Лукашенко готов избираться на четвёртый срок

В пятницу, 24 сентября, в Белоруссии завершилась, регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов на выборы президента страны. Регистрацию прошли 19 претендентов, готовых к участию в выборах. Теперь участникам инициативных групп предстоит нелёгкая задача, собрать необходимое количество подписей избирателей. Чтобы кандидат, претендующий на избрание президентом Белоруссии, был утверждён Центризбиркомом, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей граждан, имеющих право участвовать в выборах.


Дело это, понятно, не лёгкое. Тем более, что в списке претендентов на участие в выборах, есть никому не известные имена. Что заставляет таких людей подавать заявки, никто сказать не может. Если только это не пиарход государства, желающего показать существование принципов демократии в стране. Ну что заставило санитарку Наталью Старикову сначала  подать заявку, а на следующий день её забрать? Или заявки двух безработных Ильи Добротвора и Сергея Иванова, которые фигурируют в числе возможных кандидатов на выборах?


Из тех, кто подал заявки на регистрацию кандидатами на пост президента Белоруссии, известны такие личности, как  заместитель председателя партии «Зеленые» Юрий Глушаков, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, претендент от партии БНФ Григорий Костусев, кандидат от незарегистрированной партии БХД Виталий Римашевский, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич. И конечно же, действующий президент Белоруссии — Александр Григорьевич Лукашенко.


Александр Григорьевич Лукашенко будет баллотироваться на высший государственный пост в четвёртый раз. Это стало возможным после референдума 17 октября 2004 года, инициированного Александром Лукашенко, на котором большинством голосов было принято решение о возможности  Александру Григорьевичу избираться на пост президента столько раз, сколько ему заблагорассудится. В этот раз Александр Лукашенко не стал публично объявлять о своём желании быть избранным в четвёртый раз. Он только обозначил на нескольких своих выступлениях по телевидению, платформу на которой будет строить свою избирательную кампанию. А заявку инициативная группа Лукашенко принесла в Центризбирком за полтора часа до окончания регистрации. Инициативная группа действующего президента состоит из 8403 человек и возглавляется министром образования Республики Беларусь Александром Радьковым.


Уже сейчас понятно, что никакого второго тура выборов президента в Белоруссии не будет. Несмотря на то, что у таких кандидатов как Романчук, Некляев, Гайдукевич, может быть, Санников есть шансы набрать некоторое количество голосов, они не в состоянии обойти Лукашенко. К сожалению, белорусская оппозиция не смогла договориться о выдвижении единого кандидата, таким образом в очередной раз дав карт-бланш Александру Лукашенко быть избранным на четвёртый срок. По мнению журналиста белорусского издания «БелаПан» Андрея Кожемякина, Лукашенко на предстоящих выборах президента Белоруссии наберёт не менее 70% голосов избирателей.


Представители белорусской оппозиции говорят о других цифрах, где положение действующего президента не столь радужное. Истина, как говорится, где-то посредине. Скоро станет ясно, кто будет президентом Республики Беларусь следующие 5 лет. До 13 ноября потенциальные кандидаты должны представить в Центризбирком анкету и декларацию о доходах и имуществе. Регистрация кандидатов будет проходить с 13 по 23 ноября. Выборы президента назначены на 19 декабря 2010 года. Так что Новый года белорусы будут встречать с новым-старым президентом.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Лукашенко готов избираться на четвёртый срок

В пятницу, 24 сентября, в Белоруссии завершилась, регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов на выборы президента страны. Регистрацию прошли 19 претендентов, готовых к участию в выборах. Теперь участникам инициативных групп...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12165
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 25 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти