Казахстан вытеснит русский язык к 2020 году

Министерство культуры Казахстана приняло проект государственной программы, регламентирующей функционирование и развитие языков на период 2011-2020 годов. Цель программы, довести долю казахстанцев, владеющих государственным языком, до 95%  к 2020 году. По мнению министра культуры Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда, для реализации программы «Государственный язык — главный фактор национального единства», предполагается создать общегосударственную систему изучения государственного языка всеми гражданами Казахстана, независимо от национальной принадлежности.


Для достижения этих планов будет разработан и утвержден единый стандарт владения и обучения казахскому языку на всех уровнях системы образования, от детских дошкольных учреждений до вузов и послевузовской системы повышения квалификации. Кроме этого необходимо будет расширить сеть образовательных учреждений с казахским языком обучения для подготовки преподавательского состава, который будет задействован, при внедрении государственного языка во всех сферах экономики Казахстана.


Необходимым условием функционирования системы является создание аккредитованной сети центров по обучению казахскому языку, деятельность которых будет оцениваться по рейтинговой системе, по результатам сдачи тестов слушателями. Предусмотрено так же, создание сети экзаменационно-квалификационных центров (ЭКЦ) для выдачи сертификатов «Казтест», подтверждающих уровень знания государственного языка, и аттестации преподавателей. Должны быть разработаны минимальные требования к уровню знания казахского языка сотрудниками государственных учреждений и сферы обслуживания. Кроме того, системой предусмотрен ежегодный контроль уровня знаний на основе «Казтеста» и система материального поощрения тех, кто досрочно овладел государственным языком.


Министр культуры Казахстана считает, что на сегодняшний день ситуация с государственным языком в Казахстане неудовлетворительна. И это при том, что число школы с казахским языком обучения, сегодня составляет 50% от общего числа. Ещё 28% школ — со смешанным языком обучения и только 20% школ с обучением на русском языке. Министр пообещал сформировать в сознании всего населения Казахстана убеждение, что «знание казахского языка — это признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества». Кроме казахского языка, программа предусматривает изучение ещё и английского, не только школьниками и студентами, но и взрослым населением Казахстана.


В то же время, известный поэт с национально-патриотическими взглядами, Мухтар Шахназаров считает, что развитие русского языка в Казахстане совсем ни к чему. В государстве, как он полагает, не должно существовать языкового двоевластия. При этом он ссылается почему-то на мировой опыт: «Во всем мире должным образом развивается один – национальный язык».  Странно, что литератор не в курсе,что во многих государствах Европы по два и даже три государственных языка. И это при том, что процент проживающих на их территории национальных меньшинств, гораздо ниже чем процент русскоязычных в Казахстане.


Радикальные национал-патриоты в Казахстане наступают на те же грабли, что и все постсоветские националисты, что на Украине, что в прибалтийских странах или Туркмении. Если обнародованная программа, повсеместного внедрения казахского языка, будет проталкиваться достаточно настойчиво, это приведёт к дальнейшему оттоку русскоязычного населения из Казахстана. Вряд ли родителям понравится, что ребёнка с детского сада отучают говорить на родном языке.  А про эффективность обучения государственному языку взрослого населения, казахстанские руководители могли бы спросить у своих эстонских коллег.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Казахстан вытеснит русский язык к 2020 году

Министерство культуры Казахстана приняло проект государственной программы, регламентирующей функционирование и развитие языков на период 2011-2020 годов. Цель программы, довести долю казахстанцев, владеющих государственным языком, до 95%  к 2020 году. По...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12044
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 21 Сен 2010. Категория: В мире. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти