Ливийские повстанцы не спешат благодарить НАТО

Триполи пал. Что дальше? А дальше следует признать, что с падением столицы, военные действия в Ливии не закончились. Ни повстанцы, ни «Друзья Ливии», помогавшие уничтожать страну, не знают местонахождения их главного врага — Муаммара Каддафи и его сыновей. В руках армии Полковника пока находятся города Себха, Сирт и большая часть Бреги, а сам Каддафи, пользуясь эфиром сирийского телеканала «Ар-Рай», призывает народ вести партизанскую войну против агрессоров, до последнего.

Судя по всему сами повстанцы, понесшие огромные потери при штурме Триполи, не уверены в том, что им удастся выбить сторонников Каддафи из оставшихся под их контролем, городов. Поэтому они по-прежнему призывают НАТО не прекращать бомбардировки. Чиновники переходного ливийского правительства всё ещё остаются в Бенгази, хотя сразу после взятия Триполи пообещали обосноваться в столице. Самым примечательным, после взятия силами повстанцев столицы Ливии, стало назначение военным комендантом Триполи истинного демократа, «парня из Аль-Каиды» Бельхаджа. Впрочем не исключено, что он сам себя назначил на эту должность. Иначе почему Бельхадж препятствует переезду в столицу президента и премьер-министра правительства ПНС?

В самом Триполи по ночам слышны перестрелки, а среди бела дня доблестные повстанцы грабят правительственные и общественные здания. Не щадят и посольства других стран, охрана которых не может противостоять мародёрам. Нередко прямо на улицах победители вершат самосуд. Никакой власти, а следовательно и порядка, в столице Ливии в ближайшее время не предвидится. Тем не менее, государства, входящие в «контактную группу» по свержению законной власти Ливии, уже празднуют победу. И не только празднуют, но и делят «шкуру не убитого медведя». Собравшись 1 сентября в Париже, участники «контактной группы», называющие себя не иначе, как «Друзья Ливии», попытались разделить между собой ливийские нефтяные месторождения.

Но первая попытка договориться полюбовно, не удалась. Все хотели поиметь как можно больше. При этом не учли, что решать будут не они, а главный «демократизатор» — США, представители которого пока не озвучили свои аппетиты. Поэтому следующее сборище заклятых «Друзей Ливии» намечено провести на территории «босса», то есть в Вашингтоне. Демократизаторы конечно договорятся, но вот согласятся ли с их решением повстанцы, неизвестно. Как утверждает «Взгляд», со ссылкой на слова бывшего посла США в Ираке Кристофера Хилла, новые ливийские власти предпочитают считать победу исключительно своей заслугой, стараясь не вспоминать о бомбардировках западной авиацией правительственных войск Ливии. Кроме того, утверждает Хилл, повстанцы, которые добивались нашего вмешательства, теперь хотят, «чтобы мы убирались».

В настоящее время ПНС начинает вести собственную игру, вытаскивая на свет документы из архивов Полковника, с материалами, компроментирующими правительства стран НАТО. Документы, в которых зафиксированы контакты правительства Каддафи со спецслужбами и политиками «близкими к правительствам стран Запада», якобы валяются в кучах мусора, где их «случайно» находят журналисты. Опубликованные телекомпанией «Аль-Джазира» материалы, рассказывают о теснейшем взаимодействии правительства Каддафи и американских политиков. Последний контакт между ними, согласно секретным документам, состоялся 2 августа, спустя несколько месяцев после начала «гуманитарной интервенции» НАТО и всего за три недели до победоносной атаки повстанцев на Триполи.

Кроме того, повстанцами найдены документы, подтверждающие наличие на территории Ливии секретных тюрем ЦРУ, в которые из США доставлялись боевики Аль-Каиды. Документально подтверждено сотрудничество с разведками Германии, Франции, Великобритании и США. Так что правительствам этих государств приходится осторожно оправдываться, объясняя эти контакты борьбой с терроризмом. Отношения Запада с Каддафи знали периоды яростной враждебности и нежной дружбы, но теперь, когда задним числом ливийский правитель окончательно записан в злодеи и тираны, любые сведения о контактах, дружбе и совместном бизнесе с ним оказываются катастрофическими для западных демократий.

В случае с агрессией в Ливии, страны НАТО попали в ситуацию, основанную на двойных стандартах. Заигрывая одновременно с Каддафи и мятежниками, «демократизаторы» не учли, что основную массу «повстанцев» составляют боевики «Аль-Каеды» и «Братьев Мусульман», отнюдь не пылающие любовью к бывшим колонизаторам. Так что до развязки ситуации в Ливии пока далеко. Даже если повстанцы полностью подавят сопротивление сторонников Каддафи, мирная жизнь в стране установится не скоро. А уж когда нефтяные реки потекут в страны, называющие себя «Друзьями Ливии»,  сегодня не скажет никто.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Ливийские повстанцы не спешат благодарить НАТО

Триполи пал. Что дальше? А дальше следует признать, что с падением столицы, военные действия в Ливии не закончились. Ни повстанцы, ни «Друзья Ливии», помогавшие уничтожать страну, не знают местонахождения их...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17582
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 5 Сен 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти