Куба начинает экономические реформы

С инициативой о реформировании в ближайшее время кубинской экономики, выступил на прошедшей неделе председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро. Целью предстоящей реформы является выход страны из экономического кризиса, который длится уже несколько десятков лет. Кроме того, Кастро считает, что экономические реформы помогут привлечь в страну иностранные инвестиции, в которых так нуждается кубинская экономика.

 

Об этой инициативе, высказанной Раулем Кастро сообщило китайское информационное агентство «Синьхуа». Очевидно это не случайно. У Кубы есть возможность провести экономические реформы в стране не так болезненно, как это было сделано в России или некоторых государствах СНГ. И здесь пример Китая может оказаться очень поучительным. Вполне вероятно, кубинский лидер решил проводить экономические реформы по китайскому варианту, не трогая предприятия первой категории. Поначалу реформы коснутся только сферы обслуживания и частично рынка недвижимости.

 

На первых порах Рауль Кастро предлагает объединить две валюты, имеющие официальное хождение на острове Свободы. Это кубинский песо (CUP), имеющий хождение исключительно на внутреннем рынке, и конвертируемый кубинский песо (CUC). Так же предлагается законодательно закрепить право кубинских граждан на владение 178-ю категориями предприятий, которые можно отнести к малому бизнесу. Сюда входят кофейни, пошивочные и ремонтные мастерские, парикмахерские, такси и прочее. Каждый предприниматель будет обязан платить налог на личный доход и на наём персонала, а также — налог с продаж товаров или услуг.

 

Эта инициатива кубинского лидера согласуется с его обещанием, высказанным ранее, о намерении сократить 1 миллион работников на государственных предприятиях в 2011 году. В озвученном проекте  сокращению подвергнутся только 500 тысяч сотрудников государственных компаний. Но вместе с тем, проектом предусматривается ликвидация некоторых социальных льгот и ослабление государственного регулирования рынка недвижимости. Ну а для того, чтобы люди попавшие под сокращение смогли найти работу, создаются условия для развития частного предпринимательства.

 

Свои инициативы Рауль Кастро вынесет на обсуждение пленарного заседания Национальной ассамблеи народной власти Кубы, которая состоится 15 декабря 2010 года. После всестороннего обсуждения экономических реформ в кубинском парламенте, вопрос их реализации будет решаться на 6-м съезде Коммунистической партии Кубы, который запланирован на апрель 2011 года.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Куба начинает экономические реформы

С инициативой о реформировании в ближайшее время кубинской экономики, выступил на прошедшей неделе председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро. Целью предстоящей реформы является выход страны из экономического кризиса, который длится...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13359
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 21 Ноя 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти