Куба продолжит строить социализм

На состоявшемся пленарном заседании Национального совета Профцентра трудящихся Кубы, рассматривался вопрос о сокращении рабочих мест в государственном секторе экономики и возможности создания частных предприятий. При этом, выступивший на закрытии заседания, председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро, заявил что страна «ни в малейшей степени» не откажется от построения социалистического общества.


По словам председателя Совмина, рабочее движение «является главной силой в деле актуализации кубинской экономики». Но учитывая сложившиеся условия, правительство с учётом самобытности региона, принимает некоторые условия, дающие возможность гражданам Кубы открывать собственные малые предприятия. Таким образом они смогут обеспечить рабочие места для себя и членов своей семьи. Тем не менее, главной движущей силой, по словам Рауля Кастро, является рабочий класс, обладающий знаниями и уверенный в своей важности для существования революции, «иначе Куба скатится в пропасть». Кастро призвал не скрывать существующие ошибки и упущения, а научиться извлекать из них необходимый опыт для дальнейшего развития экономики.


Принимаемые правительством Кубы меры по оздоровлению экономической ситуации в стране,  были озвучены ещё в августе на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти (парламента) страны. Именно тогда кубинский лидер сообщил о намерении сократить более миллиона лишних рабочих мест в государственном секторе и одновременно «расширить практику работы на себя». Для этого будет отменён целый ряд существующих запретов на получение новых лицензий. Кроме того намечена коммерциализация некоторых отраслей производства. Речь, скорее всего, идёт о производстве продуктов потребления. Таким образом, правительство намерено занять в частном секторе порядка 250 тысяч человек. Ожидается, что предпринимаемые меры либерализации экономики дадут значительные налоговые поступления в бюджет страны.


Таким образом видно, что Куба пытается развивать свою экономику по примеру Китая, национализируя в первую очередь предприятия второго эшелона. При этом, государство по-прежнему намерено контролировать те отрасли экономики, которые напрямую влияют на независимость страны. Либерализация некоторых отраслей может привлечь в страну инвестиции, необходимые для развития производства товаров народного потребления и улучшения уровня жизни несгибаемого народа «Острова свободы».

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Куба продолжит строить социализм

На состоявшемся пленарном заседании Национального совета Профцентра трудящихся Кубы, рассматривался вопрос о сокращении рабочих мест в государственном секторе экономики и возможности создания частных предприятий. При этом, выступивший на закрытии заседания,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12939
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 2 Ноя 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти