Конгресс США спросит с Обамы за Ливию

Как известно, президент США Барак Обама принял решение продлить участие своей страны в операции НАТО в Ливии, по истечении 60 дневного срока, установленного законодательством для военных операций за пределами  государства. Это решение администрация Обамы приняла в обход Конгресса США, под предлогом того, что участие США в бомбардировках, является минимальным.

 

Тем не менее, конгрессмены потребовали от президента объяснений, на каком основании его администрация тратит деньги американских налогоплательщиков в непонятной военной операции на другом конце света. Очевидно, разъяснения которые Барак Обама представил Конгрессу, показались настолько неубедительными, что недовольство действиями президента и его администации, выразили не только республиканцы, но и часть конгрессменов от Демократической партии. Причём именно они пригрозили Обаме судом «за проводимую им, незаконную политику».

 

Доклад конгрессмены обсуждали минувшей ночью. В нём как и прежде, необходимость военного вмешательства в дела другого государства, объяснялась защитой мирного населения Ливии от действий правительства Муаммара Каддафи и беспокойством о судьбе ливийской оппозиции. Начало доклада было посвящено утверждению об исключительно вспомогательном  участии вооружённых сил США в операции и отсутствии намерений активно к ней подключаться.

 

Однако, конгрессмены уже слышали эти же формулировки и на этот раз полны решимости вмешаться в ситуацию.  РИА «Новости» приводит слова спикера палаты представителей Джона Бонэра, который в довольно резкой форме охарактеризовал аргументы, представленные Белым домом и потребовал подробного их обсуждения. По его мнению, «независимо ни от чего, верховный главнокомандующий несет всю ответственность за то, чтобы четко сформулировать, насколько военные действия США (за границей) отвечают интересам национальной безопасности и соответствуют стратегическим целям». Спикер считает, что в докладе по Ливии «президент не выполнил эту задачу».

 

Впрочем, главная претензия конгрессменов к Бараку Обаме заключается в том, что президент не согласовал с Конгрессом своих действий в Ливии, ни в начале операции, ни по истечении 60-дневного срока. И судя по всему, на этот раз противостояние республиканцев с Обамой, поддержит часть демократического крыла Конгресса. Мнение демократов сформулировал для журналистов  замглавы сенатского демократического большинства Дик Дербин. Он сказал, что среди демократов есть те, кто считает закон о военных полномочиях основополагающим. «Особенно когда речь не идет об обороне. В этих случаях одобрение Конгресса необходимо», — уточнил сенатор.

 

Журналистам стало известно о решении группы конгрессменов, включая и нескольких представителей Демократической партии, подать на президента в суд за нарушение законодательства страны. Конгрессмены обвиняют Обаму не только во лжи конгрессу, но и в манипулировании международными организациями — ООН и НАТО, для достижения своей цели — отправки американских войск за рубеж. «Мы считаем, что закон был нарушен. Мы попросили суд защитить американский народ от последствий этой незаконной политики», – заявил инициатор этой идеи демократ Деннис Кусинич. В иске также содержится требование к суду, вынести решение о законности использования выделенных парламентом средств, на ведение неконституционных войн, не только в Ливии, но и в других странах. О желании подписать иск объявили 10 конгрессменов из обеих партий.

 

Пока конгрессмены «бодаются» с Обамой, самолёты НАТО продолжают наносить по беззащитной Ливии бомбовые удары. Минувшей ночью опять велась интенсивная бомбардировка Триполи и в частности — резиденции Муаммара Каддафи. Очевидцы утверждают, что над резиденцией поднимаются столбы чёрного дыма. О том, что американские и натовские бомбы и ракеты попадают в гражданские объекты, говорят те, кто работал на территории Ливии и недавно выбрался оттуда. Собственно и без этих очевидцев известно, что точность попадания бомб именно по военным объектам, всегда преувеличивается американскими военными. О разбомбленных школах, госпиталях и жилых кварталах, известно ещё по Югославии, Ираку и Афганистану.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Конгресс США спросит с Обамы за Ливию

Как известно, президент США Барак Обама принял решение продлить участие своей страны в операции НАТО в Ливии, по истечении 60 дневного срока, установленного законодательством для военных операций за пределами  государства....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16813
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 16 Июн 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти