. Обнародование официальной версии станет неприятным сюрпризом для польских националистов, развенчав «очередного польского героя», ставшего жертвой кровожадного восточного соседа.


Тем временем лидер ПиС,  проигравший президентскую гонку, решил продолжить поиски «альтернативной версии»  гибели своего брата. Он даже создал специальную комиссию, призванную «объективно изучить» причины катастрофы под Смоленском. Ярослав Качиньский  уверен, что эта комиссия непременно найдёт доказательства вины российской стороны в случившейся трагедии, так как считает работу следственной комиссии польского парламента безответственной. Только ПиС способен «развеять туман» в этом расследовании и найти таки «руку Москвы» в гибели польского президента. А однопартиец Ярослава Качиньского — Ришард Чернецкий, являющийся депутатом Европарламента, обратился с письмом в Еврокомиссию, где призывает «оказать международное давление на Россию», чтобы ускорить следствие.  По его мнению, Россия скрывает истинные причины катастрофы от мирового сообщества.


Все эти «пляски на костях» польских националистов привели к тому, что российские граждане, испытавшие настоящий шок после гибели польского борта №1 и выражающие искреннее сочувствие польскому народу, поняли что «Катынь» продолжается и ничего позитивного в двусторонних отношениях не произошло. Получилось так, что трагедия только подлила масла в огонь польской русофобии, ранее делавшей ставку на раскручивание «катыньской трагедии», а теперь получившей ещё одну возможность обвинить Россию и потребовать моральных, а главное, материальных компенсаций.









  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медийные игры вокруг гибели польского президента

Весенне потепление Российско-Польских отношений, получило своё продолжение после авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни польского президента Леха Качиньского, его супруги и ещё 94 человек, среди которых было всё военное руководство Польши...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11019
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 24 Июл 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти