Крах наземной операции НАТО в Ливии

Начиная с субботы, 20 августа, все информационные агентства сообщили о штурме столицы Ливии Триполи силами, так называемых повстанцев. В последующие дни в новостях показывали ликующие толпы отрядов оппозиции на фоне главной площади ливийской столицы и в развалинах правительственных зданий. Сообщалось, что режим Муаммара Каддафи пал и войска повстанцев захватили уже до 95% территории Триполи. О местонахождении Полковника ничего не сообщалось, зато СМИ Запада утверждали, что два его сына попали в плен.

Ещё тогда, глядя на картинки ликующих людей с автоматами в руках, появилось впечатление нереальности происходящего. Сами «повстанцы» скорее напоминали бесноватых или обкуренных людей, исполняющих постановочный танец на шабаше. В чистой одежде, с блестящими автоматами, на сверкающем асфальте плясали и выкрикивали лозунги люди, которые никак не выглядели только что вышедшими из кровопролитного боя. Да и показанная телеканалами картинка «ликующего народа на площади» была не слишком внушительной.

Дальше больше. Якобы арестованный силами повстанцев сын Каддафи Сеиф аль-Ислам появляется в телеэфире и говорит, что западные информагентства просто врут. Другой сын Полковника, которого тоже объявили пленным, как оказалось движется к столице во главе элитной бронетанковой бригады. Сам Каддафи в радиоэфире постоянно призывает народ Ливии биться до конца, отстаивая независимость страны. И тем не менее, тревога не проходила. То, что преданные Полковнику войска продолжают сражаться, было понятно, несмотря на то, что многие лидеры стран НАТО, в том числе Барак Обама, поспешили возвестить о «падении режима Каддафи». Но как обстоят дела в Ливии на самом деле стало более или менее понятно из сообщений китайского агентства Синхуа из Триполи. Ситуацию прояснил и разговор по телефону Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова с сыном Муаммаром Каддафи.

Постепенно картина стала проясняться. Как оказалось, стремительная атака на Триполи была осуществлена войсками НАТО из Великобритании, Франции и США. Штурм поддерживался массированной бомбардировкой городских кварталов. Отряды «повстанцев» служили лишь ширмой НАТОвским спецназовцам, высадившимся с трёх военных кораблей.  В среду, 24 августа, Великобритания перестала отрицать своё участие в наземной операции по свержению законного правительства Ливии. По  сообщению британских газет The Daily TelegraphThe Independent  и агентства CNN, со ссылкой на официальный источник в НАТО, британский спецназ находится в Ливии уже несколько недель, а 20 августа он был усилен французскими и катарскими солдатами, а так же наёмниками из Иордании.

Информацию о том, что штурм Триполи осуществляют в основном войска НАТО при небольшом количестве отрядов мятежников, подтвердил  Кирсан Илюмжинов, после телефонного разговора с Муаммаром Каддафи и его сыном Мухаммадом. Илюмжинов рассказал корреспонденту газеты «Московский комсомолец», что в результате переговоров, стало ясно, что агрессоры выбиты практически из всех кварталов Триполи. Бои идут на его южных окраинах, откуда и начинался штурм. Кроме того, Илюмжинов рассказал, что по словам Каддафи, агрессия Франции на Ливию основана на долгах Саркози семье Каддафи. Дело в том, что избирательную кампанию Саркози полностью финансировал Каддафи. Именно поэтому, войдя в Бенгази в марте, французские спецназовцы первым делом ограбили банк, а уже потом занялись созданием правительства в стане мятежников.

Сегодня, 25 августа всему миру стало понятно, что «блицкриг» наземных войск НАТО на Триполи провалился. Ливийские войска выбили агрессоров из города и бои ведутся вокруг него. Причём потери в боях при штурме города составили около 1700 человек с обеих сторон. Чтобы скрыть потери среди своих военных НАТО и главное США затеяли беспрецедентную информационную кампанию, не гнушаясь даже постановочными картинками в духе голливудских блокбастеров. Но на этот раз провалилась и информационная атака на Ливию. В отличие от подобных репортажей ангажированных СМИ во время агрессии НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане, на этот раз им просто никто не верит.

И причина не только в плохой постановке кадров, когда на Зелёной площади в Триполи, где якобы ликовали «победители» Каддафи, вдруг появилась 15-метровая пальма, которой там отродясь не было. Главное в том, что правительство Ливии сумело организовать эффективное взаимодействие со своими войсками и с теми информагентствами, которые предпочитают говорить правду. Пусть их всего два-три, но благодаря им, мировое сообщество понимает, что страны НАТО ведут непрекрытую агрессию против суверенного государства, прикрываясь резолюцией Совбеза ООН от 17 марта, согласно которой, над республикой вводится зона, закрытая для полетов. Они уже не стесняются и открыто заявляют, что солдатам из Особой воздушной службы Британии (SAS), которые одеты в местную одежду и экипированы местным оружием, отдан приказ найти полковника. Мятежники, в свою очередь, объявили награду за голову Каддафи в 1,7 миллиона долларов.

Подтверждением полного провала наземной операции НАТО по захвату столицы Ливии, стало сообщение о бомбардировках города в ночь с 25 на 26 августа. Обозлённые агрессоры вновь подвергли кварталы Триполи бомбовым и ракетным ударам. Государственное телевидение Джамахирии и дубайский телеканал Arabiya сообщили в четверг, что бомбы НАТО упали в том числе на здание профессионально-технического училища. Бомбардировкам подвергся и портовый город Налют, расположенный в 250 км от Триполи, где пострадали как военные, так и гражданские объекты.

Реакции мировой общественности и ООН на сообщения о наземной операции сил НАТО на Ливию,  пока не последовало. Трусливо молчит и российское правительство. Воздержавшись в марте от голосования по известной резолюции Совбеза ООН, Россия фактически дала согласие на агрессию НАТО против суверенного государства. Последующие заявления российского МИД, по поводу превышения полномочий членов альянса, никому не принесли пользы. Но сегодня ситуация сложилась так, что Россия должна инициировать созыв экстренного заседания Совбеза ООН с осуждением агрессии НАТО против суверенного государства и требованием о её прекращении.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Крах наземной операции НАТО в Ливии

Начиная с субботы, 20 августа, все информационные агентства сообщили о штурме столицы Ливии Триполи силами, так называемых повстанцев. В последующие дни в новостях показывали ликующие толпы отрядов оппозиции на фоне...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17495
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 25 Авг 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти