Китайский дракон нацелился на Казахстан

Огромная и малонаселённая территория Казахстана, к тому же богатая разнообразными полезными ископаемыми, до урана включительно, является лакомым куском для Китая. Стремительный рост китайской экономики и большая плотность населения, определяет политику  китайского руководства, направленную на экспансию в сопредельные государства. Такой экспансии подвергается российский Дальний Восток, русское население которого сокращается, а количество китайцев на его территории только возрастает.


Те же проблемы испытывает и Казахстан. Но президент Нурсултан Назарбаев и казахстанская элита, кажется не замечают притязаний большого соседа, направляя весь свой националистический пыл на дальнейшее расхождение с Россией и выдавливание из страны русского населения. И вот уже в Казахстане в ходу мрачная поговорка: «Хочешь уехать из страны — учи английский, хочешь остаться — учи китайский».


Для Китая Казахстан является важным государством в регионе. В первую очередь имеют значение свободные от населения территории, куда уже переселилось более 300 тысяч китайцев и не всегда законно. Полезные ископаемые так же играют огромную роль в китайских притязаниях. На сегодняшний день Китай контролирует половину нефтяного бизнеса в Казахстане. Это случилось после начала кризиса, когда китайское руководство вложило в казахстанскую экономику порядка 16 млрд долларов. Есть доля Китая и в добыче урана, и редкоземельных металлов. Немаловажное значение для Поднебесной имеют и запасы пресной воды, которыми располагает Казахстан.


Свою экспансию Китай преподносит как помощь экономическому развитию региона. Хотя это только способ вернуть себе земли, потерянные несколько веков назад, когда Китай потерпел поражение от арабов. На китайских картах, не только южная часть Сибири, Дальний Восток, но и Казахстан до озера Балхаш, показаны как Китайские территории. Так что на каждый доллар, вложенный в экономику Казахстана, Китай получит гораздо большие дивиденты.


А между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собирается в ближайшее время нанести многодневный визит в Китай. И главной задачей этого визита является заключение соглашения о новых многомиллиардных займах. Чем на этот раз будет расплачиваться бывшая Республика СССР, можно только догадываться. Возможно этой ценой станет ухудшение отношений с Россией, которая одна могла бы противостоять китайской экспансии в Казахстане. Если бы на это была политическая воля в самой России. К этому, российское руководство давно призывает русская диаспора в Казахстане. Только напрасно. Руководство России интересует только экспортируемая оттуда нефть. Впрочем, наблюдая за аппетитами Поднебесной, можно предположить, что вскоре вся нефть и газ в Казахстане, будет контролироваться Китаем.


Бороться с Китаем Казахстан не в состоянии, даже если бы и захотел. У них просто разные весовые категории. Китайцы даже настояли, чтобы ещё советские пограничные заставы, расположенные в стратегически выгодных местах, были перенесены в другое место. Смешно и грустно, но пограничные столбы казахские пограничники переносили на китайские деньги. Россия тоже ничего не в силах предпринять для защиты своих интересов в Казахстане, время упущено безвозвратно. Хотя наличие такого громадного буфера между Россией и Китаем имеет стратегическое значение для безопасности страны.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Китайский дракон нацелился на Казахстан

Огромная и малонаселённая территория Казахстана, к тому же богатая разнообразными полезными ископаемыми, до урана включительно, является лакомым куском для Китая. Стремительный рост китайской экономики и большая плотность населения, определяет политику ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14728
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 15 Фев 2011. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти